Главное

В Дальневосточном отделении РАН во Владивостоке прошла встреча
с претендентом на пост президента Российской академии наук
академиком Дмитрием Марковичем МАРКОВИЧЕМ

Открывая встречу, которая проходила в очном и онлайн форматах, председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН Валентин Иванович Сергиенко поздравил главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академика РАН Дмитрия Марковича Марковича с выдвижением в кандидаты на пост президента Российской академии наук и предоставил ему слово для выступления с тезисами предвыборной программы.  

Поблагодарив за предоставленную возможность встретиться, претендент на должность главы Академии подчеркнул, что задача его визита во Владивосток — услышать критику, напутствия и пожелания, которые помогли бы ему на основе тезисов сформировать предвыборную программу.

— Рассматриваю эту встречу, как важный повод почувствовать обратную связь и выслушать каждое мнение и замечание по сути дела, — обратился к дальневосточным коллегам кандидат в президенты.  — Если говорить о том, что побудило меня дать согласие на выдвижение, в первую очередь, это то, что я считаю; позиция регионов — Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН — должна быть услышана всем нашим академическим сообществом, и я постараюсь все пожелания, условно скажем, наказы, донести до членов Академии в период предвыборного цикла. В целом, я серьезно настроен. При этом являюсь реалистом, здраво смотрю на вещи. Но решение мною принято, и я благодарен коллегам, которые мне предложили выдвигаться, за их поддержку на президиуме Сибирского отделения. 

Далее кандидат в президенты РАН коротко рассказал о себе:

— Родился в 1962 году в Красноярском крае, на Севере. Школу заканчивал в Якутии. Высшее образование получил в Красноярском государственном университете по специальности «физик». С 1989 года работаю в Новосибирском академгородке, где прошел путь от аспиранта до директора института и главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН. Есть несколько достижений, среди которых Государственная премия России и премия Правительства РФ.

Ставший первым зарегистрированным кандидатом на пост президента Российской академии наук, академик Дмитрий Маркович Маркович предложил участникам встречи тезисы программы, основанные как на собственном видении проблем, стоящих перед РАН и всем сектором знаний России, так и на взглядах широкого круга коллег.  Среди ключевых проблем академик Д.М. Маркович выделил недостаточно активную позицию РАН в диалоге с властью, дистанцирование Академии от «неакадемической» —  вузовской, ведомственной, корпоративной, федерального подчинения — науки, слабое участие в формировании государственной научно-образовательной и технологической политики, невысокую востребованность экономикой результатов научно-исследовательской деятельности, хроническое недофинансирование российской науки, «сбитый прицел» приоритетов и принципов научно-образовательной и технологической политики: множатся структуры управления наукой и образованием, их программы и планы рассогласованы.

— Появляются все новые стратегии, как общие, так и отраслевые, при этом предыдущие остаются невыполненными, — посетовал академик. —  Одно из множества негативных последствий — до сих пор отсутствуют механизмы поддержки промежуточных стадий внедрения (TRL 4—7), то есть перехода от лабораторных прототипов к опытным установкам и мелкосерийному производству, промышленному масштабированию. 

Наиважнейший и первоочередной шаг, который кандидат намерен предпринять — выстраивание диалога с органами государственного управления.

— Сегодня влиятельность и сама судьба Российской академии наук во многом зависит от взаимоотношений двух президентов — РАН и России. Это очень важная связь, но она никак не может быть единственной, — подчеркнул  академик. — Президент и вице-президенты РАН обязаны «прописаться» в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации, в обеих палатах должны звучать проблемные доклады представителей Академии, тем более что для этого есть готовые форматы. Не одному президенту РАН, а всему руководству, экспертам Академии надлежит на регулярной основе встречаться с отраслевыми министрами и руководителями госкорпораций. Но чтобы это произошло, чтобы не было отторжения и неприятия, нужна безусловная поддержка и доверие со стороны высших руководителей государства. Надеюсь, избранный президент РАН такую поддержку получит.

Комплекс решений, предложенных в тезисах кандидата, предполагает изменение статуса РАН, как государственной академии, с наделением правом законодательной инициативы и истекающее из этого включение ее органов и представителей в механизмы принятия всех государственных решений в сфере фундаментальной и прикладной науки, образования и технологического развития.

— При этом должна измениться и сама РАН, — считает академик. — Ей следует брать на себя проработку и решение самых масштабных задач, стать инициатором и проводником крупных федеральных программ: климат, экология и планетарные риски, новая энергетика, элементная база и микроэлектроника, суперкомпьтерные центры, новые материалы и так далее. РАН следует инициировать новые проекты развития научно-образовательной, культурной и социальной инфраструктуры в различных регионах, необходимо принимать более деятельное участие в уже реализуемых государством инфраструктурных проектах: «Остров Русский», «Сириус», «Иннополис» и других.

Среди опорных точек развитие Академии, претендент особо выделил направление «Во всех стихиях». А именно: создание Совета РАН по mega science, в том числе — научный флот, научный авиация и научный космос; кардинальная модернизация исследовательского флота России, прежде всего на Тихом океане и Байкале; расширение парка самолетов-лабораторий.

Позиционирование РАН претендент видит как «Вместе со всей Россией – поворот на Восток», считая, что «восточный вектор» развития экономики и политики России должен распространяться и на научную активность. Международные исследовательские и образовательные проекты с участием Китая, Кореи, Японии, Тайваня, Казахстана, Монголии, Вьетнама, Таиланда, Индии, Индонезии и других стран должны инициироваться и реализовываться на Востоке России.  «Поворот на Восток» должен обеспечить территориальную связанность научно-образовательного ландшафта России.

Актуальным для дальневосточной аудитории кандидата является еще один из озвученных им тезисов будущей программы, касающийся кардинальной активизации деятельности региональных отделений РАН.

— В последние годы региональным отделениям удалось хорошо отладить экспертную деятельность, — считает Дмитрий Маркович. — И сегодня, когда РАН остро не хватает серьезного аналитического функционала, региональные и отраслевые отделения могут и должны послужить базисом развертывания аналитики. Для этого необходимо укрепить кадровый состав отделений и их аппарата, организационно перестроить работу. Каждое отделение по своему территориальному охвату должно быть способно оперативно и четко, на основе глубокой научной проработки, давать ответы и составлять заключения на запросы, поступающие от государственных структур. Сейчас таких обращений сравнительно немного — предложение и спрос имеют и прямую, и обратную связь, но, когда работа будет налажена, власть и серьезный бизнес повернутся к науке лицом.

Кандидат акцентировал внимание также на продолжении и интенсификации «утечки мозгов» причина которых — как недофинансирование и недооснащенность оборудованием и материалами институтов, так и новые вызовы, связанные с усложнившейся международной обстановкой.

— Вдвойне опасен отъезд за границу молодых исследователей, магистрантов и аспирантов, специалистов IT и других наукоемких отраслей. От нас утекает будущее, — предостерег Дмитрий Маркович.

По мнению академика, в рамках РАН можно было бы использовать опыт Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, предполагающий свободу научного творчества, финансовую самостоятельность научных групп и лабораторий, прогрессивную молодежную политику, поиск и нахождение новых масштабных ориентированных проектов как в научных фондах, так и у партнеров в экономике и бизнесе.

Поблагодарив академика Д.М. Марковича за яркое и содержательное выступление — презентацию тезисов предвыборной программы, модератор встречи заместитель председателя ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин, предложил коллегам-ученым высказаться и задать вопросы.

Участники встречи живо откликнулись на предложение и закидали претендента на пост президента Академии вопросами, также и в онлайн формате. Дальневосточных ученых интересовало мнение претендента по поводу возможности и форм укрепления лидирующей роли Академии в управлении страной, регионами и  отраслями; видит ли он какие-либо плюсы от реформы российской науки 2013 года; проблемы систематизации наиболее прорывных научных решений, полученных как в нашей стране в режиме госзаданий, так и во всем мире: как донести необходимость использования передовых достижений до реального сектора экономики; секвестирование средств, выделяемых науки в ближайшие три года, взволновавшее все наше научное сообщество, — как отразится оно на деятельности институтов и как минимализировать потери; «вымывание» отраслевыми министерствами институтов, которые находились в их системе, молодежная политика, которую кандидат отметил в качестве ключевого момент работы РАН.

— Не «один из», а именно ключевой! Необходим комплекс целевых мер поддержки научной молодежи в решении финансовых, жилищных вопросов, продвижения публикаций и научных обменов, академической мобильности и тому подобного. Пока такой целостной политики нет, но она должна быть выстроена и реализована во всех регионах России

На этом повестка встречи была исчерпана. Поблагодарив коллег, академик Дмитрий Маркович Маркович, обратился к собравшимся с просьбой помочь установить обратную связь с научным сообществом  региона, присылать предложения, которые, безусловно будут услышаны и учтены.

Презентация тезисов кандидата на должность президента РАН академика РАН Д.М. Марковича 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН