Главное

К 75-летию научного руководителя Института водных и экологических проблем ДВО РАН
члена-корреспондента РАН Бориса Александровича Воронова!

Воронов 02

Борис Александрович Воронов родился 19 июня 1947 года в городе Егорьевске Московской области. В 1954 г. поступил в школу №14. После окончания в 1961 г. семи классов поступил на отделение «охотоведение - звероводство» Московского заготовительного техникума Роспотребсоюза (позднее переименован в Московский пушно-меховой), который закончил в 1965 г., получив специальность «охотовед-зверовод». В 1963-1964 гг., находясь на полуторагодичной практике в коопзверпромхозах Курганской области, работал рабочим, звероводом, заведующим зверофермой, охотником и охотоведом. После перехода в 1965 г. систему Главохоты РСФСР работал охотоведом Самаргинского отделения госпромхоза «Тернейский». Участвовал в организации первого на Дальнем Востоке нутриеводческого хозяйства.

В 1966 - 1969 гг. служил в Армии в Амурской области в ракетных войсках. В 1969-1972 гг. работал охотоведом Госохотинспекции Мособлисполкома. В 1970 г. поступил на охотоведческий факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования в г. Балашиха, после окончания которого в 1975 г. получил специальность «биолог». В 1972 г. получил приглашение на работу на должность старшего лаборанта в группу заповедников Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР (ныне Институт водных и экологических проблем ДВО РАН). С этого времени начал заниматься изучением птиц Приамурья, сначала в Большехехцирском заповеднике, на юге Хабаровского края и в составе Зейской экспедиции в зоне влияния будущей Зейской ГЭС, а позднее и во многих других районах. В 1975 г. был избран на должность младшего научного сотрудника и в этом же году опубликованы его первые научные труды. Позднее работал младшим научным сотрудникам и научным сотрудником в лаборатории биоценологии. Проводил исследования населения птиц и динамики природной среды в зоне строительства Байкало-Амурской магистрали. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию «Орнитологические комплексы зоны восточного участка БАМ (современное состояние, перспективы охраны)» в совете при Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны природы и заповедного дела. В 1987 г. организовал в ХабКНИИ ДВНЦ АН СССР лабораторию экологии животных и был избран её заведующим. С 1987 по 1992 г. руководил комплексными научными проектами по эколого-географической экспертизе районов возможного строительства Селемджинской ГЭС, Дальневосточной АЭС, перспективного лесопромышленного освоения.

В 1991 г. был избран заместителем директора института по научной работе. В этом же году начал подготовку к организации работы по международному российско-китайско-американскому проекту по рациональному землепользованию в бассейне р. Уссури. В 1993 - 1996 гг. этот проект был успешно выполнен, а результаты его опубликованы. С российской стороны соруководителями проекта были директор ТИГ ДВО РАН П.Я. Бакланов (Приморский край) и Б.А. Воронов (Хабаровский край).

В 1996 г. по рекомендации директора ИВЭП ДВО РАН академика И.П. Дружинина, покидавшего этот пост по состоянию здоровья и в связи с переездом в г. Москва, был назначен и.о. директора института, а в 1997 г. - избран и утвержден в этой должности.

В последующие годы круг научных интересов существенно расширился, однако приоритетным и во многом обобщающим направлением является антропогенная трансформация природных экосистем в районах активного освоения природного ресурсно-экологического потенциала территории.

В 2000 г. в совете Дальневосточного государственного университета была защищена докторская диссертация «Экологические основы сохранения биологического разнообразия в осваиваемых регионах (на примере Нижнего Приамурья)».

С 2003 г. является руководителем программы ДВО РАН «Комплексные исследования природной среды в бассейне реки Амур», разработка и реализация которой вызваны обострением экологической обстановки в Приамурье, широкомасштабным трансграничным загрязнением Амура со стороны КНР, ухудшающимися условиями жизни местного населения.

В 2006 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Б.А. Воронов организовал, открыл и возглавил первую на Дальнем Востоке кафедру туризма и гостиничного хозяйства на базе Хабаровской государственной академии экономики и права, где ведется подготовка квалифицированных в этой области кадров для региона. Он руководит аспирантами и докторантами, является председателем специализированного совета по защитам докторских диссертаций.

С 2001 и по настоящее время Б.А. Воронов является бессменным Председателем комиссии ежегодного краевого конкурса молодых ученых и аспирантов в секции «Науки о жизни и Земле».

Борис Александрович является автором и соавтором более 400 научных трудов, в том числе 18 монографий, 2 брошюр и 4 карт, 2 патентов Российской Федерации. Является членом Президиума ДВО РАН, членом редколлегий журналов: «Вестник ДВО РАН», «Тихоокеанская геология», «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»; «География и природные ресурсы», «Вестник Иркутского государственного университета»; главным редактором «Амурского зоологического журнала», членом Объединённого научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук; Научного совета ОНЗ РАН «Водные ресурсы суши», Объединённых ученых советов ДВО РАН по биологическим наукам и наукам о Земле, а также членом ряда других отечественных и международных экологических и природоохранных организаций.

Борису Александровичу присвоено звание «Заслуженный эколог Российской Федерации», он имеет профессиональные награды – медаль «За достижения по охране природы» и орден «Экологический щит России», а также знак отличия «За заслуги в пограничной службе II степени»; неоднократно награждался грамотами, дипломами и благодарственными письмами РАН, ДВО РАН, ХНЦ РАН, Правительства Российской Федерации, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, общественных организаций.

Дорогой Борис Александрович!

Примите самые искренние поздравления с замечательным Юбилеем от Администрации и сотрудников Института водных и экологических проблем ХФИЦ ДВО РАН!

В этот прекрасный день мы разделяем Вашу радость и выражаем Вам самую искреннюю признательность за Ваш вклад в сохранение и развитие академической науки в Дальневосточном регионе и в нашей стране!

Вы являетесь одним из ведущих ученых на Дальнем Востоке и в России, признанным профессионалом, крупный специалистом–экологом, посвятившим себя изучению современного состояния и динамики природных экосистем Дальнего Востока России и их важнейших составляющих в условиях развития активной и разнонаправленной хозяйственной деятельности. Результаты ваших исследований имеют большое теоретическое и практическое значение для конструктивного управления процессами природопользования, его региональной и экологической адаптации, сбалансированного социального и эколого-экономического развития регионов. Благодаря тому, что Вы долгое время руководили Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН, а ныне являетесь его научным руководителем, и уделяли много времени развитию научного и кадрового потенциала, наш Институт превратился в одно из ведущих научных учреждений Хабаровского края. Вы являетесь талантливым педагогом и воспитали достойную научную смену, подготовив немало учеников. Свидетельством Ваших успехов также служат большое количество научных статей и монографий.

Ваши замечательные научные, творческие успехи, Борис Александрович, достигнутые к сегодняшнему Юбилею, признаны и достойно оценены многими людьми не только в Дальневосточном регионе, но и далеко за его пределами.

Борис Александрович! От всей души поздравляем Вас с Юбилеем и желаем Вам доброго здоровья, бодрого настроения, творческих удач, успехов, благополучия и еще долгих лет плодотворной работы на благо дальневосточной науки и нашей страны!

От имени Дальневосточного отделения РАН с 75-летием члена-корреспондента РАН Бориса Александровича Воронова приветственным адресом поздравили председатель и главный ученый секретарь ДВО РАН академики РАН Валентин Иванович Сергиенко и Виктор Всеволодович Богатов.