Главное

18 апреля 2022 года во Владивостоке состоялось выездное заседание
Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам востоковедения

Площадку для мероприятия предоставил Пушкинский театр Дальневосточного федерального университета. В заключительной части заседания, главной целью которого являлась дальнейшая координация образовательной и научно-исследовательской деятельности, поиск новых и эффективных инструментов взаимодействия российских ученых-востоковедов, участники и гости мероприятия поздравили президента Общества востоковедов России, директора ИИАЭ ДВО РАН, члена-корреспондент РАН Николая Николаевича Крадина с 60-летним юбилеем.

Делу — время

Неординарность апрельского выездного заседания Научного совета и всего этого дня, атмосфера праздника — ощущались уже при входе в Пушкинский театр. В фойе была развернута экспозиция научных трудов ученого-историка — более сотни книг и монографий. А сама юбилейная премьера начиналась, как и положено в храме Мельпомены, «с вешалки», перед стойкой которой гостям и участникам заседания предлагался изданный к 60-летию Николая Николаевича «Библиографический указатель», содержащий перечень всех опубликованных и отредактированных им работ, начиная с 1985 года, автобиографию «Исповедь юбиляра» и краткий фотоотчет о прожитом. 

В зале обстановка была деловой. На рабочий лад настраивала и высвеченная на экране повестка дня. Открывая заседания, к его участникам с приветственным словом, от имени председателя Научного совета РАН по комплексным проблемам востоковедения академика РАН В.В. Наумкина, обратился заместитель директора Института востоковедения РАН по научной работе Валентин Цуньлиевич Головачев. Известный ученый и, к слову, выпускник восточного факультета ДВГУ, сделал краткое сообщение о деятельности совета, рассказал о наиболее значимых событиях в жизни сообщества за истекший период, о мероприятиях, намеченных на ближайшую перспективу. Он также проинформировал о результатах состоявшегося в октябре 2021 года в Элисте, на базе Калмыцкого научного центра РАН XIII Всероссийского съезда востоковедов «Восточные архивы и архивоведение в современном мире: проблемы и перспективы», во время которого новым президентом Общества востоковедов России был избран член-корреспондент РАН, профессор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Николаевич Крадин. На этом высокий гость по поручению дирекции и коллектива Института востоковедения от всей души поздравил юбиляра с 60-летием и вручил памятный подарок.

Далее, перед участниками выездного заседания с пленарным докладом на тему «Петр Великий и разворот на Север и Восток» выступил директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Головнев. Известный российский этнолог и антрополог, специалист по истории народов Северной Евразии, предваряя основное содержание сообщения, посвященного пониманию и осмыслению понятий «северности» и «восточности» России, напомнил об уникальности Кунсткамеры РАН, не только как первого публичного музея, но и одновременно — колыбели российской науки, ставшей сегодня одним из ведущих исследовательских центров. Докладчик пригласил аудиторию с крыльца Кунсткамеры взглянуть на историю страны глазами Петра I, отметив, что уже при рождении Руси и становлении России, северная перспектива открывалась особенно явственно. Петровское наследие содержит также выразительные проекции «восточности» в истории и культуре России, соединение в одну категорию народов Севера и Востока не строго географически, но ментально, геополитически.

Заглянуть в эпоху Петра Великого пригласила участников заседания и директор Института восточных рукописей РАН, член-корреспондент РАН, профессор Ирина Федоровна Попова, выступившая с докладом «Востоковедение в России. Ждет ли нас четвертый «золотой период»?». Именно в XVIII веке, при Петре I в России возрастает интерес к Востоку, и появляются первые ростки отечественного востоковедения: Пекинская духовная миссия, начало подготовки переводчиков с восточных языков, открытие Кунсткамеры и создание Академии наук, научно-исследовательские экспедиции в восточные регионы России,  создание школ восточных языков, переводы книг о Востоке, составление азбук, грамматик и словарей восточных языков и, наконец, основание Азиатского музея Академии и начало подготовки востоковедных кадров в Казанском университете, который становится ведущим востоковедным учебно-образовательным и научный центром. Характерные черты первого «золотого периода» отечественного востоковедения в XVIII — первой половине XIX веков, истоки которого в гениальном прозрении великого русского самодержца.

Второй период развития востоковедения в России приходится на вторую половину XIX — начало XX веков, отметила докладчик. Что его отличает? Азиатский музей становится ведущим научным центром российского востоковедения, происходит реорганизация востоковедного образования, в Санкт-Петербургском университете создается факультет восточных языков, а во Владивостоке открывается Восточный институт.  На эту «золотую» пору приходится научно-исследовательская и просветительская деятельность выдающихся представителей отечественного востоковедения — В.П. Васильева и В.М. Алексеева, А.М. Позднеева и О.О. Розенберга, С.Ф. Ольденбурга и И.П. Минаева, В.А. Обручева и Г.М. Потанина, научные экспедиции Н.М. Пржевальского. В завершение этого периода, уже в советское время, идет разгром исторической академической науки и перестройка академического востоковедения накануне военных сороковых. Создание в годы Великой Отечественной войны в 1942 году Тихоокеанского института АН СССР, как отражение приоритетного положения дальневосточной тематики в отечественном востоковедении, характеризует начало третьего «золотого периода», на который во второй половине ХХ и начале ХХI веков приходятся структурные изменения в системе академического востоковедения, появляются новые академические востоковедные центры и учебные заведения, расширяются международные контакты. Сегодня мы на пороге четвертого периода развития российского востоковедения, уверен докладчик, и от нас зависит станет ли он «золотым».

Весьма своевременный и вовсе непраздный доклад — «Типы политических режимов и риски дестабилизации в XXI веке» представил научному сообществу профессор Высшей школы экономики, д.и.н. Андрей Витальевич Коротаев. Дав краткий обзор революционных событий, произошедших на востоке нашей планеты в первые два десятилетия XXI века, среди которых «Арабская весна», «революция при свечах» в Южной Корее, «революция зонтиков» в Гонконге, антиправительственные выступления  в Афганистане, приведшие к власти талибов, события в Казахстане и Киргизии, ученый определил  степень зависимости политической нестабильности от типа режима, выделил пять из них и, с помощью графических моделей, и наглядно, в динамике, показал на экране, как  меняется характер этой зависимости. Сделанные докладчиком выводы, опирающиеся на использование математического аппарата и баз данных на основе сведений о событиях в том или ином регионе мира, позволяют заключить, что наиболее стабильными являются последовательные демократии и автократии, в то время как наиболее уязвимы — промежуточные режимы. Почему характер зависимости уровня социально-политической дестабилизации от типа режима меняется? С чем связаны изменения в степени выраженности этой зависимости и в характере ее асимметрии? Насколько вероятны революционные события и массовые протесты в XXI веке, где и при какой форме правления они с большей степенью вероятности могут произойти? На эти и другие вопросы лаконично и аргументированно, с помощью математических формул, алгоритмов и графиков, ответил ученый своим докладом.

На этом рабочая повестка выездного заседания Научного совета РАН был исчерпана. На экране крупно высветилась цифра «60» и слова: «С юбилеем!».

Восток — дело тонкое, Николай Николаевич!

Настала пора юбиляру — директору Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, члену-корреспонденту РАН Николаю Николаевичу Крадину принимать поздравления с 60-летим.

Одними из первых юбиляра, от имени председатели ДВО РАН академика РАН Валентина Ивановича Сергиенко и всего коллектива Дальневосточного отделения РАН, поздравили главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов, заместители председателя ДВО РАН — академик РАН Григорий Иванович Долгих, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин, Сергей Петрович Крыжановский, вручившие юбиляру подарки и приветственный адрес.

Были также озвучены теплые и искренние слова поздравлений, стихотворные посвящения, идущие от души и сердца от имени председателя Российского исторического общества, председателя совета фонда «История Отечества», директора Службы внешней разведки РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина; Института восточных рукописей РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Бурятского научного центра СО РАН, Академии наук и научного сообщества Республики Татарстан, Казанского федерального университета – с вручением золотой медали «За выдающиеся работы в области востоковедения», от губернатора и правительства Красноярского края, от Тихоокеанского института географии, Института химии и Тихоокеанского института биоорганической химии, Ботанического сада-института ДВО РАН; Дальневосточного федерального университета;  Севастопольского государственного университета и  других организаций. В адрес юбиляры также поступили многочисленные поздравления от зарубежных коллег-историков и друзей.

Прелюдией к церемонии чествования юбиляра стал диафильм, смонтированный из фото, на которых перед сообществом предстали черно-белые и полноцветные мгновения шести десятилетий Николая Николаевича Крадина. Вот он первоклассник, вот — его родители: Николай Петрович – будущий профессор и доктор архитекторы, и Людмила Петровна – учитель математики. Школа, студенчество, первая практика, диплом и первая экспедиция, первое знакомство с Востоком и первые шаги в востоковедении. Монголия и Китай, Бурятия и Приамурье. Империя Чингисхана и империя Хунну, Бохайское царство и империя Чжурчжэней, кочевые общества и их пути к цивилизации. Поиски и открытия. Так и просились по окончании этого приключенческого диафильма слова красноармейца Сухова: «Восток — дело тонкое…». И строка из стихотворного поздравления юбиляру: «Еще дымят сигнальные костры!»

Фото: Наталья Заровнева

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН