Главное

Во Владивостоке, на площадке Пушкинского театра ДВФУ, в рамках просветительского проекта «Дальний Восток: 300 лет под созвездием Российской академии наук», посвященного юбилею отечественной академической науки, с публичной лекцией «Тайная миссия света в жизни растений» перед общественностью города выступил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин.

Мистическое название лекции, сродни детективам Агаты Кристи, и личность ученого-физика с мировым именем, крупного специалиста в области фотоники, нано- и микроструктур и нанотехнологий привлекли в малый актовый зал театра представителей культурного и научно-образовательного   сообщества, творческой интеллигенции, жителей Владивостока самой разной возрастной категории, включая школьников. Лекция прошла в особой, дружеской атмосфере, свойственной этому театру. Юрий Николаевич Кульчин живо и увлекательно, доходчиво и популярно рассказал аудитории о сути и предмете своих исследований.

— Свет управляет развитием растений, является одним из важнейших факторов, необходимых им для фотосинтеза и развития — поведал слушателям Юрий Николаевич. — Солнечный свет поглощается хлорофиллом и используется при построении первичного органического вещества. Управляя параметрами и характеристиками света, можно влиять на интенсивность процесса роста растений и запасания ими полезных веществ. Правильная организация освещенности выращиваемых растений способствует их лучшему росту и развитию, повышению урожайности. Процессы фотосинтеза, морфогенеза, метаболизма, физиологические и биохимические реакции и работа генов невозможны без света. Миллиарды лет природа приспосабливала растения к условиям жизни на Земле. Ученые и практические аграрии научились использовать такие характеристики света как интенсивность, спектральный состав и фотопериод для того, чтобы улучшить продуктивность сельскохозяйственных культур. В природе реальная ситуация оказывается много более сложной, поскольку эволюционные процессы направлены на стопроцентное использование предоставляемых природой ресурсов. Поэтому в геноме растений содержатся программы светового управления, о которых человек практически не имеет представления. Но именно они позволяют в полной мере раскрыть внутренний потенциал растений.

Как «видят» свет растения и как его используют? Как фотосинтетически активное излучение, динамика изменения интенсивности, состав и распределение спектра освещения, направление, когерентность и поляризация освещения влияют на разные процессы в растении? Можем ли мы управлять жизнью растений с помощью света? Могут ли технологии, основанные на светодиодном освещении, приблизить Человечество к давно ожидаемой Третьей Зеленой революции? Готово ли современное сельское хозяйство использовать новые технологии?

Ответу на эти и целый ряд других вопросов и посвятил свою лекцию ученый, сумевший, насколько это было возможно, избежать формального научного языка.

— Сегодня фотоника активно проникает в различные области познания — химию и биологию, медицину и инженерию, что неизбежно приводит к рождению новых технологий, к открытию новых оптических явлений и эффектов, которые становятся основой создания принципиально новых приборов и систем. Уверен, нам еще предстоят новые открытия в этой сфере научных изысканий, — заверил, под продолжительные аплодисменты, в заключение лекции ученый-академик.

Напомним, открытие просветительского проекта «Дальний Восток: 300 лет под созвездием Российской академии наук», организованного совместно с Пушкинским театром ДВФУ и посвященного юбилею отечественной академической науки, который будет широко отмечаться в 2024 году, состоялось   28 марта 2023 года, когда с лекцией «Климат и человечество: о чем молчат растения» выступил директор Ботанического сада-института ДВО РАН член-корреспондент РАН П.В. Крестов. В плане научно-популярного проекта   намечены лекции об удивительном мире морских биомолекул, тайнах и открытиях науки о звуках в океане и прогнозах морских катастроф, с которыми выступят  академики  РАН  Валентин Аронович Стоник и Григорий Иванович Долгих.

 


© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН