В бассейне реки Коппи

 

85134 37 1Тем туристам, кто хотя бы раз в жизни попал на Шантары, друзья завидуют: еще бы, потрясающую картину островов увидеть удается не каждому. Но в крае есть места не хуже – в Советско-Гаванском районе, например. В полевой сезон в левобережной части бассейна реки Коппи побывали сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Уж их, казалось бы, ничем не удивишь – поле для научных работников обычное дело. И все-таки…

Бассейн Коппи неисследованным, разумеется, не назовешь, но ведь территория меняется, и потому время от времени наука как бы «инспектирует» ее – ведь статус территории принимается только в том случае, если он научно обоснован.

 Когда в 2013 году проводили инвентаризацию памятников природы по заказу Министерства природных ресурсов края, возник вопрос: «Каково состояние особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как местного, так и краевого значения в Советско-Гаванском районе? Ведь известно, какие там проходили пожары. Может, и охранять уже нечего?..»
Много лет мы работаем по Коппи и знаем, что там много мест, имеющих очень важное значение для края. И некоторым территориям, возможно, пришла пора менять статус: из ООПТ местного значения, не исключено, они «выросли» до краевого, – говорит кандидат биологических наук, председатель правления регионального общественного Хабаровского фонда диких животных Александр Куликов.– Усилия сотрудников фонда в том числе послужили тому, что в верховьях реки создан охотничий заказник. Минувшим летом мы совместно с учеными поработали там и подтвердили, что не только ландшафтное разнообразие тех мест привлекает внимание: они и в зоологическом, ботаническом и геологическом планах необычны. Поэтому их действительно нужно охранять.

 В этом полевом сезоне сотрудники ИВЭП ДВО РАН провели две экспедиции в те места: в июне там (включая морское побережье) побывали директор института Борис Воронов с Александром Куликовым, а в июле в верховьях реки Иолии, в междуречье Комку и Санку (притоков Коппи) работали другие сотрудники института.

Специалисты посмотрели памятник природы краевого значение «Болото Моховое», находящийся в тех местах. В чем уникальность этого объекта?
Советско-Гаванский район – это преимущественно горный и морской район, равнин там нет. Но в западной части района находится базальтовое плато – плоская равнина, расположенная на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Образование это уникальное, причем второе по значимости на Дальнем Востоке. Там представлен совершенно нетипичный ландшафт: высокогорное плато кое-где понижается, и возникают болота. Получается как бы ряд водоемов, расположенных террасами  – каждое последующее ниже предыдущего на полметра. Таких мест на Дальнем Востоке наука не знает.
Так вот летние исследования ученых подтвердили, что там по-прежнему расположены гнездовья черного журавля (эндемик Восточной Сибири и Дальнего Востока), а также интересные виды растений, найденные биологами. Росянка английская, например,– раньше в Советско-Гаванском районе вообще не обнаруживалась.

То есть памятник природы «Болото Моховое», полное насекомых,– земноводных, сплетений редких растений и обрамленное крупными лиловыми ирисами, следует охранять, – объясняет старший научный сотрудник лаборатории экологии животных кандидат биологических наук Александр Антонов.– Научные исследования, проведенные сотрудниками института, показали, что памятник свое значение оправдывает, а те объекты, для охраны которых он создан, там присутствуют. И это несмотря на то, что лесовозная дорога проходит буквально в километре от памятника, а значит,  человек там бывает часто.

Вдобавок члены экспедиции посмотрели несколько особо охраняемых природных территорий местного значения. Например, у истока реки Иоли удивляют скалы-останцы.  Это ООПТ местного значения «Скальные обнажения Пальцы». Ученые считают, что это остатки древних возвышенностей на базальтовом плато, заросшие рябинником Палласа, рододендроном и цветущей брусникой.

В урочище «Чемоданы», где на плоских выступающих камнях, покрытых лишайником, на высоте 1000 с лишним метров над уровнем моря растет эндемик бадан тихоокеанский и греются ящерицы, просматривается перспектива создания особо охраняемой природной территории.
Ученые посетили междуречье Комку и Санку – красивейшие дикие места, куда добираются лишь местные жители или страстно желающие приключений иногородцы. Здесь осыпи, здесь искусственно созданный – человек постарался! – солонец. Окрестное «зверонаселение» его отлично знает и по мере надобности пользуется. Кстати, на этом участке реки Коппи регулярно отмечаются заходы тигра.

 Спускаясь к устью речки Комку, члены экспедиции наблюдали участок хвойно-широколиственного леса – высокие ели сибирские, лиственницы, дуб монгольский, а на берегу реки ученые обследовали крупные скальные выходы «Кирпичики» и  скалу « Бабушка».

 «Кирпичики» (ООПТ местного значения) поражает даже на снимках: сопка с осыпью, подпираемая как бы высокими кольями, похожими на плотно пригнанные столбы деревянного забора. У его подножия тысячи лет уже течет чистейшая река. На  самом деле тут никакого дерева – это застывшая лава, а сама территория уникальна по многим сочетаниям. Растут здесь (север все-таки!) барбарис и липа, исключительно южные растения, а также бересклет священный, луносемянник даурский. К реке выходят дубняки, разбавленные кленом и ильмом, полные сосудистых растений. А из зверей здесь водятся бурый медведь и соболь, дикуша и кабарга, изюбрь и косуля… Вот –  где уникальные места для туристов!

Атипичных объектов в Советско-Гаванском районе хватает. Ученые работали на участке горной тундры – считается, там природа не так уж и богата. «Так что же здесь охранять?» – задаю вопрос.
Может, большого биоразнообразия вы и не найдете, но… Мы были недовольны новой редакцией закона «Об особо охраняемых природных территориях», но там впервые определен критерий, на основании которого должно приниматься решение о придании территории того или иного статуса, – замечает Куликов.– И там речь идет не только о биоразнообразии, называются и другие признаки территории (уникальность ее и атипичность, важность в научном смысле и ландшафтное разнообразие). Вот здесь, на этой земле, такое сочетание факторов имеется. Но у этих мест есть шанс уцелеть, если только придать им охранный статус.

… Стройные лиственницы россыпью сбегают с изумрудных сопок. В распадках бродят задумчивые неторопливые изюбры. Любопытная лисичка уселась на дороге, даже машина ее не пугает  – удивительные, фантастические  в своей древней красоте места.

Н. Платошкина

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН