ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ

ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С ОНКОЛОГИЕЙ

 

Старший научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, доктор химических наук Светлана Ермакова в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказала о научных разработках ученых института, сотрудничестве с коллегами из АТР, молодом поколении специалистов и перспективах развития современной науки.

–  Светлана Павловна, как складывался ваш путь в науку?

– Я окончила химико-технологический факультет Московского технологического института легкой промышленности в 1987 году. Затем поступила в аспирантуру, которую пришлось оставить по семейным обстоятельствам: в 1990 году по распределению мужа переехала в Приморье. Некоторое время работала в средней школе поселка Тавричанка. Но меня тянуло в науку,  муж поддержал мое желание, когда мы переехали во Владивосток. Так я пришла в Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН. Это был 1995 год. Я изучала ингибиторы (вещества, замедляющие или останавливающие течение какой-либо химической реакции – прим. ред.) ферментов углеводного обмена. Диабет, кариес, ожирение и другие болезни связаны с повышенной активностью этих ферментов. Начала заниматься поиском природных источников и разработкой методов выделения ингибиторов морских ферментов. Через семь лет защитила кандидатскую диссертацию.

– А потом вы уехали в Америку. Какие исследования вели там?

– В 2002 году Тихоокеанский институт биоорганической химии заключил договор о сотрудничестве с Хормелевским институтом (Университет Миннесоты, США) в области изучения биологической активности природных соединений. В итоге было решено отправить на стажировку в США троих специалистов: кандидата химических наук Сергея Федорова (в настоящее время он доктор химических наук, заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН по науке), кандидата химических наук Татьяну Зыкову и меня. Конечно, сначала было сложно: в Америке мы осваивали методы молекулярной и клеточной биологии, изучали пути развития рака.

–  Почему именно пути развития рака?

– Онкологические заболевания занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистой патологии. Несмотря на усилия ученых и врачей во всем мире, они уносят огромное число человеческих жизней. Сегодня ученые занимаются поиском природных соединений, повышающих устойчивость организма к развитию опухолей и снижающих возможность рецидива опухоли после проведения лучевой или химиотерапии.

В США я начала работать с полифенолом эпигаллокатехингаллатом – веществом зеленого чая, обладающим противоопухолевыми свойствами. Необходимо было исследовать белки-мишени в опухолевых клетках человека, через которые это вещество действует. Но важно понимать, что одним "зеленым чаем" раковые клетки не убьешь. Разумеется, нужна лекарственная терапия. А полифенол эпигаллокатехингаллат может выступать вспомогательным веществом, усиливающим действие основных лекарств. Но в качестве профилактики можно и даже нужно пить зеленый чай: двух-трех кружек в день будет достаточно.

В настоящее время я исследую природные соединения, которые содержатся в морских водорослях: определяю структуру полисахаридов бурых водорослей и механизм их противоопухолевого действия. Хорошо известно, что в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) водоросли широко используются в пищу, из них также получают различные лечебно-профилактические и косметические препараты, пищевые и кормовые добавки.

– В чем разница между полифенолом зеленого чая и полисахаридами бурых водорослей? Против каких видов рака они эффективны?

– У них разные механизмы действия. Полифенол зеленого чая проявляет активность на многих типах опухолей, весь вопрос в концентрации вещества. Его используют при лечении рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, легких.

Полисахариды бурых водорослей действуют по-другому. Эти вещества можно разделить на три структурные группы. Одни способны уменьшить процессы метастазирования клеток, другие замедляют развитие клеток меланомы, третьи – клеток рака молочной железы.

Получается, что у этих соединений разные мишени. Поэтому так важно разнообразие биологически активных добавок. Нельзя от всех болезней принимать только одну.

–  После 3,5 лет работы в Америке вы вернулись во Владивосток, защитили докторскую диссертацию. Удалось ли продолжить в ДВО РАН те исследования, над которыми вы работали в США?

–  В Америке мы прошли хорошую школу обучения, освоили новые методы, приобрели профессиональные контакты. Вместе с нами работали ученые из Кореи, Японии, Китая. Со многими я до сих пор поддерживаю дружеские и рабочие отношения. По возвращении домой было необходимо поставить все эти методы в институте, что было достаточно трудно. Меня поддержал коллектив нашей лаборатории химии ферментов. Благодаря полученным грантам, мы приобрели все необходимые реактивы, расходные материалы, оборудование и поставили все методы, которые я освоила в Америке.

–  Одним из достижений вашей лаборатории является создание биологически активной добавки "Фуколам". В чем преимущество данного препарата?

– Биологически активная добавка "Фуколам" создана на основе индивидуальных веществ (фукоидана и альгината натрия), их структура и механизм действия были исследованы. Никаких других веществ "Фуколам" не содержит. Это существенно отличает его от других БАДов, которые создаются на основе экстрактов.

Альгинат натрия обладает энтеросорбентными свойствами, то есть выполняет функцию активной очистки организма человека от солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также продуктов распада алкоголя, наркотиков и других токсинов.

В научных работах ученых из США указывается, что фукоидан стимулирует рост и мобилизует стволовые клетки, которые являются родоначальниками более 200 клеток организма человека. Такая стимуляция способствует восстановлению (регенерации) тканей различных органов и тем самым замедляет процесс старения. Проведенные исследования позволяют рассматривать фукоидан в качестве средства, снижающего уровень сахара в крови. Установлено, что фукоидан активизирует ферменты, участвующие в бета-окислении жирных кислот, что способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Свойства "Фуколама" исследовали сотрудники Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Г.П. Сомова Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, а также врачи Медицинского объединения Дальневосточного отделения Российской академии наук. Исследования показали, что "Фуколам" активизирует иммунную систему, обладает противовирусным и гепатопротекторным действием, защищает стенки желудочно-кишечного тракта; в комплексе с базисной терапией снижает уровень холестерина в крови и склонность к тромбозам, нормализует липидный обмен.

– Кто работал над его созданием?

– 7 июня 2006 года на имя Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН был зарегистрирован товарный знак "Фуколам-Fucolam". Биологически активный продукт из бурой водоросли "Фуколам-С" защищен патентом, который также принадлежит нашему институту. Разработчиками патента являются сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и Научно-исследовательского института экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук: Шевченко Н.М., Имбс Т.Н., Урванцева А.М., Кусайкин М.И., Звягинцева Т.Н., Елякова Л.А., Запорожец Т.С., Кузнецова Т.А. и Беседнова Н.Н.

– Где его можно приобрести?

– Жители Владивостока могут купить "Фуколам" пока только в одной аптеке: "Панакс" на ул. Кирова, 23. Аптека в свою очередь заказывает его с опытного производства нашего института, которое находится во Владивостоке.

–  В каком количестве выпускается БАД,  планируется ли наращивать производство?

– В 2013 году было выпущено около 2 тысяч упаковок, в 2014 – около 5 тысяч. Планируемая мощность выпуска "Фуколама" – 10-12 тысяч упаковок в год.

– Какие еще препараты разработали в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН?

– "Зостерин" – БАД, который принимают для профилактики и лечения отравлений тяжелыми металлами или радионуклидами, инфекций пищеварительной системы, ожогов, лучевой болезни. "Каррагинан ДВ" – биологически активная добавка к пище, дополнительный источник растворимых пищевых волокон. Также в нашем институте создали белковые гидролизаты для лечебного и детского питания, серию бальзамов "Гербамарин" и серию пищевых добавок "Золотой Рог", которые помогают справиться со стрессом и инфекциями.

Сотрудниками института разработаны препараты для лечения  глазных болезней, гепатита, цирроза печени. Еще одним достижением нашего института является препарат "Кумазид". Его испытания показали, что он повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, обладает радиозащитным эффектом и способностью тормозить рост злокачественных образований.

Но и это еще не все. Наши ученые создали тест-системы для диагностики злокачественных патологий трофобласта, псевдотуберкулеза и серию препаратов для сельского хозяйства. С полной информацией о препаратах, выпускаемых Тихоокеанским институтом биоорганической химии, можно ознакомиться на сайте института в разделе "Наши разработки".

–  Много ли молодых специалистов работает в лаборатории химии ферментов вашего института?

- В лаборатории "выросли" и трудятся, уже став кандидатами химических наук, бывшие студенты химфака ДВГУ (ныне ДВФУ) – Александр Захаренко, Олеся Вищук, Роза Меньшова, Мария Автушенко, Артем Сильченко. А также бывшая студентка биологического факультета ДВГУ, кандидат биологических наук Юлия Дубровская. Наш молодой заместитель директора, кандидат биологических наук Михаил Кусайкин тоже познавал все тонкости очистки ферментов из морских организмов, выделения полисахаридов из бурых водорослей, методы их модификации в лаборатории химии ферментов. В настоящее время в лаборатории проходят практику трое студентов 3–4 курсов ДВФУ: Светлана Иванникова, Елена Намаконова и Ирина Ишина. Студенты имеют хорошие базовые знания по химии и биологии, разбираются в современной технике, знают английский язык. И главное – интересуются наукой. Сегодня у молодежи очень большие возможности для получения хорошего образования.

–  Есть ли будущее у академической науки?

- Я не пророк давать прогнозы на длительное время. Да, в настоящее время в науке происходит ряд изменений. Хочется надеяться, что в процессе реорганизации вновь создаваемая система будет работать так же эффективно, как Российская академия наук. К реорганизации науки, безусловно, необходимо подходить взвешенно. Как выразился директор нашего института академик Валентин Аронович Стоник в интервью журналистам газеты "Дальневосточный ученый", нужно как можно бережнее относиться к науке.

612289 612275

612276 612285 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН