Главное

Председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин выступил с докладом на общем собрании Российской академии наук

В Москве в Российской академии наук прошло общее собрание членов РАН. Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин рассказал о проделанной Отделением работе в 2022 году.

Юрий Николаевич отметил, что под научно-методическим руководством ДВО РАН на территории, составляющей примерно четверть Российской Федерации, находится 31 научная организация, в том числе 3 Федеральных научных центра, 1 Национальный научный центр, 18 высших учебных заведений. Общая численность сотрудников научных организаций – 6,3 тыс. чел.

Физико-математические и технические науки

Чтобы проиллюстрировать работу Дальневосточного отделения, Юрий Николаевич остановился на некоторых из многих достойных результатов, полученных учёными ДВО РАН. Так, исследователями Института автоматики и процессов управления разработан метод фемтосекундной лазерной печати гибридных металл-полупроводниковых нанорешёток. Результаты исследований перспективны для создания многофункциональных сенсорных устройств молекулярных аналитов и ионов тяжёлых металлов. В этом же институте впервые обнаружены «магнитомягкие» скирмионы в сэндвич-структуре на основе ферромагнитных топологических изоляторов. Это открывает перспективы создания топологически защищённой перезаписываемой магнитной памяти.

Учёными ИАПУ и Института проблем морских технологий им. академика М.Д. Агеева разработан метод повышения точности навигации автономных подводных роботов. Метод обеспечивает уменьшение погрешности навигации при длительных перемещениях АПР и существенно снижает уровень вычислительных затрат бортового компьютера.

Учёными ДВФУ обнаружен бесполевой сверхпроводящий диодный эффект в многослойных тонкоплёночных системах «сверхпроводник/ферромагнетик». Полученные результаты открывают возможность создания энергонезависимых запоминающих устройств и энергоэффективных логических элементов.

Химические науки

В Институте химии исследован процесс биорезорбции магний-кальциевого сплава, перспективного для имплантационной хирургии. Полученные результаты имеют важное значение при создании биодеградируемых имплантов в ортопедии и травматологии.

В этом же институте разработана новая стратегия усиления сенсорных характеристик флуоресцентных хемосенсоров на основе родаминовых красителей. Она позволяет обеспечить высокую чувствительность сенсорных комплексов, в частности, к обнаружению катионов меди и ртути.

Биологические науки

В Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова открыта новая структурная группа антибиотиков, полученных из бактерии Streptomyces sp. КММ 9044, выделенной из пробы донных осадков, собранной в северо-западной части Японского моря.

Учёными Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского совместно с коллегами из ИАПУ завершено исследование явления вредоносного цветения водорослей осенью 2020 года у берегов Камчатки, сопровождавшегося массовой гибелью гидробионтов и отравлениями людей. Исследования доказали, что возбудителями вредоносного цветения водорослей были динофлагелляты рода Karenia.

В Ботаническом саде-институте изучено влияние тропических циклонов на бореальные леса притихоокеанских районов Азии. Показано, что прогнозируемая, вследствие глобального потепления миграция ТЦ в направлении полюсов приведёт к расширению площади нарушенных лесов и к сложным изменениям экосистем. Полученные результаты имеют решающее значение для разработки стратегий смягчения последствий от действий ТЦ.

Науки о Земле

Учёными Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва проведён дистанционный мониторинг цунамигенных событий. Полученный результат подтверждает большие перспективы применения подобных лазерно-интерференционных приёмных систем в службах предупреждения цунами.

В Хабаровском федеральном исследовательском центре проведена оценка эмиссии диоксида углерода, образующегося в результате пожаров в нелесных геосистемах Среднеамурской низменности, связанных с глобальным изменением климата. Показано, что среднемноголетняя эмиссия диоксида углерода с данной территории сопоставима с пирогенной эмиссией на лесных территориях Хабаровского края в годы с их низкой горимостью.

Общественные и гуманитарные науки

В АТР всё большее значение приобретают взаимодействия в гуманитарной области. Так, в Институте экономических исследований издана монография академика РАН П.А. Минакира «Исследования проблем международных экономических взаимодействий: глобальные, национальные, региональные аспекты». В Институте истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока под редакцией академика РАН В.Л. Ларина издана коллективная монография «Десятилетие обманутых ожиданий: Тихоокеанская Азия и Тихоокеанская Россия между двумя глобальными кризисами, 2010-2020», посвящённая изучению вопросов трансформации Тихоокеанской России в Азиатском регионе во втором десятилетии XXI века.

Медицинские и физиологические науки

В Хабаровском филиале Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания – Научно-исследовательском институте охраны материнства и детства выявлен генетический признак у детей, перенёсших COVID-19. Это открывает новые перспективы в разработке таргетной терапии.

Сельскохозяйственные науки

В ФНЦ Агробиотехнологий создан устойчивый к большому числу картофельных болезней столовый среднеранний сорт картофеля Орион. Во ВНИИ сои Минсельхоза создан скороспелый сорт сои «Апис» с периодом вегетации 100-104 дня. На XXIV Всероссийской выставке «Золотая осень – 2022» сорт удостоен золотой медали. В ДВ НИИСХ созданы сорта ярового овса «Передовик» универсального назначения, мягкой яровой пшеницы «Далира», сливы «Амурская рубиновая».

Несмотря на санкционные ограничения ДВО РАН удалось сохранить активную публикационную деятельность – в среднем по одной научной статье в рейтинговых журналах на одного научного сотрудника.

Экспертная работа, награды и поддержка СВО

Юрий Николаевич рассказал об экспертной деятельности Отделения, выборах действительных членов и членов-корреспондентов РАН, проведении конференций и других мероприятий. Усилено взаимодействие с властными структурами ДФО.

ДВО РАН оказывает поддержку бойцам-дальневосточникам, выполняющим задачи СВО. В ноябре 2022 г. была собрана и отправлена партия биологически активных препаратов, разработанных и изготовленных в ТИБОХ и ФНЦ биоразнообразия.

Медицинское объединение подготовлено к проведению реабилитационных мер прибывшим из зоны СВО с ранениями, увечьями, контузиями. Медицинскую помощь могут получить и члены семей военнослужащих.

В конце своего доклада Юрий Николаевич особо отметил, что прошедший год был знаменательным для ДВО РАН – большое число учёных получили награды, высокие звания за доблестный труд на благо Родины.

Общее собрание

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН