Главное

Глава Минобрнауки в рамках рабочего визита во Владивосток посетил научные организации ДВО РАН

 

31 июля - 1 августа в рамках рабочего визита во Владивосток глава Минобрнауки Валерий Фальков посетил несколько институтов, где министру рассказали об исследованиях и разработках, которые идут в институтах, и познакомили с работой молодежных лабораторий.

В Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН министр ознакомился с работой трех молодежных лабораторий.

В лаборатории фундаментальной и прикладной биофотоники исследуется влияние света на развитие растений. Ученые проводят исследования о влиянии искусственного монохроматического LED-освещения на процессы роста и вторичного метаболизма растений и клеточных культур.

Определённый состав излучения способен заставить растение вытянуться вверх, нарастить корневую систему, раньше зацвести или начать плодоносить. Более того, выяснилось, что свет может вызывать стресс у растений, и они начинают выделять вторичные метаболиты.

Основное направление Лаборатории функциональных материалов и систем фотоники – разработка акустических систем для распознавания различных звуков под водой. Например, разрабатываемый адаптивный интерферометр способен улавливать звуки в радиусе до 2,5 км. 
 
Коллектив Лаборатории синхротронных методов изучения функциональных наноматериалов развивает собственные технологии для создания перспективных наноматериалов оптоэлектроники, нанофотоники и тераностики. Как пояснил руководитель лаборатории к.ф.-м.н., в.н.с. ИАПУ ДВО РАН Александр Кучмижак, основные направления исследований – лазерные методы обработки поверхностей, нанофотоника, плазмоника, лазерные метолы синтеза функциональных материалов, оптические хемо- и биосенсоры.

В Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН ведутся исследования полного цикла: от поиска активных молекул до создания готовых лекарственных средств, рассказал директор института член-корреспондент РАН Павел Дмитренок. Здесь Валерий Фальков также побывал в 2 молодежных лабораториях.

В Лаборатории морской гликобиологии заведующий лабораторией к.х.н. Максим Кокоулин рассказал об основных направлениях работы и результатах исследования биополимеров из морских микро- и макроорганизмов. Несмотря на то, что лаборатория создана в прошлом году, уже получены интересные данные об антипролиферативном (подавляющим) действии сульфатированных полисахаридов морских бактерий в отношении различных линий опухолевых клеток человека. Результаты опубликованы в ведущих международных журналах.

В Лаборатории молекулярной фармакологии и биомедицины под руководством к.х.н. Елены Лейченко создают инновационные лекарственные препараты. Так, в ядовитом секрете морской анемоны обнаружены новые ингибиторы α-амилаз млекопитающих, обладающие высокой эффективностью при лечении и профилактике гипергликемии, коррекции лишнего веса и ожирения. Проведены доклинические испытания и разработана технология промышленного получения пептидного блокатора TRPV 1 канала, участвующего в передаче боли, с целью производства на его основе оригинального неопиоидного анальгетического препарата для послеоперационного ухода и паллиативной медицины. 

Во второй день рабочей поездки глава Минобрнауки побывал в Институте проблем морских технологий им. М.Д. Агеева ДВО РАН, где в Центре подводной робототехники где ведутся разработка, испытание и внедрение в производство современных моделей подводных робототехнических систем. Техника предназначена для поисково-исследовательских работ, инспекции подводных гидротехнических сооружений, мониторинга подводной среды, геологоразведки, участия в поисково-спасательных операциях на любых глубинах Мирового океана. 



Директор института к.т.н. Александр Коноплин подчеркнул, что в ИПМТ ДВО РАН создан и успешно испытан в составе автономного необитаемого подводного аппарата электрический пятистепенной манипулятор, предназначенный для взятия проб грунта, очистки подводных объектов, установки измерительного оборудования. Такое оснащение подводных аппаратов увеличит спектр ранее недоступных технологических операций, а также позволит снизить риски при выполнении опасных для человека работ, увеличит их скорость и точность. 

В Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН ученые занимаются исследованиями акустики океана – это важная область науки, направленная на понимание физических процессов, происходящих в морских водах. Так, разработки ТОИ ДВО РАН позволили ученым изучить последствия слива загрязненных вод с АЭС «Фукусима-1». Также в институте апробируют технологии для очистки песка в Анапе после розлива мазута в Черном море. 

Об исследованиях, которые идут в лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов, рассказала ее руководитель к.г.-м.н. Надежда Сырбу.

Результаты работы лаборатории перспективных методов морских исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН представил заведующий лабораторией к.г.-м.н. Александр Чаркин. Там создан роботизированный зонд для исследования прибрежных экосистем, который назвали Smart Fish, так как по форме он напоминает рыбу. Прибор способен измерять активность и разновидность естественных и искусственных радионуклидов в воде и донных отложениях, его также можно использовать при геолого-разведочных работах на прибрежных акваториях.

Следующей остановкой стал Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. Директор института член-корреспондент РАН Кирилл Ганзей рассказал о деятельности института и познакомил с результатами работы лаборатории трансграничных геосистем.

Одно из направлений ее деятельности - гидрометеорологический мониторинг. Станции мониторинга окружающей среды развёрнуты на станции «Смычка» ТИГ ДВО РАН вблизи города Дальнегорска и на территории индустриального партнёра института – Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» ФГБУ «Земля леопарда». Система создаётся по программе обновления приборной базы в рамках национального проекта «Наука и университеты».

В свете создания Дальневосточного природно-климатического центра актуальна тематика лаборатории по методам моделирования паводков.

Завершающим пунктом визита стал Институт химии ДВО РАН. О направлениях его работы рассказал директор института академик РАН Сергей Гнеденков. По его словам, уже более 50 лет институт работает в рамках основного научного направления, связанного с фундаментальными исследованиями физико-химических проблем направленного синтеза веществ и созданием на их основе функциональных материалов с уникальными свойствами, перспективных для морских технологий и техники, а также развития теоретических основ комплексного использования техногенного и природного сырья Дальнего Востока, включая ресурсы моря.

Важные научно-практические результаты и технологические решения, внедренные в реальный сектор экономики, получены в областях разработки многофункциональных защитных композиционных покрытий, переработки радиоактивных отходов, содержащих долгоживущие радионуклиды, сорбции, очистки питьевой, технической воды и техногенных отходов и в других областях. 

Министр побывал в двух молодежных лабораториях. В лаборатории электрохимических сканирующих и синхротронных методов исследования гетерогенных и гибридных материалов, основанной в 2024 году, особое внимание уделяется разработке биорезорбируемых имплантатов. Они выполняют свою функцию в период срастания кости и постепенно растворяются в организме, что позволяет обойтись без повторных операций. Имплантаты на основе магния предполагают использовать в медицинской практике для лечения переломов, но в организме они разрушаются быстрее, чем восстанавливается костная ткань. Чтобы предотвратить преждевременное разрушение имплантата, его покрывают специальным биоактивным антикоррозионным покрытием. Важно сделать покрытие, которое выравнивает скорости растворения имплантата и образования костной ткани.

- В 2024 году нами была исследованы эффективность действия нетоксичных ингибиторов коррозии для формирования защитных покрытий. В этом году получен значимый результат: гибридное смарт-покрытие для биорезорбируемых магниевых имплантатов, - рассказал заведующий лаборатории д.х.н., профессор РАН Андрей Гнеденков. 

В лаборатории функциональных и электрохимически активных материалов, которую возглавляет к.х.н. Денис Опра, за шесть лет работы получены важные научно-практические результаты. Разработаны способы получения многокомпонентных материалов на основе нанокристаллического (в форме нанотрубок, нанолент, наносфер) для металл-ионных аккумуляторов, которые позволяют улучшить характеристики батарей. Предложены новаторские способы синтеза новых материалов на основе неграфитизируемого углерода. В частности, получен композитный материал, показавший рекордную емкость. Полученные материалы имеют большой потенциал для практического использования в новых типах аккумуляторов с улучшенными характеристиками и надёжностью, отметил заведующий лабораторией.

Молодые исследователи продемонстрировали министру экспериментальные образцы новых аккумуляторных систем. 

Каждая из научных организаций принимает участие в проектах Минобрнауки, благодаря чему в них была успешно обновлена приборно-научная база и созданы молодежные лаборатории.

По окончании посещения научных организаций Дальневосточного отделения РАН Валерий Фальков провел встречу с их директорами.

Фото: Пресс-служба Минобнауки РФ, ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН