Главное
- Подробности
- Опубликовано 07.06.2023 22:47
О вкладе учёных в Великую Победу рассказали во Владивостоке
Главный учёный секретарь ДВО РАН, академик РАН Виктор Всеволодович Богатов рассказал о вкладе отечественных учёных в разгром немецко-фашистских захватчиков и победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Лекция академика состоялась в рамках проекта «Беседы о науке», посвящённого грядущему 300-летию Российской Академии наук в Приморской краевой библиотеке им. А.М. Горького, где при поддержке интернет-издания «Тихоокеанская Россия» проходят встречи с ведущими учёными и научными коллективами Дальневосточного отделения РАН. Виктор Всеволодович подробно рассказал слушателям, интересующимся отечественной историей, о значимой роли советской науки и ее президента Владимира Леонтьевича Комарова в разгроме фашистов, в том числе и о вкладе учёных-дальневосточников в Победу.
На встречу с главным учёным секретарём Дальневосточного отделения РАН академиком Виктором Богатовым пришли жители и гости Владивостока, сотрудники научных институтов, студенты ВУЗов.
Виктор Всеволодович напомнил историю создания самого ДВО РАН.
Без малого сто лет назад, в феврале 1932 года, только что созданный Дальневосточный филиал Академии наук обретает руководителя – им в феврале 1932 г. на Общем собрании АН СССР избирается академик В.Л. Комаров, который в 1936 году станет президентом Академии и будет возглавлять её все военные годы.
К началу 1939 года в состав Дальневосточного филиала АН СССР уже входили Химический и Геологический институты, почвенно-ботанический и зоологический секторы, лаборатории пресноводной и морской гидробиологии, Горно-Таёжная и телесейсмическая станции, заповедники Супутинский и Кедровая падь, библиотека, издательство. За период работы Филиала геологи открыли оловянно-свинцовые месторождения, на базе которых в будущем возникли крупнейшие предприятия горнорудной промышленности страны. Биологи и химики успешно решали многие проблемы сельскохозяйственного производства. Разнообразная работа по изучению флоры и фауны края проводилась Горно-Таёжной станцией и в заповедниках, изучались медоносные, лекарственные, кормовые растения Дальнего Востока. Создавались научные школы…
Однако в преддверии войны деятельность Дальневосточного филиала прервалась.
С началом боевых действий многие научные сотрудники ушли на фронт. Исследования продолжались лишь на Горно-Таёжной станции. Особое внимание уделялось работам, которые способствуют увеличению производства сельскохозяйственной продукции и выпуску необходимых для военного времени видов сырья.
По мнению академика В.В. Костюка, изложенного в статье «Академия наук СССР в годы войны» (Вестник РАН. 2005. № 11. С. 975–983): «Академия наук СССР в годы войны сыграла выдающуюся роль и проявила себя так, как ни одна Академия мира! Достаточно сказать, что Академия наук сумела перестроить свою работу на военный лад уже через 3 месяца после начала войны. В США такая перестройка растянулась на несколько лет, а в Великобритании до конца войны так и не удалось мобилизовать науку…».
«Участие в разгроме фашизма — самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой…», – привёл слова академика Владимира Комарова главный учёный секретарь ДВО РАН.
Стоит напомнить, что именно академик Богатов выступил научным редактором сборника статей, воспоминаний и коротких биографий «Этот день мы приближали как могли…», выпущенного во Владивостоке в год 75-летия Победы.