Главное

К 55-­летию Дальневосточного научного центра АН СССР

 

История о первом математическом десанте из Новосибирска во Владивосток

 

В 1970 году, когда я учился на втором курсе аспирантуры при Новосибирском государственном университете (НГУ), у моего научного руководителя доктора физико-­математических наук, профессора, впоследствии академика РАН, Валентина Николаевича Монахова, который на тот момент являлся деканом механико-­математического факультета НГУ, возникла интересная идея. Она заключалась в том, чтобы направить группу выпускников НГУ во Владивосток – в один из вузов на кафедру высшей математики с целью повышения качества математического образования на Дальнем Востоке и установления научных контактов с математиками Дальнего Востока.

Академики М.В. Келдыш, М.А. Лаврентьев,  Новосибирск, 1962 год

Эта идея была поддержана председателем Сибирского отделения РАН академиком Михаилом Алексе­евичем Лаврентьевым. В ноябре 1970 года Валентин Николаевич Монахов вместе со своим лучшим аспирантом третьего года обучения Геннадием Васильевичем Лаврентьевым отправились в служебную командировку во Владивосток. Там они встретились с Мстиславом Георгиевичем Морозовым, ректором Дальневосточного политехнического института (бывшим работником крайкома), и обсудили возможность приезда во Владивосток осенью 1971 года группы выпускников НГУ в составе 10 человек и двух выпускников аспирантуры во главе с Г.В. Лаврентьевым, оформление их на работу на кафедру высшей математики и назначение Геннадия Васильевича Лаврентьева заведующим кафедры высшей математики.

Группа «десантников» из НГУ 1971 год (слева направо):  А.Абакумов, А.Нечепаев, Ю.Шишмарёв, Е.Соколов, К.Бондаренко

После завершения переговоров ректор предложил гостям прогуляться по Владивостоку, сходить на городскую набережную, а вечером заглянуть к нему на чашку чая. Валентин Николаевич и Геннадий Васильевич с удовольствием приняли приглашение Мстислава Георгиевича. Они погуляли по городу, затем пошли на набережную, где им захотелось искупаться. Дело уже было в ноябре, после купания они замёрзли и основательно проголодались, а потому, когда в гостях у ректора пригласили к столу, они не сталиГ.В. Алексеев отказываться.

К сожалению, многие детали той исторической встречи стёрлись в памяти, но доподлинно известно следующее. Когда уважаемый Мстислав Георгиевич, взглянув на стремительно исчезающую еду, осознал, что приготовленного угощения явно не хватает этим двум сибирским здоровякам, он сказал гостям, что в холодильнике ещё есть селёдочка, однако к ней бы желательно сварить картошечку, но для этого нужно время, а есть ли это время у дорогих гостей?

В ответ он услышал именно от Геннадия Васильевича следующее: «А, собственно говоря, мы никуда не спешим. У нас впереди ещё три дня». Эти слова очень понравились ректору, он понял, что Г.В. Лаврентьев – очень обстоятельный, серьёзный человек, как и В.Н. Монахов. Поэтому вопрос о приёме группы из 12 выпускников НГУ под руководством Геннадия Васильевича (потом её стали называть Новосибирским десантом) и назначении Г.В. Лаврентьева заведующим обновлённой кафедрой высшей математики был решён положительно.

К сожалению, отдалённость от основных научных центров страны, отсутствие во Владивостоке квалифицированного научного руководства и научно-­исследовательского института математического профиля, непростой дальневосточный климат и ещё ряд других обстоятельств привели к тому, что «десантники» со временем покинули Приморье. В частности, Геннадий Васильевич переехал в Барнаул, где продолжил свою деятельность в стенах Алтайского государственного университета. (К сожалению, в 2023 году доктор педагогических наук, кандидат физико­математических наук, профессор Геннадий Васильевич Лаврентьев, один из основателей математического факультета и педагогического образования в АлтГУ, ушёл из жизни.)

В настоящее время во Владивостоке остались три представителя «Новосибирского десанта»: заведующий лабораторией математического моделирования биофизических процессов, главный научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН доктор физико-­математических наук, профессор Александр Иванович Абакумов, директор Института информационных технологий и анализа данных Владивостокского государственного университета доктор экономических наук, профессор Лев Соломонович Мазелис и я, главный научный сотрудник Института прикладной математики ДВО РАН доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Валентинович Алексеев.

В 1988 году, когда Президиумом АН СССР было принято решение о создании Института прикладной математики (ИПМ) ДВО АН СССР во Владивостоке, представители Новосибирского десанта А.И. Абакумов и Г.В. Алексеев вместе с их учениками были приглашены первым директором нового института членом-корреспондентом АН СССР В.П. Коробейниковым для работы в этом институте.

Но это уже тема для другой истории.

Геннадий АЛЕКСЕЕВ, главный научный сотрудник Института прикладной математики ДВО РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор физико­-математических наук, профессор

Фото предоставлены автором

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН