Главное

В Дальневосточном отделении РАН во Владивостоке прошло очередное рабочее заседание оргкомитета
Исторического научно-краеведческого слета «Аскольд и Дир — 2022»

В мероприятии, которое проходило в очном и онлайн форматах, приняли участие главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов, председатель Межрегионального фонда поддержки Молодежных инициатив «Татьянин день — Приморье»  Олеся Витальевна Некрасова, руководитель отдела по работе с молодежью Приморской митрополии РПЦ иерей Димитрий Винокуров,  спикеры проекта — председатель Совета молодых ученых ДВО РАН Андрей Андреевич Сущенко, ведущий специалист отдела организации научных мероприятий и популяризации науки ДВФУ  Анастасия Дмитриевна Васянина, директор отделения горного и нефтегазового дела Политехнического института ДВФУ Николай Владимирович Шестаков — в заочном режиме, а также представители администрации слета.

В заседании оргкомитета приняла участие проректор по развитию системы работы с одаренными детьми Приморского краевого института развития образования Наталья Витальевна Ланская. Ее присутствие стало закономерным продолжением состоявшейся накануне встречи главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН В.В. Богатова с временной исполняющей обязанности заместителя председателя Правительства Приморского края, министром образования Э.В. Шамоновой, на которой шла речь о необходимости налаживания более тесных контактов с Министерством образования Приморья. Знакомя министра с просветительским и научно-образовательным направлением деятельности Отделения, главный ученый секретарь, среди реализуемых проектов назвал, в частности, Исторический научно-краеведческий слет «Аскольд и Дир», идея и перспективы которого заинтересовали руководителя образовательного ведомства правительства края.

Открывая заседание, Виктор Всеволодович Богатов представил его участникам гостью, кратко рассказал о встрече с министром образования края, на которой принято решение подготовить детальную программу совместной деятельности ведомства и ДВО РАН, и попросил, прежде, чем приступить к рабочей повестке, рассказать о проекте.

Перейдя к рабочей повестке заседания, руководители слета доложили оргкомитету о том, как обстоят дела на сегодняшний день, сколько уже собрано заявок от ученых на их участие в проекте, в каких из пяти смен, именно столько запланировано на этот сезон, у них есть возможность поработать. Заезд первой смены и открытие лагеря и слета намечены на 12 июля. Слет продлится по 26 августа. С учетом пожеланий ученых и преподавателей, на каждую смену, в отличие от прошлогодних семи, теперь отводится десять дней. На острове в близка к завершению работа по сбору конструкций базы слета, в которых в походно-полевых условиях проведут лето школьники и молодежь, ученые ДВО РАН и преподаватели ДВФУ.

Далее, директор просветительской программы слета О.В. Некрасова рассказала участникам заседания, от кого из ученых и преподавателей в адрес оргкомитета уже поступили заявки и какие и вырисовываются направления, кем и как конкретно будут наполнены. Это — математическое моделирование и приборостроение, картография на основе побережья острова, биология и экология, почвоведение и астрономия, основы геологии, физика и химия, цифровые и IT-технологии, виртуальность и реальность, геодезия и геодинамика, солнечная энергетика и ряд других — прикладных и теоретических. Участники слета, под руководством ученых, на побережье и в лабораториях, проведут геодинамический мониторинг, лазерное сканирование и геодезическую съемку, продолжат поиски полезных ископаемых, изучение и описание биоты острова Аскольд и прибрежных вод.

«Аскольд и Дир» — слет исторический и научно-краеведческий, и это главное его направление широко отражено в просветительской программе и наполнении образовательного досуга школьников и молодежи. В рамках проекта будут освещены такие темы, как 100-летие окончания Гражданской войны в России и 100-летие образования СССР, 350-летие со дня рождения Петра I — великого государственного деятеля, по повелению которого у берегов Дальнего Востока оказалась экспедиция Витуса Беринга, 90-летие со дня основания Дальневосточного филиала Академии наук, 150-летний юбилей путешественника, исследователя и писателя В. К. Арсеньева. «История, как наука, на конкретном примере острова Аскольд», «Исторический справочник острова Аскольд» — эти и другие темы обществознания также закреплены в просветительской программе слета

— Убежден, идея — собирать на необитаемом острове детей и молодежь вместе с учеными ­— перспективна и имеет будущее.  Еще и потому, что фактически ребята, несмотря на игровую и познавательную составляющие программы слета, участвуют в очень важном, научном проекте, фактически ведя мониторинговые работы, вместе с учеными фиксируют состояние экосистемы острова. Эта работа в условиях глобального изменения климата, результаты которой могут стать базовыми уже для будущих поколений детей и ученых. То есть, это — не игра, а вещь достаточно серьезная, — отметил, подводя итоги очередного заседания оргкомитета слета академик Виктор Всеволодович Богатов. —  Доказательством тому — научно-практическая конференция по итогам первого заезда, где о своей работе, а острове докладывали молодые ученые: первые статьи и публикации на материалах этих исследований уже готовятся к выходу в свет. То есть получился неожиданно очень продуктивный заезд. И самое лавное — эффект на мотивации детей, которые там были, изменение их жизненных ориентиров — выход в другое пространство, на познание истории своего края, на учебу в вузах и профориентацию. Проект мотивирует молодежь и детей заниматься наукой. И это очень важно. Одна просьба: на фоне всех этих больших идей и начинаний, главное, все-таки, безопасность детей. Это — остров. Дети же, существа непредсказуемые, меньше всего заботящиеся о своей собственной безопасности.

В свою очередь, проректор Наталья Витальевна Ланская, отметив что ее участия в работе оргкомитета было «взаимно интересным и обещающим», высказала заинтересованность Приморского краевого института развития образования в данном проекте и  других  совместных программах фонда, сообщила о том что в Приморье создается новый образовательный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи по типу «Сириус», куратором которого она является, и  пригласила  принять участие в этом проекте, для начала, как первый шаг, зарегистрироваться в программе «Сириус-Лето», и пожелала слету «Аскольд и Дир»  успешной работы, а фонду и участникам заседания — «чтобы наши проекты в будущем совпали».

 Справка:

Возможность исследовать вместе с учеными ДВО РАН один из островов архипелага залива Петра Великого Японского моря, богатый своей интересной историей, появилась у молодежи Приморья и Дальнего Востока в результате победы проекта «Аскольд и Дир» в первом конкурсе президентских грантов в 2021 году по направлению поддержка проектов в области науки, образования, просвещения. Поставив перед собой цель создать просветительскую площадку для дополнительного образования, направленную на повышение мотивации изучения истории и других наук среди школьников и молодежи отдел по работе с молодежью Приморской митрополии совместно с Межрегиональным фондом поддержки Молодежных инициатив «Татьянин день — Приморье», при активной поддержке и участии Дальневосточного отделения Российской академии наук, выступили организаторами исторического научно-краеведческого слета «Аскольд и Дир».

Название просветительского проекта и место проведения слета выбраны не случайно и дополняют друг друга. Начало истории государства российского, которое на протяжении столетий до наших дней уверенно и планомерно дошла до берегов Тихого океана, историки связывают с Аскольдом и Диром — легендарными князьями конца IX века, заложившими основы древнерусской государственности. Напоминание об этом — гордое имя Аскольд, которое носит сегодня один из островов Японского моря у побережья Приморского края, сыгравший стратегическую роль в истории Дальнего Востока.

Более подробная информация о проекте — на сайте Исторического научно-краеведческого слета «Аскольд и Дир — 2022»

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН