Главное

Ваши проблемы – это наши задачи

 

Указом от 25.04.2022 г. № 231 Президент Российской Федерации В.В. Путин определил период 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий, указав среди основных задач, в частности, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны; привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок.

24 ноября 2022 г. в Красном зале Президиума ДВО РАН (ул. Светланская, 50), с участием вице-президента РАН, председателя ДВО РАН, академика РАН Ю.Н. Кульчина, министра промышленности и торговли Приморского края С.В. Калитина, министра профессионального образования и занятости населения Приморского края С.В. Дубовицкого, председателя Думы г. Владивостока А.П. Брика прошёл Круглый стол по вопросу взаимодействия науки, бизнеса и власти.

Критически значимым для страны является тесное взаимодействие системообразующих предприятий региона, научного сообщества и органов власти, способное к ответу на вызовы по импортозамещению и созданию критической массы высокотехнологичных хозяйствующих субъектов и их объединений.

Общий вектор взаимодействия определён федеральной повесткой и заложен в основу большинства федеральных программ и проектов. Однако перевод принятых решений в практическую плоскость затруднён естественными ограничениями каждой из сторон. Каким образом наука сможет быстро и эффективно повлиять на рост производительности труда, реализацию амбициозных стратегических планов важнейших для региона предприятий? Как обеспечить концентрацию научных знаний на важнейших направлениях развития экономики региона? Как власть оценит и поддержит эффективные механизмы взаимодействия? Кто, как и в какой форме будет определять потребности друг друга в совместной деятельности? Эти и другие темы представители властных структур предложили к обсуждению в ходе круглого стола с производственниками и учёными.

С установочным докладом «Перспективы использования волоконных лазеров средней мощности в судо- и авиаремонтной отраслях промышленности» выступил Ю.Н. Кульчин.

В своем выступлении Юрий Николаевич также познакомил присутствующих с инновационной деятельностью ДВО РАН, сообщил о наличии в Отделении более 200 перспективных разработок и технологических решений, подробнее остановился на нескольких, учитывая профессиональный состав присутствующих специалистов, подчеркнул, что самое сложное для учёных-разработчиков – преодоление «мёртвой зоны» между рождением и внедрением инновации. Для успеха дела, при внедрении инновационных разработок на предприятиях, о чём, в частности, говорил генеральный директор АО «Центр судоремонта «Дальзавод» Н.В. Богар, нужна опробованная технология и, желательно, исключительное право на её использование. В данном случае Институту промышленное предприятие необходимо для масштабирования технологии от лабораторного до производственного уровня. Именно на этом пути видится наиболее тесное сотрудничество науки и промышленности.

Лазерные технологии, развиваемые в Центре лазерных технологий Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, позволяют восстанавливать форму и рабочие характеристики изношенных деталей, наращивая слои из материалов нужного химического состава, но для этого необходимо ещё и восстанавливать утраченную техническую документацию, создавая цифровой образ детали. Это важно, ведь значительная часть деталей, требующих восстановления, эксплуатируется более 30 лет, ещё с советского времени, поэтому документация на них зачастую отсутствует. Поэтому новые задачи, качественно более высокого уровня, могут быть решены при создании регионального Дальневосточного центра лазерных технологий.

Участники круглого стола подчеркнули необходимость консолидировать усилия для того, чтобы производить то, что ранее завозили из заграницы. Надо заниматься разработками, направленными даже не столько на импортозамещение подчас устаревших продуктов и технологий, которые продавали нам, сколько на импортоопережение. В этой связи было отмечено, что крылатые фразы «рынок всё сам отрегулирует», «понадобится, мы всё за рубежом купим» не выдержали испытания временем. Как оказалось, далеко не всё, что необходимо стране, можно купить даже за очень большие деньги, а рынок отчасти способствовал закрытию в стране десятков тысяч предприятий, утрате ряда критических технологий, технической документации и т.д.

Производственники обратили внимание участников круглого стола на старение кадрового состава предприятий, угрожающее разрушением преемственности поколений. Ситуация осложняется тем, что сейчас уже не хватает ключевых работников не только среди ИТР, при том что учебные заведения не готовят специалистов этих специальностей, но также среди рабочих высшей квалификации: сварщиков, токарей и других. Так, например, в ПАО «Дальприбор» созданы уникальные установки, нашедшие применение на Чёрном море, но тиражировать их в нужном объёме не удаётся из-за отсутствия необходимого количества специалистов. Ряд нужных предприятию специальностей исключён из списков вузов, студентов по ним в нашем регионе больше не готовят.

АО «Центр судоремонта «Дальзавод» ищет выход из положения, организовав подготовку по рабочим специальностям на предприятии. Так же, как и в Дальприборе, на Дальзаводе сетуют на недостаточный уровень подготовки инженеров. В самом деле, как молодой инженер-выпускник вуза может быть организатором производства, если он плохо ориентируется в производственных задачах, если ему приходится консультироваться у рабочего? Выражение «Кадры решают всё» известно ещё с 1935 года, а в наше время свою актуальность не только не утратило, но усилило!

Ведущие специалисты указанных выше предприятий не понаслышке знают о ДВО РАН, одобряют инновационную деятельность Отделения, выступают с предложениями и комментариями к сообщениям о разрабатываемых учёными проектах, поэтому есть надежда, что сотрудничество науки и производства состоится.

Тем более, что председатель ДВО РАН академик Ю.Н. Кульчин уже не раз говорил в своих выступлениях и повторил на круглом столе: «Ваши проблемы – это наши задачи».

Александр КУЛИКОВ,
«Дальневосточный ученый»
Фото Лев Стукун и Татьяна Савченко

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН