Главное

Перспективы развития научного комплекса Камчатского края стали темой
выездного заседания бюро президиума Дальневосточного отделения РАН,
которое прошло в Петропавловске-Камчатском

В недельной рабочей поездке на полуостров, с 27 августа по 2 сентября 2022 года, приуроченной также к торжественным мероприятиям, посвященным 60-летию Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, приняли участие члены Президиума ДВО РАН — председатель ДВО РАН академик РАН В.И. Сергиенко, заместители председателя ДВО РАН академики РАН Ю.Н. Кульчин и Г.И. Долгих, главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН В.В. Богатов.

«Почему мы здесь?»

Работа руководства Дальневосточного отделения РАН на Камчатке началась с выездного заседания бюро президиума, состоявшегося на площадке Института вулканологии и сейсмологии. Признаться, ожидалась более широкая аудитория, но организаторы мероприятия объяснили, что многие еще в экспедициях и полях.

— Главная цель, которую ставим, как и планировалось на заседании бюро во Владивостоке, это – ознакомление с состоянием дел в научных организациях Камчатки, общение вживую, разговор по душам о том, что происходит, — обратился к участникам заседания с вступительным словом председатель ДВО РАН академик РАН Валентин Иванович Сергиенко. —  Все мы знаем, что российская академическая наука переживает не самые лучшие годы в своей истории, есть масса проблем, которые десятилетиями накапливались. Но появились и проблемы нового толка, связанные, прежде всего, с тем, что восемь лет назад произошла реформа РАН, наши институты выведены из прямого подчинения Академии наук и замыкаются непосредственно на Министерство образования и науки. На Академию же возложены новые функции, связанные с научно-методическим руководством, с экспертизой деятельности научных организаций, с согласованием кандидатур, которые выдвигаются на руководящие посты академических институтов, и ряд других вопросов.

Нам всем очень не хватает того теплого нормального рабочего общения, как когда-то, когда приезжали комиссии специализированных отделений, и представители региональных отделений, когда внутри проходило слушание лабораторий, обсуждались научные результаты, перспективы развития того или иного направления, обсуждались программы корпоративные, когда в каком-то проекте участвовали сразу несколько организаций. Это то, к чему лежит душа. Но жизнь сложилась так, как сложилась, и если изменения будут происходить, а они неизбежны, то, безусловно, будут затяжными. И на этом пути нас подстерегают большие сложности, с которыми мы все вместе должны научиться бороться и преодолевать все препятствия. И сложности сегодня связаны, прежде всего, с тем, что есть институты первой, второй и третьей категории. Если с институтами первой категории все ясно: есть программа развития обновления материально-технической базы, решается кадровая составляющая, выделяются жилищные сертификаты, то для институтов второй и третьей категории установленные правила — не то что приговор, но с каждым годом им становится все сложнее и сложнее выживать.

Все это, в комплексе, и есть главная мотивационная часть, которая подводит к вопросу: почему мы здесь? Вторая часть связана предметно с деятельностью институтов бывшего Камчатского научного центра ДВО РАН. Наша задача — посмотреть на работу всех подразделений Отделения на Камчатке, оценить и понять внутренний настрой и тенденции развития научных коллективов, тот потенциал, который есть. Прежде всего, кадровый, и материально-технический. Есть ли база для развития современных научных направлений, имеется ли современное приборное оснащение, и какие перспективы в этой части? Для того, чтобы выдать рекомендации и посоветовать: либо участвовать в неких консорциумах с другими институтами ДВО РАН, которые имеют научное оборудование, воссоздать центры коллективного пользования, которые были, либо говорить о необходимости каких-то структурных изменений. Может быть, вернуться к тем идеям, которые были заложены 30-40 лет назад, о создании комплексных институтов, в которых под одной крышей развивались все научные направления, и всем было место, и которые потом развились в самостоятельные подразделения. Все это безотлагательно стоит обсуждать, потому что параллельно работа ведется в Минобрнауки, они устраивают сами по себе некие проверки, по результатам которых рекомендуют какие-то подразделения передать университетам, кого-то подвинуть, а кому-то – уйти.

В условиях нынешней геополитической обстановки, жестких санкций, наша задача сегодня — помочь стране преодолеть те трудности, с которыми мы все столкнулись в результате. Приоритет должен быть отдан тем задачам, которые сегодня наиболее актуальны для развития нашей страны, которые важны и в социально-экономическом плане, и, конечно же, с точки зрения обороноспособности. Все эти комплексы вопросов должны быть в поле зрения. И здесь очень важно взаимодействие с местными органами власти.

 Пять пальцев одной руки

— Один из мотивов, которым мы руководствовались, определяя время приезда на Камчатку, конечно, связан с юбилеем Института вулканологии и сейсмологии, которому исполняется 60 лет. Это большое событие для всего Дальнего Востока и прекрасный повод вспомнить тех, кто стоял у истоков старейшего института с очень славной историей, кто внес неоценимый вклад в его становление и развитие — Бориса Ивановича Пийпа, Сергея Александровича Федотова и других замечательных ученых. Это также повод поговорить и о развивающихся направлениях работы, о проблемах, которые сегодня испытывает и решает, разменявшее седьмой десяток научное учреждение.

Так сказал в завершение своего выступления глава ДВО РАН и предоставил слово первому докладчику — директору Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН члену-корреспонденту РАН Алексею Юрьевичу Озерову.

Руководитель учреждения поздравил коллектив Института и всех участников заседания с этим событием, рассказал о цикле мероприятий, посвященных юбилею ИВиСа. Сделав краткий экскурс в историю, отдав дань памяти замечательным ученым, стоявшим у истоков создания и развития на Камчатке Института вулканологии, докладчик представил его сегодняшнюю структуру, финансово-экономическую и кадровую составляющие учреждения, его научно-инженерный состав, материально-техническую, приборную базу, основные направления деятельности и важнейшие научные достижения, рассказал о перспективных направлениях и проектах.

Основное же внимание в своем докладе член-корреспондент РАН А.Ю. Озеров уделил проблемам и трудностям, которые на сегодняшний день испытывает возглавляемый им институт. Это, конечно же, недостаточное финансирование учреждения. Так, в годовом бюджете института 89 процентов составляет заработная плата с начислениями, в остатке — коммунальные услуги и налоги, обновление приборной базы и «прочие выплаты», включающие, помимо основных средств, работ по содержанию имущества и так далее, экспедиционные расходы, на которые остается всего четыре процента! Для экспедиционного по профилю работы института, каким является ИВиС, в зоне внимания которого весь Камчатский полуостров, Курильские острова и другие вулканические области, такое финансирование полевых исследований недостаточно. Нехватка молодых сотрудников, дефицит ресурсов, медленное обновление приборной базы из-за, опять же, недофинансирования — также входили в круг проблем, очерченных руководителем Института вулканологии и сейсмологии. 

— Но мы движемся вперед, ищем и находим пути решения многих и них, – заявил в завершение доклада А.Ю. Озеров, возложив большие надежды на помощь губернатора Камчатского края, «так как он — лицо заинтересованное, в первую очередь, в процессах, исследуемых нами».

Схожие проблемы, и  целый ряд дополнительных, своих «болевых точек», заявленных каждым из пяти камчатских институтов,  прозвучали, наряду с достижениями и перспективами развития, в докладах, с которыми выступили директор Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН Роман Игнатьевич Пашкевич — «Основные направления развития НИГТЦ ДВО РАН»; директор Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Юрий Валентинович Марапулец — «ИКИР ДВО РАН: 35 лет исследований в области физики солнечно-земных связей»; директор Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Ивановна Хасбиуллина — «Важнейшие результаты научных исследований и стратегия дальнейшего развития  Камчатского НИИСХ в условиях изменяющихся климатических характеристик»; директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Георгиевич Коростылев — «Биоразнообразие Камчатско-Берингийского экорегиона. Результаты изучения восстановительного потенциала юго-восточной Камчатки».

Среди заявленных «болевых точек» — нехватка средств на содержание обсерваторий, в которых устаревшее научное оборудование — ламповые станции до сих пор работают!  — у ИКИРа; проблемы с выращиванием и реализацией семян новых, элитных сортов картофеля, которыми можно закрыть годовую потребность региона — у Камчатского НИИСХ; ветхое помещение и отсутствие денег на текущий ремонт, кадровые проблемы — у Камчатского филиала ТИГ.

 

Полезное и приятное общение с губернатором

Так коротко охарактеризовал академик Сергиенко встречу руководства Дальневосточного отделения РАН с губернатором Камчатского края Владимиром Викторовичем Солодовым, которая состоялась в онлайн-формате, в перерыве заседания.

— Дальневосточные проблемы губернатору знакомы не понаслышке: он поработал в Хабаровском крае и в Якутии, в Полпредстве представителя Президента РФ в ДФО. Мы хорошо и продуктивно обсудили все наши проблемы и пришли к согласию, — рассказал руководитель Отделения участникам мероприятия.  — Проинформировали главу региона о нашем заседании, темах и вопросах, которые поднимались в докладах и возникали при их обсуждении. Договорились, что по итогам нашей работы на Камчатке мы подготовим заключительный протокол, который отправим ему для информации.

Валентин Иванович также сообщил, что губернатор выразил неудовлетворение тем, что руководители камчатских институтов его игнорируют. Кроме директоров ИВиС и ИКИР, к нему фактически никто не обращался. Да, были встречи, связанные с «красным приливом», но со своими проблемами, и за реальной поддержкой к главе края практически никто из руководителей камчатской науки не подходил.

В одиночку — не выжить

Подводя итоги заседания, председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН В.И. Сергиенко, академики РАН Ю.Н. Кульчин, Г.И. Долгих и В.В. Богатов высказали свою точку зрения по этому вопросу и главной теме встречи на камчатской земле, сойдясь во мнении, что институтам региона не хватает консолидации, единой комплексной программы развития, общих проектов, отлаженных связей в коридорах власти, с представителями бизнеса, высших и средних образовательных учреждений. Институтам Камчатки явно не хватает общения не только между собой, но и научными подразделениями ДВО РАН всего региона, встреч и контактов.

Все эти проблемы нашли свое подтверждение и во время объезда членами Президиума ДВО РАН академических институтов Камчатского края, при встречах и общении с руководителями, ведущими специалистами и научными сотрудниками на их рабочих местах, знакомством в лабораториях с материально-технической и приборной базой. Рефреном этих встреч звучало: «В одиночку не выжить». Впрочем, убедить в этом камчатских ученых, и было одной из задач рабочей командировки руководителей Дальневосточного отделения РАН на Камчатку.

Фото Льва Стукуна (ДВО РАН) и Ильи Большакова (ИВиС ДВО РАН)  

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН