Главное
- Подробности
- Опубликовано 24.07.2025 21:11
Зелёный Владивосток: трудности озеленения и пути решения проблем обсудили учёные и эксперты
Озеленение Владивостока с давних пор вызывает немало вопросов. Особенностью города является сложный ландшафт, сложный климатические условия, нехватка свободных пространств для высадки деревьев и кустарников, а также недостаток качественного посадочного материала. В последние годы интенсивная застройка спальных районов и пригорода вынуждает сокращать площадь лесопарковых зон, что дополнительно усугубляет ситуацию. Хотя закон обязывает строительные организации компенсировать потери зелёных насаждений созданием новых зелёных зон, однако этот процесс нередко осложняется различными трудностями.
Все эти вопросы обсудили за круглым столом «Дорого зелено? Озеленение Владивостока: проблемы, приоритеты и истории успеха», который провело ИА PrimaMedia на площадке ДВО РАН.
В мероприятии участвовали ученые Дальневосточного отделения РАН, городские депутаты, представители федеральных структур, краевого правительства и администрации города, застройщики, лесоводы, экологи и журналисты.
По словам советник заместителя председателя правительства Приморского края, советника главы города Владивостока, члена Приморского краевого отделения Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Андрея Борнякова, во Владивостоке достаточно много зелени, но ей не хватает ухоженности, отсюда неприглядный вид этих зон.
– Поэтому мой посыл – это выбирать для озеленения неприхотливые, не требующие постоянного ухода растения, – заметил он, предложив применять еще и ландшафтную подсветку.
Заместитель директора по озеленению и благоустройству МКУ «Зеленый Владивосток» Лилия Остюкова объяснила заброшенный вид зеленых зон нехваткой кадров. В городе становится все больше общественных пространств, а рабочих рук не хватает. Еще два года назад вакансий в организации не было, сейчас штаты заполнены на 65%. Привлекаются подрядные организации, но все равно не справляются. Еще одна проблема – дефицит посадочного материала. В городе нет муниципального питомника, приходится делать закупки на аукционе, в котором местные питомники не участвуют. В итоге посадочный материал завозят с Подмосковья. «Варягам» тяжело приживаться в нашем климате, им требуется повышенное внимание со стороны муниципальных озеленителей, в штате которых и без того некомплект рабочих.
– Уже не один год стремимся к тому, чтобы создать муниципальный питомник. Работа ведётся, подыскиваем земельные участки. Надеюсь, что скоро этот вопрос уже будет решён, – обнадежила Лилия Остюк.
Она также отметила еще, что застройщики при планировании строительства новых объектов мало внимания уделяют качественному озеленению. Они выполняют обязательный «процент», требуемый при строительстве, но этот «процент» можно выполнить, обустроив газон. А вот запланировать сквер с деревьями и кустарниками, уже желающих мало, ведь это требует гораздо больше не только средств и времени, но и профессионального умения на небольшой территории найти место и для инженерной инфраструктуры для объекта, и деревьев и кустарников. Ведь рядом с теплоцентралью, например, деревья не посадишь, а клумбу разбить можно.
Представители застройщиков, в свою очередь, отметили, что готовы обустраивать территории вокруг новостроек не только газонами, но и деревьями, кустарниками, и даже больше настроены облагородить территории полноценными скверами. Поскольку сегодня люди при покупке жилья выбирают не только метраж и район, но и принимают во внимание и вид за окном, насколько уютна и комфортна придомовая территория. Генеральный директор ООО СЗ «ИСК Система» Алишер Аббасов отметил, что застройщики готовы закупать и высаживать деревья, декоративный кустарник, монтировать ландшафтную подсветку, а не просто установить столб с фонарем для освещения. Но готов ли город принимать эти зеленые участки на дальнейшее обслуживание, содержать насаждения, подключать к электричеству дизайнерскую подсветку. Пока в этом есть сомнения.
Руководитель направления департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Аюна Цыренжапова отметила, что уровень качества городской среды во Владивостоке значительно вырос за последние годы и по итогам 2024 года занял третье место в Дальневосточном регионе. Город хорошеет, это видно, но еще есть куда стремится, и именно в вопросе озеленения. Поскольку именно индекс озеленения во Владивостоке заметно ниже, чем в других городах.
– Биробиджан, например, в этом вопросе опережает наш город, хотя климат у нас заметно мягче, – заметила Аюна Цыренжапова.
Она также сообщила, что в этом году Корпорация провела работу по составлению каталогов производителей посадочного материала в ДФО. И питомников действительно оказалось не так много. К тому же с муниципалитетами им сложно работать – они не имеют стратегических планов городов, то есть они не понимают, какие общественные пространства будут строиться, чем и в каких объёмах муниципалитеты намерены их озеленять. Это сдерживает инвестиционные проекты питомников по выращиванию посадочного материала.
Представитель ООО «Мир леса» Павел Комин рассказал, что у них действует тепличный комплекс, питомник площадью порядка 15 гектар, где выращивают посадочный материал, в том числе крупномеры – высеивают материал для лесовосстановления и декоративные растения. Есть планы расширяться.
– Мы хотим вырасти до 80 гектар, выращивать те растения, которые востребованы архитекторами, ландшафтными дизайнерами. Готовы удовлетворить запрос на растения от муниципалитета, но мы не знаем потребности города. Нам, как питомнику непонятна видовая матрица того, что нужно заказчику, в каком количестве. На сегодня мы посеяли один миллион растений, готовы сеять еще 500 тысяч. Наши знания, умения, кадровый потенциал позволяют нам выращивать травянистые растения, древесно-кустарниковые, заниматься черенкованием, но в том объёме, который будет коммерчески интересен. Это не 200-300 штук, а 10 тысяч, 200 тысяч и так далее, – поясняет Павел Комин.
Итоги встречи подвела научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологических наук Ирина Крестова.
– Мы любим Владивосток, он особенный. Но, к сожалению, вопросов в плане озеленения, очевидно, больше, чем решений, – считает ученый.
Ирина Николаевна отметила, что Владивосток кажется зеленым городом. Однако более 70% его зеленых зон — это либо городские леса, либо сильно нарушенные территории, заросшие сорными растениями, которые самовольно заселяют пустыри, свалки и другие проблемные участки, привнося в эстетику города ощущение небрежности, неряшливости и заброшенности. Да, городская администрация старается ухаживать за вверенными ей территориями. Однако значительные площади земель в городе находятся в ведении других организаций, и работы по их озеленению также должны регулироваться соответствующим образом. Между тем существующий на сегодня муниципальный правовой акт (МПА), который должен регламентировать вопросы озеленения, крайне скуден и охватывает лишь малую часть необходимых проблем. Ирина Крестова предложила совместно со специалистами разных областей (озеленение, экология, ландшафтный дизайн) разработать предложения по дополнению этого МПА. Речь идет о посадочном материале, работах по уходу, озеленительных работах в целом. Необходим основательный модельный документ, подобный хорошо проработанному акту Москвы, который закрывает большинство проблем в вопросах озеленения городской среды. Оптимальным решением проблемы стало бы объединиться и работать с представителями городской администрации, депутатами над принятием документа, который отрегулирует эту деятельность и разрешит множество правовых коллизий. Например, дополнением к акту мог бы стать рекомендованный перечень растений для озеленения Владивостока и пригородов. Это предотвратит использование случайных, неадаптированных саженцев, которые в нашем климате не приживаются.
– Климат Владивостока действительно экстремален. Сопки и море, будучи шикарным фоном для нашей жизни, создают огромные сложности для озеленения. К сожалению, проектировщики и архитекторы, работающие с застройщиками, часто не осознают этих особенностей. Мы сталкиваемся с жалобами: через год после сдачи объекта с озеленением растения гибнут. Почему? Потому что проект, скажем, для района Патрокла, делается так, будто объект стоит на ровном месте, без учета склонов, доминирующих ветров, глубокого промерзания грунта и температурных перепадов. Видим крупномеры из Подмосковья, которые могли бы выжить, но их не закрепили – и вот трехметровые липы стоят под 45 градусов после зимних ветров. Это, конечно, не злой умысел проектировщиков, а недоинформированность озеленителей, – говорит Ирина Николаевна.
Она напомнила, Ботанический сад-институт ДВО РАН подготовил краткий перечень ассортимента (около 170 позиций древесно-кустарниковых растений) и расширенный список (более 400 видов и сортов), гарантированно жизнеспособных в нашем климате.
– Но важно применять их грамотно: не все будет расти везде, но все равно, растения вне списка имеют минимальные шансы на выживание, – уточнила Ирина Крестова.
Она также отметила важность просвещения. Ученые БСИ ДВО РАН за последние пять лет провели множество курсов и программ, повысив уровень осведомленности как жителей (частные участки), так и специалистов (общественные пространства, эксплуатация). Слушателями курсов стали около 500 человек – сотрудников ландшафтных и проектных компаний, муниципальных предприятий, ТСЖ и управляющих компаний. Чем больше людей будут обладать знаниями по озеленению, тем меньше средств будет тратится впустую, переделывая то, что можно сделать хорошо один раз.
Ирина Крестова также обратила внимание на то, что при планировании озеленения необходимо максимально учитывать уже имеющиеся природные комплексы – то, что в других городах называют водно-зеленым каркасом. У нас этот каркас уникален и жизненно важен. Поскольку естественная растительность Владивостока складывалась миллионы лет, веками приспосабливались к нашему сложному климату, и в итоге идеально приспособилась к сложному климату, приобретя удивительную устойчивость, которая выражается еще и в том, что ненарушенные сообщества не допускают инвазивные виды, ставшие бедствием в других регионах. Например, агрессивный клен американский не внедряется в наши природные комплексы: там, где не нарушены почвенные условия, не нарушены естественные посадки, он не появляется. Он сеется лишь там, где человек уже нанес ущерб естественной природе (овраги, обочины, канавы).
– Надо понимать: если природный комплекс нарушен кардинально, то для его полного восстановления в прежнем богатстве потребуется 400-450 лет. Поэтому наша задача как социально ответственных жителей Владивостока максимально сохранять ненарушенные природные комплексы, вписывая развитие города в существующий ландшафт. А также компенсировать неизбежные нарушения, используя местные ресурсы и учитывая уникальные условия нашего шикарного, но требовательного ландшафта, – призвала Ирина Крестова.