Приморье: народы, религии, общество

 

043Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН подготовлен  иллюстрированный справочник «Народы Приморского края» – специальный выпуск сборника «Приморье: народы, религии, общество». В популярной форме с научной достоверностью авторы предлагают историко-этнографическое описание традиций и культуры народов Приморского края, которые являются активными членами Ассамблеи народов Приморья.

История присоединения и хозяйственного освоения дальневосточных территорий – это история формирования особого склада  и особой породы людей.  Они обживали эту землю плечом к плечу, независимо от национальной и религиозной принадлежности, невзирая на трудности, покоренные ее природой и возможностями. Сегодня Приморский край – это динамично развивающийся регион с большим потенциалом, и в этом – заслуга всех поколений многонационального сообщества приморцев!

Научные сотрудники ИИАЭ ДВО РАН на протяжении 45 лет проводят исследования этноконфессиональной специфики народов, проживавших и проживающих на территории Приморского края от глубокой древности до современности. Нередко только благодаря усилиям ученых можно восстановить ушедшие из повседневности обряды и ритуалы, сохранив важные традиции и ценности, на которых они основывались и которые составляют золотой запас любой народной культуры.

Справочник посвящен историко-этнографическому описанию народов, проживающих в Приморском крае. Представленные в статьях о народах сведения можно разделить на несколько групп: статистические – характеризуют динамику численности народа в крае; исторические – раскрывают время появления и особенности жизни народа в регионе; этнографические – знакомят с традициями народа, которые в ходе адаптации приобрели в Приморье уникальную самобытность, либо в целом характеризуют своеобразный быт и культуру народа, которые  проявляются наиболее ярко в особенностях жилища, пище, одежде, обрядах и праздниках.  

В Приморском крае по данным Всероссийской переписи населения 2010 года проживают представители 158 народов. В справочнике представлена информация о 22. Эти народы выбраны неслучайно. Они наиболее изучены региональной наукой и являются активными членами общественной организации «Ассамблея народов Приморского края».

Очередность расположения статей в сборнике основана на двух критериях – это группирование народов на основе принадлежности к языковым семьям и ветвям, а внутри этих групп – по численности народа. Открывают справочник материалы по славянским народам индоевропейской языковой семьи: русские, казаки (этносословная группа русских), старообрядцы (этноконфессиональная группа русских), украинцы, белорусы, поляки. Славяне – крупнейшая этноязыковая общность индоевропейского происхождения. В России и Приморье большинство составляют восточные славяне: русские, украинцы и белорусы, поляки входят в западнославянскую группу. Далее идут народы, принадлежащие к  армянской ветви индоевропейской языковой семьи – армяне; германской ветви – немцы, евреи. Проблема этнолингвистической классификации относится к категории дискуссионных, у исследователей нет ее однозначного решения, поэтому в ряде случаев отнесение народа к той или иной языковой ветви достаточно условное. Так, евреи по языку идиш отнесены к германской ветви индоевропейской семьи. 

Вторая по численности языковая семья в Российской Федерации и в Приморском крае – алтайская. В Приморье она представлена народами тюркской ветви алтайской семьи (татары, узбеки, азербайджанцы, башкиры), тунгусо-маньчжурской (удэгейцы, нанайцы, тазы), корейской (корейцы). Долгое время корейский язык считался изолированным, сейчас лингвисты полагают, что он наиболее близок к японо-рюкюским языкам. Эти языки распространены на Японском архипелаге и на островах Рюкю (группа островов в  Восточно-Китайском море, принадлежащих Японии и расположенных к юго-западу от нее). Существует гипотеза о принадлежности японских языков к алтайской семье. Согласно этой гипотезе мы расположили корейцев в группе народов алтайской семьи.

Статьи о народах Дагестана и чеченцах располагаются рядом, так как  большинство языков народов Дагестана относится кнахско-дагестанской ветви северокавказской  языковой семьи, к ней принадлежит и чеченский язык.

Следующая группа статей посвящена народам урало-юкагирской языковой семьи. Ее финно-угорская ветвь представлена мордвой, а прибалтийско-финская ветвь – эстонцами. Завершающая статья рассказывает о китайцах, относящихся к китайской (синитской) ветви синно-тибетской языковой семьи.

Справочник содержит библиографический указатель, где заинтересованный читатель может найти труды этнографов и историков, посвященные народам и Приморского края, и России в целом. 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН