Главное
- Подробности
- Опубликовано 25.04.2023 11:49
Заседание Президиума ДВО РАН
Очередное заседание Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялось 19 апреля 2023 года.
Поздравления юбилярам
С приветственным словом выступил председатель ДВО РАН, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, выполнив почётную и приятную миссию – поздравил Павла Сергеевича Дмитренка, директора Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, с присуждением учёной степени доктора химических наук. А также – с 70-летним юбилеем академика РАН Виктора Павловича Колосова и с 75-летним юбилеем академика РАН Виктора Ивановича Ишаева. Кроме того, 35-летний юбилей отметил Институт проблем морских технологий ДВО РАН им. академика М.Д. Агеева, Сахалинский НИИ сельского хозяйства встретил своё 90-летие, а Всероссийский научно-исследовательский институт сои отметил 55-летие. Всех юбиляров собравшиеся поздравили аплодисментами.
23-24 мая состоится Общее собрание РАН, на котором будут заслушаны доклады о работе Президиума РАН, региональных отделений РАН, проведены общие дискуссии и приняты постановления. Будут рассмотрены вопросы о работах, удостоенных в 2022 году Большой золотой медали РАН им. М.В. Ломоносова, золотых медалей имени выдающихся учёных. Ожидаются доклады лауреатов Большой золотой медали РАН им. М.В. Ломоносова. 22 мая будет проходить Общее собрание тематических (по областям науки и направлениям науки) и региональных отделений, в том числе Общее собрание ДВО РАН, заседание Президиума ДВО РАН.
Обзор прошедших событий
Председатель ДВО РАН сделал краткий обзор событий, произошедших с предыдущего заседания.
11 апреля прошло заседание Президиума РАН, посвящённое состоянию и перспективам минерально-сырьевой базы РФ. Из представленных на нём докладов, Ю.Н. Кульчин особо упомянул выступление академика РАН Николая Анатольевича Горячева, встреченное слушателями с большим интересом.
В марте председатель ДВО РАН находился в командировке в Новосибирске и Забайкальском крае. На встрече с академиком РАН, председателем Сибирского отделения РАН Валентином Николаевичем Пармоном определены основные направления взаимодействия между ДВО РАН и СО РАН. В августе В.Н. Пармон нанесёт визит в Дальневосточное отделение РАН, состоится предметный разговор по плану совместных работ.
Ю.Н. Кульчин встречался с губернатором Забайкальского края Александром Михайловичем Осиповым. Беседа с губернатором касалась вопросов разработки минеральных месторождений Забайкальского края. На встрече с ректором Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) кандидатом химических наук Оксаной Олеговной Мартыненко было подписано соглашение о взаимодействии ДВО РАН с ЗабГУ и создании на базе университета Института международных отношений с участием сотрудников Отделения.
30 марта председатель ДВО РАН участвовал в работе Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обсудил с главами дальневосточных регионов опыт работы субъектов по поддержке специальной военной операции. Ю.Н. Кульчин внёс предложения, которые были приняты. В результате у ДВО РАН появилось два поручения: одно – от Минздрава России совместно с правительством Приморского края обеспечить в МО ДВО РАН, медицинских организациях Приморского края медицинскую реабилитацию участников СВО с определением дополнительного государственного задания.
Другое поручение: ДВО РАН совместно с Минпромторгом России, с субъектами федерации обеспечить необходимое взаимодействие с предприятиями по ускоренному внедрению новых технологий и разработок в целях выпуска продукции для нужд СВО.
– 4-7 апреля на базе Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета проводили научно-технический семинар с НИЦ «Курчатовский институт». Цель семинара: разработка программ синхротронных исследований и экспериментальных станций первой очереди на уникальной научной установке – «Российский источник фотонов» («РИФ») на острове Русский. Совещание было очень продуктивным: мы определили состав станций, подготовили предложения для программы синхротронных исследований, – сообщил председатель ДВО РАН.
Также Ю.Н. Кульчин встречался с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко и первым вице-губернатором Приморского края, председателем правительства Приморского края Верой Георгиевной Щербина. Обсуждали создание на базе ДВО РАН международного молодёжного тренингового центра, в задачи которого войдут вопросы популяризации науки, инженерии, создания команд в области подводной робототехники и т.д.
Председатель ДВО РАН принял участие в работе совета РАН по экспертизе научных проектов. Силами экспертов Дальневосточного отделения за отчётный год было проэкпертировано 295 отчётов, на которые было сделано 603 экспертзаключения.
– Мы строже многих подошли к экспертизе, потому что в среднем число отрицательных лицензий по региональным отделениям РАН составило 1-2%, у нас – 4%, – уточнил он.
Недавно состоялось выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. Было отмечено, что наш Северный морской путь – единственный в мире полностью контролируемый и безопасный для грузовых потоков. В ДВО РАН создана специальная комиссия, которая продуктивно потрудилась над разработкой предложений по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики, Антарктики и передала их в Совет Федерации.
– И, наконец, из произошедших значимых событий, – начато сотрудничество с Думой г. Владивостока в рамках подписанного соглашения. Первые работы, которые планируем запустить совместно с органами власти, – развитие музейной деятельности с привлечением потенциала институтов Дальневосточного отделения РАН, – завершил своё выступление Ю.Н. Кульчин.
Научные доклады
Согласно повестке заседания с научным докладом «Гибридные покрытия как средство против коррозионной деградации и износа конструкционных и функциональных материалов» выступил член-корреспондент РАН, профессор Сергей Васильевич Гнеденков (директор Института химии ДВО РАН). В докладе были обобщены результаты многолетних экспериментальных исследований по разработке эффективных способов защиты металлов и сплавов. В частности, в русле современных научных тенденций, существующих в мировой науке, путём направленного формирования с использованием метода плазменного электролитического оксидирования (ПЭО) и наноразмерных полимерных и неорганических материалов в Институте химии ДВО РАН созданы антикоррозионные многофункциональные композиционные покрытия на изделиях авиа-, судо- и автомобилестроения, судоремонта, ракетно-космической отрасли, морской техники, электроники и имплантационной хирургии.
Оксидные керамико-подобные ПЭО-слои, обладая высокой адгезией покрытия к подложке обрабатываемого материала, а также комплексов практически важных физико-химических свойств, существенно повышают устойчивость материала к коррозии и износу. Однако и у этого эффективного и перспективного защитного слоя есть слабое звено – высокая пористость. Сквозь пористую часть ПЭО-покрытия коррозионно-активные компоненты проникают к защищаемому металлу/сплаву и постепенно разрушают его. Химики нашли способ превратить недостаток (пористость) в преимущество, наполняя поры нетоксичным инертным материалом, например, полимером. Не останавливаясь на достигнутом, начали «загружать» поры не только инертными веществами, но и активными – ингибиторами коррозии. Формируемые по определенной технологии самовосстанавливающие покрытия, в случае повреждения, способны благодаря активным компонентам в составе покрытия взаимодействовать с продуктами коррозии, образуя соединения «затягивающие» дефектную зону и тем самым препятствующие дальнейшему распространению коррозии.
Разработаны антикоррозионные остеогенерирующие гибридные покрытия (ускоряющие рост костной ткани) на биорезорбируемых магниевых имплантатах для медицины. Антикоррозионная и биоактивная функции таких покрытий обеспечивают выравнивание скорости биорезорбции и костеобразования. То есть к моменту восстановления костной ткани (выздоровлению пациента) имплантат растворяется, что делает ненужным повторную операцию по его извлечению.
Гибридные покрытия можно наносить на алюминиевые, магниевые, титановые, циркониевые и другие сплавы. В результате покрытия повышают коррозионную стойкость материала в 100 тысяч раз, на несколько порядков снижается износ изделия, а срок его службы значительно увеличивается. Опыт промышленного использования технологических решений подтвердил: по этому показателю разработанная в Институте химии защита не уступает лучшим мировым аналогам, а по ряду характеристик даже превосходит их.
В онлайн формате сделал научный доклад «Металлогения Дальневосточного сектора Арктической зоны РФ: современные реалии» ведущий специалист в области геологии золоторудных и орогенных поясов Северо-Востока Азии, академик РАН, профессор Николай Анатольевич Горячев (главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН).
Подписание Соглашения о партнёрстве
О создании на базе ДВО РАН Консорциума с целью участия в конкурсе научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации рассказал заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов.
Сложность и многоплановость задач, поставленных Правительством Российской Федерации по развитию Дальневосточного региона, требует комплексного научного обеспечения. Дальневосточным отделением РАН разработана научная программа «Фундаментальные основы адаптационных стратегий развития Дальнего Востока России в условиях глобальных климатических изменений», главная цель которой – организация принципиально нового вида оперативного обслуживания экономики региона, основанного на постоянной разработке кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов климатогенных изменений среды обитания и состояния биоресурсов с использованием новейших инструментов высокопроизводительной аналитики данных и методов глубокого машинного обучения для анализа больших объёмов информации из сетей мониторинга природных процессов, материалов дистанционного зондирования Земли и прогнозных моделей, а также разработка технологий, новых материалов и комплекса адаптационных мероприятий для минимизации рисков, связанных с климатическими изменениями на Дальнем Востоке.
В настоящее время Дальневосточное отделение РАН при поддержке институтов, работающих под его научно-методическим руководством, занимается формированием развернутой программы, которая будет представлена в Правительство России до конца мая текущего года. Для координации работы над программой Президиум Дальневосточного отделения РАН и 12 научно-исследовательских институтов: ДНЦ ФПД, ИАПУ ДВО РАН, ИИАЭ ДВО РАН, ИПМ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН, ННЦМБ ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН, ТИГ ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН, ФНЦ Агробиотехнологий ДВО РАН, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ХФИЦ ДВО РАН создали консорциум, который, по мере реализации программы, будет пополняться новыми участниками.
Далее прошло подписание Соглашения о партнёрстве в рамках Консорциума с целью участия в конкурсе научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.
О премиях учёным
С вопросом «Об учреждении премии имени профессора С.И. Набоко, присуждаемой Дальневосточным отделением РАН» выступил заместитель председателя ДВО РАН, академик РАН Г.И. Долгих. Григорий Иванович предложил с целью увековечения памяти выдающегося учёного и организатора отечественной науки на Дальнем Востоке профессора Софьи Ивановны Набоко учредить премию имени профессора С.И. Набоко, присуждаемую Дальневосточным отделением РАН за работы в области исследований постмагматических процессов, геохимии и петрологии. Установить периодичность объявления конкурсов на премию ДВО РАН имени профессора С.И. Набоко – один раз в пять лет. Члены Президиума единодушно поддержали предложение Г.И. Долгих.
В разделе «Разное» ректор ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России профессор, член-корреспондент РАН Валентин Борисович Шуматов проинформировал присутствующих о том, что 27-29 сентября 2023 года во Владивостоке состоится XX Тихоокеанский медицинский конгресс, посвящённый 65-летию образования ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России, и пригласил учёных ДВО РАН участвовать в работе Конгресса.
Далее Ю.Н. Кульчин напомнил присутствующим, что следующий год для РАН юбилейный. В рамках празднования 300-летия Академии наук выдающиеся достижения учёных – дальневосточников будут отмечены наградами. В знак признания заслуг учёных, внёсших выдающийся вклад в организацию и развитие научных исследований на Дальнем Востоке России, не реже одного раза в два года присуждается одна высшая награда ‒ Золотая медаль ДВО РАН имени академика В.Л. Комарова. Учитывая особую значимость 300-летия Академии наук, Юрий Николаевич предложил в конкурсе 2023 года на соискание Золотой медали наградить двух выдающихся учёных. Предложение было единогласно поддержано.
Александр КУЛИКОВ
Фото Льва Стукуна и Ольги Васик