Главное

Горнотаежная станция имени академика В.Л. Комарова — филиал Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН торжественно отметила 90-летие своего создания

 

С приветственным словом к участникам торжественного заседания в честь славной годовщины старейшего научного учреждения Дальнего Востока, которое состоялось в селе Горнотаежное, обратился руководитель ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН член-корреспондент РАН А.А. Гончаров, тепло и сердечно поздравив коллектив филиала с юбилеем.

С докладом «Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова ДВО РАН: девяносто лет служения науке» выступила директор филиала к.б.н. Марина Сергеевна Титова. Вспомнив практически  всех  руководителей  и научных сотрудников Горнотаежки, начиная с А.З. Федорова  — близкого друга В.К. Арсеньева и первого директора ГТС, докладчик назвала главные исторические этапы становления и развития станции, связанные с именами Е.Н. Клобуковой-Алисовой, Д.А. Баландина, Д.П. Воробьева, А.А. Емельянова, А.И. Куренцова и Г.Э. Куренцовой, З.И. Лучника, А.И. Пивнева, А.П. Рябова, А.С. Саверкина, Т.П. Самойлова и Т.В. Самойловой, А.М. Скибинской, Т.М. Третьяковой, П.С. Зорикова.

Содержательный доклад к юбилею — «История и настоящее науки на Горнотаежной станции» — подготовила ученый секретарь ГТС к.б.н. Нина Анатольевна Коляда, рассказавшая о том, как на протяжении без десяти лет вековой деятельности станция ведет плодотворную работу по изучению и сохранению биоразнообразия юга Дальнего Востока. Первоначальная задача, которая была поставлена перед ее сотрудниками –  хозяйственное освоение горных склонов Уссурийской тайги. Шли годы, менялась тематика исследований, но неизменным оставался интерес научных сотрудников станции к изучению биологических ресурсов региона, исследования которых во многих случаях носили пионерный характер. Докладчик выделила целый ряд таких научных направлений, которые проводились в первые годы работы станции и продолжаются сегодня.  Это — исследования, направленные на решение фундаментальных проблем управления биологическими ресурсами и их многообразием, изучение и сохранение растительного генофонда, а также редких и исчезающих видов насекомых, поиск новых лекарственных форм, определение закономерностей формирования и трансформации лесной растительности на Дальнем Востоке.

Надо заметить, торжественное собрание своим содержанием и наполнением — обстоятельными докладами руководителей учреждения, выступлениями прибывших с поздравительной миссией гостей, плавно переросло в… компактную научную сессию, посвященную юбилею Горнотаежной станции им. академика В.Л. Комарова.

Заданный спикерами праздничного мероприятия научно-исторический лад поддержал своим выступлением главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов.

— Не буду вдаваться в историю Горнотаежной станции после блестящего и исчерпывающего доклада Марины Сергеевны, и, тем не менее, хотел бы отметить два момента, на которые мало кто обращает внимание. Создание ГТС происходило в очень непростых условиях: 1932-1933 год — голодомор по всей Центральной России.  В это же время В.Л. Комаров едет на Дальний Восток в связи с началом строительства БАМа и посещает организованную им в Приморском крае станцию. Далее. В 1939 году, в начале мая, правительство принимает решение о финансировании Дальневосточного филиала АН СССР, а уже в конце месяца – решение о его закрытии.  Да, филиал на Дальнем Востоке ликвидировался, но, благодаря Комарову, разгрома не было. Институты — химический и геологический не закрыли, а переподчинили, передав в другие организации. Кстати, было прямое указание Владимира Леонтьевича: передать две легковые машины, которые принадлежали филиалу, Горнотаежной станции, хотя на них претендовали более высокие инстанции, — обратил внимание на эту деталь В.В. Богатов, автор замечательной книги «Академик Комаров и его время»».  — ГТС самим своим существованием, начиная с 1939 года, определила сохранение научных сил на Дальнем Востоке в целом. Роль станции крайне значима в 1943 году: Великая Отечественная была в самом разгаре, но уже восстанавливались научные учреждения, и, если бы Горнотаежка здесь не сохранилась, уверен, очень бы долго академическая наука на Дальний Восток не зашла.

Виктор Всеволодович также рассказал о двух документах, которые недавно он обнаружил в архиве РАН. Это постановление Уссурийского обкома партии после проверки в мае 1939 года, в котором содержалась серьезная критика ГТС, направленная, тем не менее, на улучшение работы станции, и письмо директора ГТС Н.И. Жилякова на имя заместителя председателя по заведованию филиалами и базами АН СССР П.Н. Колесникова от 19 августа. Из этих документов становится понятно, как удалось сохранить станцию и заповедники в подчинении Академии наук, сохранить тот потенциал, который потом позволил воссоздать науку на Дальнем Востоке.

В завершение выступления академик Богатов выполнил поручение руководства и коллектива Дальневосточного отделения РАН: зачитал поздравительный адрес и вручил памятный подарок — морской пейзаж коллективу-юбиляру и Почетную грамоту ДВО РАН за многолетний добросовестный эффективный труд, а также в честь 90-летнего юбилея ГТС специалисту по управлению жилищным и производственным фондом ГТС Марии Алексеевне Павловой.

В этот торжественный день не остался без подарков, слов признания и благодарности ни один работник Горнотаежной станции. От администрации Уссурийского городского округа коллектив ГТС тепло поздравил начальник отдела по работе с Кондратеновской территорией Изули Мамед Оглы Мурадов, вручив подарок и благодарственные письма ряду сотрудников станции.  

В адрес юбиляра в эти дни также поступили поздравления от Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии, кафедры микологии и альгологии биологического факультета Московского государственного университета, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, ФНЦ Южный научный центр РАН, Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, Медицинского объединения ДВО РАН.

Взявший слово для поздравления директор ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки Алексей Николаевич Емельянов особо подчеркнул:

— Мы с вами работаем, по сути дела, с одними и теми же объектами — флорой и фауной Дальнего Востока. Вы — применительно к лесному делу, мы — к сельскому хозяйству. У нас много точек соприкосновения. Настало время, когда нам надо задуматься о более тесном сотрудничестве, в результате которого могут появиться и интересные совместные проекты, и результаты, и междисциплинарные исследования.  Легендарный Тит Петрович Самойлов был членом ученого совета Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции и Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства – предшественников ФНЦ, и ГТС принимала большое и активное участие в подготовке кадров для сельского хозяйства.  Это сотрудничество требует возрождения, — пожелал в конце поздравительного слова руководитель научного центра. 

Своими воспоминаниями поделились ветераны Горнотаежки Светлана Михайловна Фисенко и Валентина Антоновна Кирпичникова, чья юность, молодость и зрелость прошли на станции.

В заключение праздничного мероприятия директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН А.А. Гончаров вручил Почетные грамоты ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН сотрудникам филиала. За многолетний плодотворный труд и высокие показатели в научно-исследовательской деятельности и в связи с празднованием 90-летия со дня создания ГТС  награждены научные сотрудники:

— Долгаев Владимир Михайлович — д.б.н., старший научный сотрудник лаборатории лекарственных растений;

— Коляда Нина Анатольевна — ученый секретарь, к.б.н., заведующая лабораторией дендрологии;

— Малышева Светлана Константиновна — к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории дендрологии;

— Маняхин Артем Юрьевич — к.б.н., заведующий лабораторией лекарственных растений;

— Маркова Татьяна Олеговна — к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых;

— Москалюк Татьяна Александровна — д.б.н, старший научный сотрудник лаборатории дендрологии;

— Омелько Михаил Михайлович — к.б.н., заведующий лабораторией экологии насекомых;

— Омелько Наталья Викторовна — младший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых;

 — Острошенко Валентина Юрьевна — к.с-х.н., младший научный сотрудник лаборатории дендрологии;

— Резинкина Галина Алексеевна — младший научный сотрудник лаборатории физиологии и селекции лесных растений.

Почетных грамот Научного центра удостоены работники филиала:

— Таровик Марина Александровна;

— Федюнина Ольга Викторовна;

— Щепкина Наталья Анатольевна;

— Тарасов Александр Анатольевич.

В это же день, по завершении праздничного мероприятия, на территории дендрария состоялось торжественное открытие мемориального камня в честь 90-летия Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН.

Фото Михаила Омелько и ДВО РАН

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН