Главное

19 августа 2022 года в Дальневосточном отделении РАН во Владивостоке состоялась
встреча ученых с претендентом на пост президента Российской академии наук
академиком РАН Геннадием Яковлевичем Красниковым

 

Мероприятие, которое прошло в Зеленом зале Дома ученых ДВО РАН в очном и онлайн форматах, транслировалось через Yandex телемост и на портале «Научная Россия». 

 

Открывая встречу, председатель Дальневосточного отделения РАН В.И. Сергиенко отметил, что кандидат на пост главы Российской академии наук в нашем регионе достаточно известен, и главная тема встречи не персона Геннадия Яковлевича Красникова, а то, что он думает о сегодняшнем дне российской академической науки и каким видит ее будущее.

В кратком вступительном слове академик обозначил проблемы, которые испытывает сегодня Отделение, предложив претенденту на пост главы РАН пути их решения.

— В первую очередь, кадровая проблема: с численности в 12 тысяч в 2000-х годах, мы сошли до шести тысяч. У нас наметилась неприятная тенденция снижения числа высококвалифицированных специалистов, работающих в наших Институтах. Несмотря на то, что у нас работает 17 специализированных ученых советом и защиты идут, тем не менее, за время реформы у нас более чем на 200 человек сократилось количество докторов и кандидатов наук. Это серьезнейшая проблема, и она связана не только с демографическими явлениями, но также с административными сдвигами, которые произошли в кадровом обеспечении науки.

Другая проблема для нас важная и острая — состояние материально-технической базы. Из числа 32 научных организаций, которые у нас имеются, включая федеральные национальные научные центры, только десять институтов потянули на первую категорию, пятнадцать — на вторую, остальные — на третью. Если первые еще получают какую-то финансовую подпитку от Министерства наук и образования на обновление материально-технической базы, то институты второй и третьей категории вообще ничего не имеют и работают на том оборудовании, которое было приобретено в 90-е годы прошлого века и его можно увидеть только в музеях.

Фактически остановилось развитие научно-образовательного комплекса Дальневосточного региона. С 1990 года не создан ни один институт, не построено ни одно здание, ничего существенного в материально-техническом обеспечении и структурном развитии НОК не произошло. За эти тридцать лет в регионе произошли существенные, если не сказать — принципиальные, изменения в структуре народно-хозяйственного комплекса. Например, появилась и активно развивается нефтегазовая отрасль, имея существенный вес в балансе производительных сил региона. В структуре же научно-образовательных учреждений на Дальнем Востоке нет ни одного института, который бы занимался проблемами нефтегазового комплекса, сопровождением этой отрасли. Единственная лаборатория создана в Институте химии, и которая успешно работает по контрактам с сахалинскими нефтегазовиками, решая технологические и экологические проблемы, возникающие при бурении скважин. Но это – маленькая лаборатория, которая не охватывает всех проблем. Необходимо создавать на Дальнем Востоке Институт нефти и газа, который будет озабочен будущим всего комплекса. В последнее время немало говорится о том, что нужно заниматься полезными ископаемыми на шельфе, разработкой там месторождений. Традиционные технологии, которые развиты для разведки и разработки там не применимы. Нужно искать новые, другие варианты. То есть нужно создавать институт, который будет специализироваться на геологии дальневосточного шельфа.

В дальневосточном регионе очень нужен институт гуманитарного профиля, который бы занимался международными отношениями и проблемами АТР, вырабатывая рекомендации для власти, общества, подсказывал, что делать в той или иной ситуации. Взять на себя такую инициативу мог бы созданный в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Центр глобальных и региональных исследований. Но он нуждается в развитии и в увеличении для начала штата с 25 человек хотя бы до 50-60 сотрудников, который бы затем превратился бы в Институт, специализирующийся на изучении процессов в странах АТР, чтобы мы понимали, что там происходит, чтобы строить внятную стратегию на будущее. И этим нужно заниматься уже сегодня.

Завершая выступление, глава ДВО РАН выразил надежду, что, как это было в начале семидесятых-восьмидесятых годов минувшего столетия, будет разработана и принята специальная Программа создания новых научных подразделений на Дальневосточной окраине России.

— Проблемы, о которых рассказал Валентин Иванович, которые высветил ярко и эмоционально, знаю не понаслышке, и на многие из них сделан акцент в моей предвыборной программе, — начал свое выступление кандидат. Он коротко рассказал о себе, пути в науку и тезисно представил участникам встречи свое видение накопившихся проблем российской академической науки и путей их решения, в случае его избрания президентом РАН.

 В недрах Академии много говорят о необходимости изменения ее статуса, но при этом не хотят видеть, что даже те функции, которые за Академией закреплены в уставе законом, мы выполняем формально, — сетует Геннадий Яковлевич. — Так, с нами должны согласовываться многие постановления и распоряжения правительства, особенно те, которые касаются результатов экспертиз, проводимых Академией. Согласовываются, но формально, так как результаты экспертизы ни на что не влияют. Еще не согласовали результаты, а уже выходит постановление правительства. Причем даже независимо от отрицательной оценки! Поэтому моей важной задачей станет, если буду избран, добиться такого положения, при котором, пока какой-то документ не согласовали с правительством или с согласительной комиссией, распоряжение правительства не должно выходить.

Получили отражение в тезисах роль и статус главы РАН. Претендент считает, что президент Российской академии наук должен лично контактировать с первыми лицами страны, как это было раньше.

— Уровень работы президента РАН — это Президент, премьер, председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы России, первые лица Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и других ведомств, — считает кандидат. — Вот уровень, на котором должен президент РАН должен решать главные проблемы Академии и ее участия в развитии страны в каждодневном режиме. В таком формате, я думаю, наши возражения по многим документам просто не смогут быть проигнорированы. Уровень работы вице-президента РАН — это министры и их заместители.

Такая структура связей Академии будет способствовать и повышению авторитета всех членов Академии наук, считает Г.Я. Красников. Сегодня же, как правило, членов РАН не принимают даже обыкновенные чиновники министерств, особенно в Минобрнауки.

Остро был обозначен в тезисах программы и вопрос о новых возможностях для продвижения отечественных разработок, которые особенно проявились после 24 февраля для серьезного изменения ситуации.

— Проблемы, которые сегодня встали перед нашей страной, прежними методами рыночной экономики уже не решаются.  Сегодня все высшие чиновники, начиная от премьера, вице-премьеров, стали очень серьезное внимание уделять внедрению отечественных разработок, инновационному потенциалу наших исследований, — считает кандидат. —  Ситуация требует большего влияния науки, передовых разработок, использования их для нашей отечественной промышленности. Естественно, что при таких условиях и взгляд на Российскую академию изменился, и стало ясно, что она должна вновь, как это и было всегда, занять в жизни страны важное и лидирующее положение. Повторю: то положение, которое она имела всегда.

В выступлении академик коснулся и вопроса, который неоднократно поднимался на Президиуме РАН, — о Высшей аттестационной комиссии (ВАК).  Проблема ВАК, как отмечалось, выходит за рамки присуждения научных степеней и утверждения диссертаций. Она связана с авторитетом самой академии.

— ВАК должна функционировать в составе Российской академии наук. Уже сегодня почти две ее трети — члены РАН. Поэтому будет правильно, если мы добьемся того, чтобы ВАК была внутри Академии, — сказал кандидат.

Следующая проблема, которую затронул Г.Я. Красников, — не просто насущная, а жизненно важная для самой академии и для дальнейшего развития науки вообще. Это научно-методическое руководство академическими институтами.

—  Считаю, что мы должны вернуться к той старой системе, которая была у нас раньше. То есть отделение формирует комиссии, и раз в два — в три года эта комиссия проводит экспертизу деятельности институтов. Она внимательно рассматривает научные достижения, как они соотносятся с мировыми тенденциями, какая есть материальная база с точки зрения проведения этих фундаментальных исследований. Потом подтверждаем, к какой категории институт относится. Убежден, что действующая система определения категорий института давно себя изжила.

Второй момент — это всякие показатели, которые мы придумали и ввели. В частности, речь идет о показателе цитируемости и количестве публикаций. Они должны учитываться, но не быть для комиссии главным фактором, определяющим уровень института. Комиссия должна принимать решения, мы должны их утверждать на заседаниях бюро и направлять в правительство со своими рекомендациями, вплоть даже до рекомендации по укреплению кадрового состава института. Тогда, я думаю, управление нашими академическими институтами будет более реальным.

Многие институты надо вернуть в лоно Российской академии наук, уверен Г.Я. Красников.

—  Академия наук должна генерировать и предлагать правительству важнейшие государственные программы. То есть мы должны методом отбора на президиуме рассмотреть предложения отделений о том, какие научно-технические программы развития на сегодняшний день очень важны для страны, и выходить с такой инициативой. И не просто их генерировать, но и предлагать их научно-методическое сопровождение. Считаю это очень важным для нашей Академии наук, — подчеркнул претендент. —  Академия наук не должна замыкаться на Минобрнауки, потому что есть очень много других государственных и негосударственных структур, которые также финансируют фундаментальные исследования. Это и Минпромторг, и Роскосмос, Росатом и даже у Минздрав и Минсельхоз, у которых есть отдельные программы. И это все «поляна» для деятельности нашей Академии наук. То есть мы должны стать интеллектуальным штабом для координации всех фундаментальных исследований, которые проходят в Российской Федерации.

Очень важный аспект предвыборной программы — о фундаментальных исследованиях, прикладных исследованиях и о их практическом применении.

—  Академик Жорес Алферов любил повторять слова одного нобелевского лауреата по поводу того, что в принципе все фундаментальные исследования прикладные. Только иногда от фундаментальных исследований до прикладного характера может пройти пять-десять лет, а иногда сто лет и более, — заявляет претендент. — Как никто мы в большей степени знаем потенциал наших исследований, потенциал наших разработок. И, естественно, мы должны приложить в этом направлении определенные усилия. Мы должны создавать для этого формы, различные консорциумы, такие технологические цепочки, в состав которых входят академические институты, отраслевые вузы и конечные потребители. И всячески способствовать тому, чтобы вот эти направления, если формируется такая технологическая цепочка, могли дополнительно финансироваться из различных источников. Их у нас сейчас достаточно много.

Само собой, на предвыборной встрече с дальневосточниками претендент на пост главы РАН не мог не коснуться проблем региональных отделений.

— Считаю, что отделениям в регионах необходимо дать более широкие полномочия. Потому что именно они должны формировать, в том числе, собственные научно-технологические, социальные, образовательные проекты для своего региона. Потому что они лучше представляют все свои проблемы – демографические, экологические и другие, которые в данном регионе есть. И президент Академии наук, и сама Академия наук должны помогать региональным отделениям играть важнейшую роль в регионе, а региональные власти и даже правительство РФ в лице полномочных представителей или соответствующих вице-премьеров должны сделать региональные отделения штабами по развитию.

Поблагодарив высокого гостя за лаконично изложенное в тезисах его предвыборной программы видение дальнейшего развития Российской академии наук, модератор встречи — глава ДВО РАН академик В.И. Сергиенко предложил участникам встречи выказать свое мнение и задать вопросы кандидату.

В ходе обсуждения выступления академиком Г.Я. Красниковым были даны аргументированные и полные ответы на поступившие вопросы, дальневосточные ученые предлагали внести в программу ряд дополнений, многие из которых звучали как прямой наказ кандидату. В частности, было настоятельно предложено дополнить предвыборную платформу развернутым социального-гуманитарным блоком, в котором четко определить важнейшую роль российской академии наук в духовном развитии нашего общества, более акцентированно и развернуто прописать молодежную политику РАН, обратить самое серьезное внимание заботе о здоровье и социальном положении ученых и их семей.

Фото Ольги Васик

 

Дополнительно:

Микросхемы, как макровызов. Генеральный директор НИИ Молекулярной электроники, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» академик Г.Я. Красников — в выпуске телепрограммы «Вести недели» от 21 августа 2022 г.  

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН