Главное
- Подробности
- Опубликовано 21.04.2025 14:23
«…Мои силы, опыт и знания ещё могут принести пользу народу в годину тяжёлых испытаний…»
В рамках проекта Дни открытых дверей, приуроченного к 80-летию Победы и Году защитников Отечества, в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького 18 апреля состоялась лекция-беседа советника председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова: «…Мои силы, опыт и знания ещё могут принести пользу народу в годину тяжёлых испытаний…», освещающая вклад президента Академии наук СССР академика В.Л. Комарова в создание и работу Оборонной комиссии Академии наук СССР в период Великой Отечественной войны.
Лекцию предварял показ слайдфильма, созданного специалистами Приморской краевой библиотеки на основе материалов из книг В.В. Богатова и других авторов ДВО РАН.
На лекцию собрался полный зал библиотеки, среди слушателей присутствовали: директор ФНЦ Биоразнообразия член корреспондент РАН Андрей Анатольевич Гончаров, заведующая сектором выставочной и просветительской деятельности ДВО РАН Юлия Львовна Брехман, руководитель Фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» Дмитрий Валерьевич Царёв, сотрудники и ветераны учреждений ДВО РАН, студенты владивостокских вузов.
Виктор Всеволодович подчеркнул, что в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны под руководством Владимира Леонтьевича Комарова были проведены крупные преобразования в Академии наук СССР, что позволило советским учёным в военный период интеллектуально превзойти научно-технический потенциал фашистской Германии. За годы войны учёными было разработано и успешно внедрено в промышленность более 600 крупных инновационных проектов. Более 200 учёных стали лауреатами Сталинских премий, 20 академиков стали Героями Социалистического труда.
В период с 1932 года началось создание баз и филиалов Академии в разных уголках страны, что стало частью концепции децентрализации науки путем формирования региональных центров и национальных академий наук.
Военные годы оказались особо трудными для В.Л. Комарова как из-за общего положения дел в стране, так и ухудшения личного здоровья. Тем не менее, именно тогда он сумел применить важные принципы социального взаимодействия – объединение усилий и переговоры, обеспечивающие компромисс и эффективное распределение ответственности среди подразделений Академии наук. Благодаря успешной координации работ было организовано перемещение научно-исследовательских институтов, созданы новые научные подразделения, организованы профильные комиссии и специальные мероприятия.
Вот краткое перечисление важных событий первого, самого тяжёлого года войны, в которые был погружён Владимир Леонтьевич: перестройка работы Академии наук на военный лад (июнь-сентябрь 1941); эвакуация в Свердловск и организация на базе Уральской комплексной экспедиции Комиссии по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны (август 1941); преобразование Комиссии по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны в Комиссию по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны (апрель 1942); Сталинская премия первой степени в составе коллектива за работу «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны» (1942); переизбрание на должность президента Академии наук СССР (май 1942); поездка в Алма-Ату с целью включения народнохозяйственных и сырьевых объектов Казахстана в сферу деятельности Комиссии (май 1942), возвращение из эвакуации в Москву (декабрь 1942).
В.В. Богатов пояснил, почему В.Л. Комаров не выполнил решения об отправке в глубокий тыл, в Казахстан, а задержался на Урале. Владимир Леонтьевич решил остановиться в Свердловске как потенциальной ключевой точке формирования нового мощного военно-промышленного центра. Временная утрата западных и южных промышленных предприятий определила курс на превращение востока страны в главную промышленную базу. В это время на Урал уже эвакуировалось большое число заводов, местные заводы получали оборонные заказы, требовались дополнительные сырьевые, в особенности рудные и топливные ресурсы. В первые месяцы войны была проведена невиданная по масштабам эвакуация, когда в восточные регионы страны было вывезено не менее 2600 и введено в строй более 3500 крупных промышленных предприятий, прежде всего военно-промышленного назначения. В этой связи В.Л. Комаров писал О.Ю. Шмидту 5 сентября 1941 года из Свердловска: «…Ознакомившись с работами, которые ведёт здесь Уральская экспедиция и наш филиал, я понял, какие возможности открываются для нас при должной организации этих работ. Сейчас уже ясно, что Урал с его промышленными и ископаемыми богатствами можно превратить в основную базу нашей обороны. Необходимо только добиться, чтобы найденные богатства немедленно передавались в руки промышленности. Поэтому я созвал здесь, несколько дней тому назад, совещание с участием академиков, представителей наркоматов цветной и чёрной металлургии и областных партийных организаций, где мы сообща единодушно решили объединить силы учёных и работников промышленности для решения неотложных вопросов народного хозяйства Урала. В связи с этим я стал во главе работ комиссии по мобилизации естественных ресурсов Урала на нужды обороны на базе работ Уральской экспедиции. Об этом я счёл необходимым, конечно, довести до сведения Вячеслава Михайловича Молотова. Думаю, что в этой области мои силы, опыт и знания ещё могут принести пользу народу в годину тяжёлых испытаний и борьбы с ненавистным врагом…».
Владимир Леонтьевич Комаров, немолодой, больной человек, отдал этой работе оставшиеся силы, да и саму жизнь, скончавшись после Великой Победы в 1945 году. Но задачи, поставленные перед собой, он выполнил!
Александр КУЛИКОВ
Фото автора