Главное

20-ая Азиатско-Тихоокеанская конференция по фундаментальным проблемам опто- и микроэлектроники APCOM-2022 прошла 3-6 октября 2022 года в Дальневосточном отделении Российской академии наук (ДВО РАН) во Владивостоке в гибридном онлайн и офлайн форматах

 

Организаторами конференции выступили Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (ИАПУ ДВО РАН) и Дальневосточное отделение РАН совместно с Хайнаньским университетом из КНР. Председателем конференции уже много лет является академик РАН Ю.Н. Кульчин, сопредседателями стали член-корреспондент РАН Р.В. Ромашко, профессор Чжи Чжоу (КНР) и профессор Йошио Никава (Япония).

Генеральным спонсором конференции выступил крупнейший российский разработчик лазерно-оптического оборудования и компонентов АО «ЛЛС». Весомый вклад в организацию юбилейного события внесли Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Приморский океанариум – филиал Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Также партнерами конференции стали: Центр НТИ «Фотоника» (г. Пермь), журналы: «Фотоника», «Известия РАН: Серия физическая», «Квантовая электроника», «Laser Physics», «Автометрия», «Optical Memory and Neural Networks».

История конференции началась в 2000 году, когда ведущие ученые российского Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона собрались в Дальневосточном государственным техническом университете (ДВГТУ). Председателем первой конференции стал академик Вениамин Петрович Мясников - в то время директор ИАПУ ДВО РАН. Идеологом и координатором был Юрий Николаевич Кульчин – в то время проректор по научной работе ДВГТУ, а ныне академик РАН, председатель ДВО РАН.

Предыдущие девятнадцать конференций, проходившие в 2000-2020 годах в России (Владивостоке, Хабаровске, Самаре, Москве), Китае (Харбине, Даляне, Хайкоу), Японии (Токио), в Корее (Йонъине) и на Тайване (Тайбэе), получили широкое международное признание. В их работе приняли участие в общей сложности почти 2000 ведущих специалистов и молодых ученых из России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Европы и СНГ.

В нынешнем году юбилейный съезд учёных был посвящен 100-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по физике академика Николая Геннадиевича Басова. В 20-ой конференции приняли участие более ста ведущих ученых в области оптоэлектроники, лазерной физики, микроэлектроники и смежных направлений из России (Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Перми, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Самары, Долгопрудного), Австралии, Беларуси, Индии, КНР, Колумбии, Туркменистана, Финляндии, Японии. Были представлены более 90 докладов, в том числе 4 пленарных, 16 приглашенных, 30 устных, а также 40 стендовых.

Открыл конференцию председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин докладом о Н.Г. Басове и его роли в становлении научной школы лазерной физики на Дальнем Востоке.

Справка: академик Николай Геннадиевич Басов (14 декабря 1922 — 1 июля 2001) — советский физик и педагог. За свою фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера, Николай Геннадиевич Басов совместно с академиком Александром Михайловичем Прохоровым (СССР) и Чарльзом Хардом Таунсом (США) получил Нобелевскую премию по физике 1964 года. Создатель (совместно с Ю.М. Поповым, Б.М. Вулом и О.Н. Крохиным) полупроводникового лазера и автор идеи термоядерного лазерного синтеза (совместно с О.Н. Крохиным).

Сопредседатель конференции – директор ИАПУ ДВО РАН член-корреспондент РАН Роман Владимирович Ромашко, в своем выступлении рассказал о том, что изобретение лазера привело к появлению в науке совершенно нового направления – лазерная физика, развитие которого в свою очередь изменило облик цивилизации. Такое же название – лазерная физика – носит ведущая научная школа, появившаяся на Дальнем Востоке России благодаря усилиям и энергии её основателя и руководителя академика Юрия Николаевича Кульчина. За время своего существования школа выросла и вышла далеко за пределы Дальневосточного региона, а её ученики проводят свои исследования в ведущих научных центрах России и мира. И теперь, в том числе и они, приехали на эту конференцию для того, чтобы рассказать о своих достижениях в области лазерной физики.

От Физического института им. П.Н. Лебедева РАН с приветственным словом выступил руководитель Троицкого обособленного подразделения ФИАН, член-корреспондент РАН Андрей Витальевич Наумов. Он представил научные и технологические проекты ТОП ФИАН – научного наследия лауреата Нобелевской премии по физике 1964 года, академика Николая Геннадиевича Басова.             

С пленарными докладами выступили: руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН член-корреспондент РАН Александр Павлович Шкуринов, профессор Центра фотоники и фотонных технологий Сколковского института науки и технологий д.ф.-м.н. Дмитрий Александрович Горин, профессор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Алексей Александрович Камшилин, декан факультета фотоники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Владимирович Макаров.

Профессор А.А. Камшилин, знакомый с конференцией APCOM с 2000 года, отметил существенный прогресс как в уровне докладов конференции, так и в развитии лазерной физики в целом: «Мне посчастливилось участвовать в самой первой конференции APCOМ, которая проходила во Владивостоке в 2000 году. За это время проблемы микроэлектроники изменились кардинально, произошел значительный прогресс в технологиях, и это было заметно от одной конференции к другой. В этот раз прозвучали довольно интересные доклады, по-прежнему держится высокий уровень презентаций и, конечно, такая конференция - это толчок для дальнейшего развития лазерной физики как научного направления».

В рамках конференции продолжились открытые ранее дискуссии о последних достижениях в области развития опто- и микроэлектроники, фотоники и лазерных технологий. В этом году было представлено 5 секций:

  • Перспективные лазерные технологии, нанопроизводство, лазерная обработка материалов;
  • Передовые оптоэлектронные и фотонные методы измерения и измерительные системы;
  • Светоизлучающие и другие новые материалы, структуры для фотоники, опто- и микроэлектроники;
  • Оптоэлектроника и фотоника для биологии и медицины;
  • Оптическая информация и обработка оптических данных. Голография. Оптические кристаллы. Фоторефрактивный эффект и его применение.

Кроме того, была организована секция постерных докладов и конкурс молодых докладчиков. На церемонии закрытия были вручены сертификаты и дипломы за лучшие выступления и постерные доклады.

По итогам конференции будет опубликован специальный тематический выпуск журнала «Bulletin of the Russian Academy of Sciences: Physics».

Фото ДВО РАН и ИАПУ ДВО РАН

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН