Главное

 

Академик РАН Виктор Богатов выступил с лекций перед сотрудниками Горнотаёжной станции им. В.Л. Комарова

 

В преддверии Дня Победы, 7 мая, в Горнотаёжной станции им. В.Л. Комарова (филиал ФНЦ Биоразнообразия) ДВО РАН прошла лекция советника председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова «Владимир Леонтьевич Комаров – организатор интеллектуальной победы Советского Союза над фашистской Германией». 

Горнотаёжная станция (ГТС) организована в январе 1932 года по инициативе и при активной поддержке известного ботаника, организатора Дальневосточного отделения Академии наук СССР, президента Академии наук СССР академика В.Л. Комарова. Истоки её создания уходят в 1916 год, когда в Никольске-Уссурийском (в настоящее время г. Уссурийск) было образовано Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества. Без преувеличения можно сказать, что история ГТС неотделима от истории становления академической науки на Дальнем Востоке.

Виктор Всеволодович напомнил слушателям, что Горнотаёжная станция им. В.Л. Комарова ДВО РАН стала первым академическим научно-исследовательским учреждением на Дальнем Востоке. С началом Великой Отечественной войны задача, поставленная ещё при создании станции, по комплексному изучёнию южно-уссурийской горной тайги, выявлению её экономических ресурсов и разработки способов их использования была подчинена нуждам перехода на военные рельсы и успешно выполнена.

Были развёрнуты широкие исследования по изучению овощных и полевых севооборотов применительно к использованию их в условиях горных склонов. Значительная часть мужчин ГТС ушла на фронт, а оставшиеся сотрудники, в своём большинстве женщины, вели работы по мобилизации для нужд обороны дикорастущих лекарственных, пищевых, технических растений. Издавали брошюры по выращиванию лекарственных растений, организовали курсы по подготовке агрономов, бригадиров овощеводов, картофелеводов, садоводов. Например, в книге «Дикие съедобные растения» было дано описание более 200 видов, которых можно использовать в качестве пищи, рассказано, как их готовить. Традиционных лекарств в армии не хватало, поэтому сотрудник ГТС И.Ф. Беликов нашёл способ лечения куриной слепоты, которой страдали многие наши бойцы, с помощью сборов лекарственных трав. Помимо научной работы работники ГТС обрабатывали сельскохозяйственные посевы, тушили лесные пожары, занимались подсобным хозяйством, трудились по 14 часов в сутки при одном выходном дне в неделю. Учёные станции считали своим долгом держать в курсе своих дел В.Л. Комарова.

В.В. Богатов напомнил слушателям, что В.Л. Комарову в начале войны уже было 72 года, он перенёс инсульт и, конечно же, отдавал себе отчёт в проблемах, связанных с возрастом и здоровьем. Тем не менее, во время эвакуации Академии наук он обратился в Правительство СССР с просьбой оставить его на Урале для организации работы по мобилизации природных ресурсов региона и получил на это разрешение.

В.Л. Комаров смог в Свердловске при активной поддержке местных партийных и советских органов всю свою энергию направить на организацию совершенно новой структуры – Оборонной комиссии. В её состав помимо Комарова входили академики А.А. Байков, И.П. Бардин, Э.В. Брицке, В.А. Обручев, А.А. Скочинский, С.Г. Струмилин и другие крупные учёные. Комарову в короткие сроки удалось создать и наладить на редкость эффективную и мобильную для военного времени форму и систему взаимодействия учёных, научно-исследовательских и образовательных учреждений с предприятиями промышленного оборонного комплекса. Академиков довольно часто можно было видеть в цехах заводов и фабрик. К работе Комиссии было привлечено более 800 научных и технических сотрудников, задействовано свыше 60 учреждений.

По свидетельству академика В.В. Костюка, «по объёму и сложности научных и практических задач и по количеству специалистов, участвовавших в их решении, наиболее масштабной оказалась работа Комиссии по мобилизации ресурсов Урала. Именно ею были разработаны методы и определены организационные формы, которые впоследствии использовались в районах Западной Сибири, Казахстана и Поволжья». Комиссия была тесно связана с девятью наркоматами и особенно Госпланом СССР, а также с руководящими органами Свердловской, Челябинской, Молотовской, Новосибирской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Гурьевской областей. Из ведомственных институтов в работе комиссии наиболее активно участвовали Уральский индустриальный, Уральский горный, Уральский лесотехнический.

Итоговая работа Комиссии Комарова под названием «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны» 10 апреля 1942 года была удостоена Сталинской премии первой степени. Результаты работы Комиссии показали целесообразность и эффективность деятельности Академии наук СССР в мобилизационном формате и получили полную поддержку Правительства. Неслучайно, когда в мае 1942 года были назначены очередные выборы президента Академии наук СССР, Академия вновь избрала В.Л. Комарова своим президентом на второй срок.

Победа в этой великой войне была во многом достигнута благодаря развитию науки и созданию новых совершенных технологий. Учёные внесли значительный вклад в решение таких оборонных проблем, как создание новых взрывчатых веществ и бронебойных снарядов; получение высокопрочной брони для танков; разработка более совершенных оптических приборов для авиации, артиллерии, танков и подводных лодок; увеличение скорости и дальности полёта самолётов; усовершенствование радиоаппаратуры и радиолокационных устройств; новые способы получения горючего, пластмасс и т.д.

Учёные всеми силами стремились помогать фронту, и не только своей научной работой в институтах и лабораториях. Все, начиная от лаборанта и до академика, были постоянными участниками многочисленных субботников и воскресников: грузили уголь, разгружали вагоны и баржи, расчищали от снега посадочные полосы аэродромов...

По окончанию лекции Виктор Всеволодович рассказал сотрудникам ГТС о проекте увековечения памяти В.Л. Комарова. В настоящее время согласовано размещение памятника на территории у здания Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ориентировочный адрес: ул. Петра Великого, 4). По соглашению с художественной мастерской «Артпроект» известным московским скульптором Екатериной Коваль закончена работа над моделью памятника. В.Л. Комаров представлен в полевой форме в полный рост, учитывая, что основное его пребывание на Дальнем Востоке прошло в экспедициях, сборе ботанических коллекций.

В.В. Богатов сообщил также, что скульптором подготовлен ещё один вариант памятника, изображающий В.Л. Комарова на привале, в экспедиционной среде и показал, как он мог бы быть вписан в одно из вероятных мест установки. Этот вариант памятника понравился собравшимся, было высказано пожелание найти возможность установки его на Горнотаёжной станции.

Затем Виктор Всеволодович подписал и презентовал Горнотаёжной станции несколько своих книг, посвящённых истории развития науки в России и в том числе на Дальнем Востоке.

В заключение визита В.В. Богатов посетил дендрарий ГТС.

Александр КУЛИКОВ

Фото автора

Полностью статью читайте в газете «Дальневосточный учёный»

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН