Главное

Памяти доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН

Царенко 2

Веры Петровны ЦАРЕНКО

Вера Петровна родилась 26 января 1940 г. на Украине в городе Кривой Рог, в семье шахтера. В 1965 г. окончила агрономический факультет Приморского сельскохозяйственного института (г. Уссурийск). С 1965 по 1971 г. работала агрономом в учебно-опытном хозяйстве ПСХИ. Вся дальнейшая профессиональная и научная жизнь Веры Петровны связана с Дальневосточной опытной станцией Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова, с 1971 г. – младший научный сотрудник, с 1977 г. – старший научный сотрудник, в 1983-2015 гг. – заведующая лабораторией генетических ресурсов плодово-ягодных культур и винограда, заместитель директора по научной работе, а с 1986 по 2005 гг. – директор станции, которой руководила 20 лет. За период деятельности Царенко В.П. на станции защищены 6 кандидатских и одна докторская диссертации, опубликовано более 200 научных работ, сотрудниками станции выведено и районировано 46 новых сортов сельскохозяйственных культур. Расширилось сотрудничество с учеными США, Японии, Китая.

В.П. Царенко – один из ведущих селекционеров-плодоводов на Дальнем Востоке, внесшая большой вклад в развитие отечественной селекции косточковых культур. Ею сделаны важные теоретические разработки по биологии и селекции, создан и проработан крупнейший генофонд дикорастущих косточковых растений. Она являлась руководителем 20 экспедиций по обследованию ареалов дикорастущих восточноазиатских видов плодовых растений в Дальневосточном регионе (Приморский и Хабаровский край, Амурская и Сахалинская области, острова прибрежной тихоокеанской зоны – Шикотан, Кунашир, Итуруп). Многолетние исследования позволили создать уникальный генофонд из 800 образцов восточноазиатских видов косточковых, в том числе вишни сахалинской, вишни Максимовича, вишни Маака, вишни курильской, микровишни железистой, абрикоса маньчжурского, местных и интродуцированных сортов сливы уссурийской, микровишни войлочной и представителей других зимостойких видов косточковых. Важность и значимость данной коллекции для селекционеров России невозможно переоценить. Среди генотипов собранных видов находятся источники и доноры хозяйственно-полезных и ценных признаков, среди которых важнейшими являются зимостойкость и холодостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и многие другие. Они широко используются в селекционных программах многих научных учреждений РФ. Материалы данных исследований опубликованы и широко используются учеными и студентами биологических и сельскохозяйственных специальностей.

В.П. Царенко является автором 25 сортов, из которых 19 сортов занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в том числе сортов сливы – Кипарисовая и Розанна, вишни войлочной – Алиса, Белая, Натали, Детская, Океанская вировская, Осенняя вировская, Юбилейная. Данные сорта ценны своей крупноплодностью, урожайностью и высокой адаптивностью к местным климатическим, надо сказать непростым, условиям. Сорта пользуются большим успехом и востребованы не только в России, но и в странах зарубежья.

Результаты научно-исследовательской работы В.П. Царенко отражены в более 150 публикациях: в том числе в 6 монографиях, 15 каталогах-справочниках, 5 методических указаниях, технологиях и др. Ею создана научная школа по основным направлениям исследовательской работы: биология, селекция, семеноводство.

За цикл работ и монографию «Вишня войлочная» Вера Петровна была награждена Дипломом Россельхозакадемии за лучшую научную разработку 2004 года. Имя В.П. Царенко занесено в книги «Садоводы ученые России» (1997) и «Ведущие ученые растениеводческой науки» (2004). В 2013 г. Президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук Вера Петровна награждена Дипломом и Золотой медалью им. И.В. Мичурина за серию работ в области биологии, морфологии, систематики и селекции косточковых плодовых культур.

Вера Петровна Царенко за большой вклад в научную и трудовую деятельность на Дальнем Востоке награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Россельхозакадемии, ВИР, администрации Приморского края, Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.