Академик Валентин Сергиенко: международное сотрудничество позволило «вскрыть пласты неизведанного в Арктике и проникнуть в тайны, о которых мы не подозревали»

 

Арктика

Фото: Пресс-служба ТПУ

В Томском политехническом университете работает Международный форум, посвященный изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые из 12 российских и зарубежных университетов и институтов, ведущие мировые эксперты из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии с 21 по 24 ноября обсуждают проблемы глобального изменения климата в контексте деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, и  особенно внимательно рассмотрят изменения на Восточно-Сибирском арктическом шельфе – самом широком и мелководном шельфе Мирового океана.

Как отмечается в сообщении, выбор ТПУ в качестве площадки для проведения форума обусловлен тем, что Томский политех входят в число основателей международной научной группы, ведущей исследования в области биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане.

«Благодаря работе людей, собравшихся в ТПУ, удалось "вскрыть" целые пласты неизведанного в Арктике. Опыт, который приобрела некогда небольшая научная группа, сегодня расширился до глобальных масштабов. Сейчас в решение проблем Арктики включены сотни специалистов по всему миру. Нынешний форум, с одной стороны, посвящен подведению итогов третьей российско-шведской арктической экспедиции, с другой – определению новых точек отсчета в развитии будущих арктических исследований», – цитируются в сообщении слова, сказанные на открытии вице-президентом Российской академии наук академиком Валентином Сергиенко.

По словам Сергиенко, в ТПУ собрались самые активные исследователи Арктики: если подсчитать их научные публикации, они составят около половины всех мировых публикаций, посвященных изучению Восточно-Сибирского арктического шельфа.

Сопредседатель оргкомитета форума, профессор Стокгольмского университета (Швеция) Орьян Густафссон, отметил, что в ближайшие пять-десять лет Томский политех может стать международным центром исследования Арктики: «Наше сотрудничество развивается уже 15 лет. У его истоков стояли член-корреспондент РАН Игорь Семилетов, профессор Гетеборгского университета Лейф Андерсон и я. Сейчас наш исследовательский проект вырос до международной программы, к которой присоединилось множество ученых, и которую с помощью крупных грантов поддержали в разных странах. С каждым годом заинтересованных в этой  теме становится все больше».

По словам Густафссона, сейчас на базе Международной Лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ формируется коллаборация из 15 университетов и академических институтов мира. В их число входят вузы и научные центры России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других стран. Среди ведущих партнеров в России: Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова, Институт физики атмосферы им. А. Обухова, Институт Химии ДВО РАН, Московский государственный университет; в Европе: Стокгольмский университет, Гетеборгский университет, Манчестерский университет, Свободный Амстердамский университет, Утрехтский университет, Швейцарский федеральный технологический институт, Итальянский институт морских наук в Болонье. Начиная с 2017 года планируется объединить научный и логистический потенциал международного консорциума на базе ТПУ с головным институтом Роскомгидромет – Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). 

Лучшие доклады форума будут опубликованы в специальном выпуске «Climate–carbon–cryosphere interactions in the East Siberian Arctic Ocean: past, present and future» журналов «Biogeosciences», «The Cryosphere», «Climate of the Past» и «Ocean Science». По итогам конференции планируется принятие резолюции с обоснованием о необходимости организации на базе ТПУ Международного Арктического Научного Сибирского Центра (International Arctic Siberian Scientific Center, IASSC), что позволит значительно повысить эффективность комплексных и междисциплинарных исследований в системе суша-шельф-атмосфера в Сибирской Арктике, которая представляет большую часть доступного к освоению арктического региона. Это позволит получить не только новые уникальные данные о функционировании хрупкой арктической экосистемы в условиях потепления климата и возрастающего антропогенного прессинга, но и ответить на практические вопросы, связанные с природными опасностями, возникающими в ходе промышленной разведки и эксплуатации природных ресурсов шельфа Сибири.

Академик Валентин Сергиенко: международное сотрудничество позволило «вскрыть пласты неизведанного в Арктике и проникнуть в тайны, о которых мы не подозревали»

Чтобы скорее решить вопросы, возникающие при исследовании Арктики, консолидировать свои ресурсы должны исследовательские организации всего мира, считает  вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко. Выступая на международном форуме, академик Сергиенко отметил, что международное сотрудничество позволило «вскрыть пласты неизведанного в Арктике и проникнуть в тайны, о которых мы не подозревали».

«Это не значит, что мы всё сделали. Получив один результат, мы открыли новые горизонты неизведанного, возникают новые задачи, идёт естественное движение по пути развития научных направлений», – сказал вице-президент РАН.

Академик Сергиенко подчеркнул, что наука является интернациональной, она не знает границ, её результаты служат всему человечеству.

«Но когда мы говорим о развитии конкретных направлений, то чрезвычайно важно консолидировать все имеющиеся интеллектуальные и материально-технические возможности, чтобы ускоренным путём решить проблемы, которые стоят на повестке дня», — пояснил учёный.

20 лет исследования Арктики показали, что процессы, протекающие в данном регионе, затрагивают весь мир, заметил академик Сергиенко.

«Арктика является «кухней» планетарной погоды и многих других проявлений. Спустя двадцать лет после начала исследования Арктики мы понимаем, что мы мало понимаем о процессах, которые происходят там, и слабо представляем взаимосвязь явлений, далеко стоящих друг от друга», — отметил Валентин Сергиенко.

Он также выразил надежду, что международный форум, проходящий в Томском политехническом университете, подтолкнёт научное сообщество к выработке принципиально новых решений, которые определят направления развития исследований Арктики на годы вперёд. 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН