Главное

Дальневосточные ученые, работающие в области морской биологии, биоорганической химии и медицины,
предприняли очередную попытку взаимодействия с бизнесом, совместно учредив консорциум
«Морские биотехнологии, биомедицина, морская фармация»

 

Подписание Cоглашения о создании консорциума «МорБиоТехМедФарм» состоялось в Доме ученых Дальневосточного отделения РАН 6 сентября 2022 года, то есть в конце второго дня Восточного экономического форума, из-за чего некоторые подписанты опоздали к началу мероприятия.

Строго говоря, инициатором консорциума выступила не научная организация, а некоммерческое партнёрство «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде» (НП «ЮНЕПКОМ») в лице его исполнительного директора Виктора Георгиевича Усова. Но в кругу дальневосточных академических учреждений Виктора Усова знают давно и очень близко еще с тех времен, когда он работал советником по международным связям академика Виктора Ивановича Ильичева – сначала директора Тихоокеанского океанологического института ДВНЦ АН СССР, а затем и председателя президиума ДВО АН СССР, вице-президента АН СССР.

Виктор Георгиевич давно живет в Москве, но связей своих дальневосточных не растерял и рекомендуется, по-прежнему, кроме основной должности, помощником вице-президента РАН, а заодно помощником известного депутата Государственной Думы от Приморья, а также и директора солидного академического института ДВО РАН. Последние годы он плотно работает с дальневосточниками именно в области морских биотехнологий, особенно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии им. Б.Г. Елякова ДВО РАН. Большие надежды возлагал на сотрудничество с Усовым Александр Алексеевич Артюков – руководитель лаборатории биотехнологии ТИБОХ ДВО РАН и один из самых продвинутых инноваторов дальневосточной науки, не так давно ушедший из жизни. Можно сказать, и в этом, наверное, не будет натяжки, что почва для сегодняшнего появления консорциума «МорБиоТехМедФарм» была во многом подготовлена в рамах этого сотрудничества. Впрочем, ТИБОХ ДВО РАН и сам по себе имеет огромный опыт создания, испытания, регистрации, производства и продвижения на рынке не только биологически активных добавок (БАДов), но и лекарственных средств. Опыт тем более ценный, что накапливался он долго и болезненно.  Не случайно особым вниманием участников и журналистов в этот вечер пользовались, кроме Усова, конечно, руководители двух организаций: директор ТИБОХ Павел Сергеевич Дмитренок и генеральный директор ООО «Корякморепродукт ДВ» Евгений Александрович Ткаченко, которые плотно сотрудничают в разработке и производстве продуктов на основе биологически активных веществ с 2009 года.

Предварительный список учредителей Консорциума включал в себя более 20 организаций из Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Красноярска, Иркутска, Севастополя и Москвы. Кроме уже упомянутых, наука была представлена в нем Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии; высшее образование – Дальневосточным федеральным университетом, Государственным университетом управления и Тихоокеанским государственным медицинским университетом; бизнес –  группой компаний «Антей», научно-производственной группой компаний «Арника», ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна (АРПА), ООО «Восточный рыбокомбинат»» и другими. Депутатскую поддержку на самом высоком правительственном уровне предложила участникам проекта депутат Государственной Думы РФ Виктория Викторовна Николаева, так же подписавшая соглашение о создании Консорциума.

Теперь, наконец, о том, что же собрало их всех вместе, чем заманил будущих участников Консорциума исполнительный директор НП «ЮНЕПКОМ» сотоварищи…  Об этом нам удалось побеседовать со многими участниками подписания. И если обобщить их ответы, то надежды их можно описать так.  Ученым, как всегда, нужны дополнительные деньги, чтобы финансировать собственное любопытство, а значит нужен и механизм превращения научных открытий в конечные продукты, востребованные на рынке, с последующей их продажей. Бизнес, в свою очередь, хотел бы с выгодой для себя избавиться от экологических проблем в виде отходов и даже совместно научиться зарабатывать на них, создавая новые высокотехнологичные бизнесы и открывая для себя новые не занятые конкурентами рынки.  Дело это хлопотное, рискованное, требующее солидной поддержки на всех уровнях власти. И в рамках Консорциума такую поддержку получить должно быть легче, чем в одиночку.  Так что в качестве одного из главных мотивов для вступления в него было отмечено объединение протекционистских потенциалов участников для совместного продавливания в государственных структурах нужных решений.

На стыке всех этих задач «ЮНЕПКОМ» и предложил участникам создать единую для науки и бизнеса программу организации изучения и глубокой переработки различной морской живности с целью производства высокотехнологических продуктов из нее – биологических добавок, лекарственных средств и других. Тезисы этой программы – в тексте Соглашения и в Аналитической записке, которая к нему прилагается. В коротком изложении тезисы эти выглядят так.

   Биотехнологии являются одной из самых быстроразвивающихся отраслей в современном мире и вес их будет только возрастать. Основой биотехнологии является использование современных наукоёмких технологий в производстве лекарственных, пищевых, кормовых и других ценных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, а также в сохранении биоразнообразия и воспроизводстве природного и сельскохозяйственного сырья. При этом, по оценкам ООН человечество теряет ежегодно 25–30 миллионов тонн совокупного мирового вылова гидробионтов в виде отходов. Иногда отходы составляют до 60% от массы улова. Это огромный сырьевой резерв, который не используется должным образом.    В тоже время, морские гидробионты являются уникальным возобновляемым сырьем для производства различных по химическому строению и биологической активности природных соединений, обладающих противомикробным, противовирусным и противораковым действием. Они могут эффективно использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний иммунной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, коррекции липидного и углеводного обмена и проч.

Себестоимость получения таких соединений очень высока. Но ее можно снизить за счет создания комплексных малоотходных технологий переработки сырья, которое сегодня просто выбрасывается. Например, отходы переработки крабов являются основным сырьем в производстве хитина, хитозана, глюкозамина, крабовой муки, белковых гидролизатов и ферментов различного назначения, применяемых в медицине, ветеринарии, производстве пищевой продукции, в создании косметических и моющих средств и в обработке шкур крупного рогатого скота. Отходы переработки лосося уже сегодня успешно используются для получения рыбьего жира, содержащего жирные кислоты Омега-3, рыбной муки, белковых гидролизатов, а также в изготовлении кормов для ценных видов рыб. Морские водоросли традиционно используются в мире для получения йода и йодсодержащей продукции, производства полисахаридных полимеров (альгинаты, карагинаны,  фукоиданы,  ламинараны, маннит и др.), которые применяются в медицинских и пищевых целях, различных каратиноидов ,  необходимых в фармакологии. Морские травы содержат значительные количества флавоноидов (лютеолин, апигенин, гиспидулин и др.), других фенольных соединений (кофейная и розмариновая кислоты), низкоэтирифицированные пектины и альфацеллюлозу. Эти соединения успешно применяются в мире в борьбе с онкологическими заболеваниями, аутизмом, астмой, эпилепсиями, для защиты человека от вредного воздействия радиации и ионов тяжелых металлов. Морские ежи являются источником получения эхинохрома – нового лекарственного средства в кардиологии и офтальмологии. Вещества, получаемые из морских звезд, великолепно зарекомендовали себя в борьбе с тяжелыми COVID-19… А есть еще трепанг и кукумария, кальмары, двустворчатые и брюхоногие моллюски, которые буквально сотканы из множества полезных для человека биологически активных веществ… Но кто сегодня занимается их глубокой переработкой, кроме посетителей элитных ресторанов?

Чтобы запустить этот механизм инициаторы Консорциума предлагают законодательно связать выделение квот на водные биологические ресурсы (ВБР), прав на вылов не квотируемых ВБР и закрепление рыболовных участков с обязательством (обременением) по глубокой переработке ВБР на территории Российской Федерации и обязательством по передаче отходов переработки на конкретные биотехнологические предприятия, которые будут определены Постановлением Правительства либо субъекта РФ. Таким способом, считают инициаторы Консорциума, его члены смогут добиться экспорта из России переработанных ВБР с более высокой добавленной стоимостью (которая останется в РФ), простимулировать развитие отечественной морской биомедицины и фармации, основанной на глубокой переработке морских рыбных и нерыбных гидробионтов для производства эффективных отечественных кормов для аквакультуры и сельского хозяйства, другой ценной биотехнологической продукции для различных отраслей производства. Кроме того, реализация этих мер на единой цифровой платформе может дать прозрачность логистики, спроса/предложения, ценообразования, легальности и безопасности произведённой продукции, соотношения ресурсов и промыслового усилия, развитию отечественной системы сертификации качества, что существенно повысит эффективность отечественного рыбно-хозяйственного комплекса вплоть до перехода его на безотходное производство замкнутого цикла.

Вот такой план, реализация которого будет зависеть, прежде всего, от координатора этого процесса, а именно он НП «ЮНЕПКОМ», а также наиболее опытных и четко осознающих свои интересы участников Консорциума и всех, кто захочет к нему присоединиться. На начальном этапе Соглашение о создании Консорциума подписала 21 организация, но двери открыты для всех, чьи устремления и чья деятельность соответствуют его целям и задачам. Ибо его п. 3.7. гласит: «Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других организаций на основании письменного заявления, направленного в Совет, при условии согласия всех Участников, выраженного на заседании Совета и оформленного протоколом заседания Совета».

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН