Главное
- Подробности
- Опубликовано 16.07.2025 11:28
На заседании президиума ДВО РАН подписали соглашение с Примгидрометом, утвердили списочный состав членов РАН и учредили золотую медаль имени А.П. Капицы
10 июля 2025 года в ДВО РАН состоялось совместное заседание президиума ДВО РАН и Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве ДВО РАН и Примгидромета, а также решен ряд других важных вопросов.
Открывая заседание, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин рассказал о нескольких совещаниях, в частности, в Минпромторге РФ, где были представлены 60 проектов дальневосточных ученых – эти проекты находятся в высокой степени готовности и могут быть оперативно внедрены в практику.
Также он рассказал о встрече с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» членом-корреспондентом РАН Михаилом Валентиновичем Ковальчуком, на которой, в частности, шла речь о создании программы по биореминерализации.
Соглашение о сотрудничестве
Одним из центральных моментов заседания стало подписание договора о сотрудничестве ДВО РАН и Примгидромета в рамках работы Дальневосточного природно-климатического центра.
- Мы подошли к важному моменту, связанному с развитием Дальневосточного природно-климатического центра. Определены источники финансирования, понятны задачи, которые перед нами стоят. Но решать эти задачи без тесного взаимодействия с профессионалами, работающими в области гидрометеорологии, невозможно, - подчеркнул в своем приветственном слове академик Кульчин.
- Сегодня мы откроем новую страницу нашего сотрудничества. Я искренне надеюсь, что оно будет плодотворным, продуктивным и результативным в плане прогнозирования, изучения климата, разработки рекомендаций для органов власти, субъектов экономики, - поддержал его руководитель Примгидромета Борис Викторович Кубай.
Соглашение подразумевает сотрудничество сторон по вопросам научно-исследовательской и инновационной деятельности. В рамках совместных проектов ДВО РАН и Примгидромет станут, среди прочего, разрабатывать технические средства мониторинга гидрометеорологических параметров на основе применения современных технологий, разрабатывать и внедрять в практику отдельные элементы региональных и глобальных климатических моделей, новых методов и средств обработки данных с помощью искусственного интеллекта.
Сотрудничество будет идти на научных базах сторон.
Перед подписанием соглашения, представители обеих сторон выступили с докладами. О возможностях Примгидромета в своем докладе «О деятельности ФГБУ «Приморское УГМС» рассказал заместитель начальника управления Антон Михайлович Бибиков. С научным докладом «Концептуальные основы региональной системы гидрологического мониторинга и моделирования» выступил к.т.н. Андрей Николаевич Бугаец (ТИГ ДВО РАН).
Медаль им. А.П. Капицы
Помимо этого, члены президиума утвердили списочный состав ДВО РАН. Как отметил главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Львович Аминин, после выборов, состоявшихся на общем собрании РАН в мае, в ДВО РАН стало 25 академиков и 48 членов-корреспондентов РАН, то есть в общей сложности 73 члена РАН.
Одним из важных вопросов стало учреждение золотой медали имени Андрея Петровича Капицы, которая, как планируется, будет присуждаться президиумом ДВО РАН отечественным учёным за выдающиеся достижения в организации и развитии научных исследований на Дальнем Востоке.
- 18 июня состоялось заседание бюро президиума ДВО РАН, на котором мы решили поддержать предложение о учреждении медали имени Андрея Петровича Капицы, - отметил Дмитрий Львович, напомнив о заслугах ученого.
С 1970-го по 1977 год А.П. Капица был председателем президиума Дальневосточного научного центра АН СССР и членом президиума АН СССР. Благодаря ему во Владивостоке началось строительство Академгородка. В 1973 году он выступил за создание во Владивостоке Тихоокеанского института географии и стал его первым директором. Его усилиями в Дальневосточном государственном университете было создано направления подготовки специалистов геоморфологов.
- Мы направили письмо на имя президента РАН академика Геннадия Яковлевича Красникова и получили официальную резолюцию, что вопрос положительно решен Комиссией РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся ученых, присуждаемым РАН, - добавил Д.Л. Аминин.
В этой связи Ю.Н. Кульчин напомнил о недавнем событии: 7 июля председатель правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин подписал распоряжение о присвоении мысам острова Рейнеке имен выдающихся дальневосточных ученых – академиков Георгия Борисовича Елякова, Алексея Викторовича Жирмунского, Виктора Ивановича Ильичева и Владимира Леонидовича Касьянова. Глава ДВО РАН поблагодарил директора ТИГ ДВО РАН члена-корреспондента РАН Кирилла Сергеевича Ганзея за работу, проделанную в этом направлении.
Также за заседании президиума были вручены награды, подведены итоги конкурса на премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока в 2025 году и утверждено Положение о премиях имени выдающихся ученых Дальнего Востока России в новой редакции и другие вопросы.