ОН ВСЕГДА С НАМИ

1 марта 2015 г.  исполняется 100 лет со дня рождения директора-организатора и первого директора Института химии ДВО РАН члена-корреспондента АН СССР Юрия Владимировича Гагаринского.

Уроженец семьи сельского врача из Полтавской губернии он получил блестящее химическое образование в Московском государственном университете, до войны работал сельским учителем, сменным  инженером на комбинате «Клинволокно». Войну Юрий Владимирович прошел от рядового до начальника химического отдела 43-й Армии в Восточной Пруссии. Был дважды ранен.  Награжден орденами  Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями. В 1946 г. после демобилизации Юрий Владимирович начал активную научную деятельность, связанную с изучением физикохимии и технологии фтористых соединений урана и других радиоактивных элементов. В  1949 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1961 г. Юрий Владимирович переезжает в Новосибирск, где работает заведующим  лабораторией химии урана и тория, продолжает исследования в области физической химии и технологии фтористых соединений. В 1964 г. защищает докторскую диссертацию, а через два года переезжает во Владивосток, чтобы возглавить Отдел химии тогда  Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР с перспективой организации на берегах Тихого океана самостоятельного химического института. Формируя творческий коллектив Института, Ю.В.  Гагаринский большое  внимание  уделял  подготовке высококвалифицированных  кадров в области радиоспектроскопии, оптической спектроскопии, рентгеноструктурного и фазового анализа, электронно-парамагнитного резонанса. Он  смог создать сплоченный, целеустремленный творческий коллектив молодых перспективных ученых, обладающих глубокими профессиональными знаниями. Все они стали руководителями лабораторий, ведущими сотрудниками Института и с благодарностью вспоминают время совместной работы с Юрием Владимировичем.  Он учил коллег расширять и углублять  научные знания об изучаемом объекте,  искать новаторские пути для решения самых сложных научных проблем. Сформулированное им основное научное направление Института за более чем 40-летнюю историю претерпело лишь незначительную редакторскую правку, что свидетельствует  о дальновидности ума  и глубоком понимании проблем Дальнего Востока Юрием Владимировичем Гагаринским.  Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что все значимые научные достижения Института химии ДВО РАН, в том числе мирового уровня, не случайны, были предвидены его первым директором, который за короткий срок смог создать как человеческую, так и методологическую основу для их исполнения.

В течение года в Институте будут проходить мероприятия, связанные с памятной датой.  10 марта состоится торжественное собрание коллектива, на котором выступят его ученики, коллеги и сподвижники. Во второй половине апреля в  Институте химии пройдет научная сессия молодых ученых, посвященная 100-летию Ю.В. Гагаринского.  В мае  профсоюзный комитет проведет традиционный  кросс  им. Ю.В. Гагаринского, на котором химики нередко становятся победителями.  В 1988 г. имя Ю.В. Гагаринского было присвоено научно-исследовательскому судну «Профессор Гагаринский», его имя носит одна из улиц на станции «Чайка». По аналогии с премиями имени выдающихся ученых ДВО РАН обсуждается вопрос о создании институтской премии им. Ю.В. Гагаринского.

Юрий Владимирович и сегодня встречает химиков при входе в Институт – мемориальная доска памяти Ю.В.  Гагаринского  была установлена в 2005 г., в год 90 –летнего юбилея директора – основателя Института, а на втором этаже старого корпуса около кабинета первого директора сотрудники и гости  могут видеть мемориал памяти  члена-корреспондента АН СССР  Ю.В. Гагаринского и кандидата химических наук  Н.С. Блищенко,  первого ученого секретаря Института химии – портреты работы художника Б. Цоя и памятные таблички.

Юрий Владимирович Гагаринский всегда с нами.

Photo1 УчительГагар ГагарВоенный

 Ю.В. Гагаринский ведет Ученый совет, 1971 г. Ю.В. Гагаринский в своем кабинете, 1971 г. У памятника Дж. Куку. г. Уимби, Англия, 1971 г.

На обратной стороне фотографии написано: “Химики всегда любили природу, может быть потому что больше всех природе приходится терпеть именно от химиков“. (год неизвестен) Ю.В. Гагаринский всегда одобрительно относился к спортивным занятиям и поддерживал  спортсменов начало 70-х гг.

Photo8 DSC04201 rs DSC 0098-1 rs 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН