Главное

Александру Александровичу Назаренко - 90 лет!

12 марта 2022 года отметил 90-летний юбилей руководитель лаборатории орнитологии и ведущий научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук Александр Александрович Назаренко

 

Назаренко 1Нынешние важные даты - 90-летний юбилей Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН и 60-летний юбилей Биолого-почвенного института ДВО РАН символическим образом совпали с моими (А.А. Назаренко) персональными юбилеями.

12 марта 2022 года у меня 90-летие, далеко не каждому так везёт в жизни. В конце прошлого года   исполнилось 60 лет моего рабочего стажа в составе нынешнего ФНЦ (с октября 1961 года на ГТС, с февраля 1969 в БПИ), а с учётом работы в заповеднике «Кедровая Падь» (1959-1961) стаж работы в системе ДВО РАН 63 года.

Я дальневосточник в третьем поколении: мой дед, Матвей Назаренко и моя бабушка, которых я никогда не видел, были выходцами из Левобережной Украины и соседней Черниговской губернии. Они не были среди тех, кто основал село Никольское, ныне город Уссурийск, но были среди первых его жителей. Моя мама, школьная учительница по профессии и художник по призванию, родилась в этом городе в 1906 году, а я – 12 марта 1932 года.

Почему я стал орнитологом?  Я материалист и атеист по воззрениям, но я подозреваю, что Господь Бог за меня решил, кем мне быть: я птиц помню с раннего детства. Так что, полагаю, что орнитологами, все-таки, рождаются. Я перечитал всё, что было о птицах в школьной библиотеке, а там кое-что было, в том числе несколько увесистых томов о птицах из серии «Жизнь животных» Альфреда Брэма. Один из этих томов – о хищных птицах под редакцией профессора Мензбира – был опубликован ещё до революции. Что этот редактор – выдающийся русский орнитолог, я узнал лишь восемь лет спустя, когда стал студентом Томского университета

 Мне хочется назвать ещё один, почти символический, эпизод в моей жизни. Однажды мы шли по улице Чичерина, это было в 1946 году, и мама обратила моё внимание на ещё дореволюционный двухэтажный особняк со старинным входом с козырьком из кованого железа. Рядом на стене располагалась доска в рамке, где было написано: «Дальневосточный филиал Академии наук СССР». Кто бы мог подумать тогда, что эта надпись окажется судьбоносной в моей жизни, и я сейчас могу сказать, что я служу науке верой и правдой вот уже более 60 лет.

Еще одной сферой моих юношеских интересов была авиация и в августе 1948 года я стал учащимся Приморского авиатехникума, который находился в городе Арсеньеве (тогда это был небольшой посёлок Семеновка с двумя современными военными заводами).

К северу от города простиралась обширная долина реки Арсеньевки (тогда Даубихе) с приречными лесами и перелесками, а за рекой начинались бескрайние рисовые поля и сенокосы, а с юго-востока к городу почти поступали сопки, покрытые смешанными и широколиственными лесами, я очутился в совершенно новом для меня мире птиц. Всё свободное от учёбы время я проводил за городом с биноклем.  

К концу учёбы в техникуме я осознал, что мой удел – птицы, а не заводские цеха. Я приехал во Владивосток, где встретился с Алексеем Ивановичем Куренцовым, тогда очень живым и подвижным человеком, и сказал, что меня очень интересуют птицы и мне хотелось бы работать в отделе зоологии. Он ответил следующее: «Это хорошо, но для этого необходимо сначала получить университетское образование, ближайший университет – в Иркутске». Но в 1954 году я поступил в Томский университет – лучший тогда, и один из ведущих и сейчас к востоку от Урала. А свой орнитологический дневник я стал вести за два года до поступления в университет, в 1952 году. Моя дипломная работа была посвящена птицам окрестностей Арсеньева. В июле 1959 года, с университетским диплом, я вернулся в Приморье.

В августе 1959 года я был принят в штат заповедника «Кедровая Падь». Так началась моя карьера в Академии наук СССР. Ещё ряд лет я работал в штате Горно-таёжной станции, и только в 1969 году, наконец, оказался в отделе зоологии Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра Академии наук СССР.

Областью моих профессиональных интересов является фаунистика – наука о видовом биологическом разнообразии в контексте пространства и времени. В 1979 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Орнитофауна высокогорий юга Дальнего Востока, её состав и происхождение» Тема моей докторской диссертации, которую я защитил в 1992 году, называется «Фаунистические циклы: вымирание – расселение – вымирание... новейшая история дендрофильной орнитофауны Восточной Палеарктики». Восточная Палеарктика – это, практически, вся внетропическая восточная Азия. Обсуждается проблема «неравновесного» фаунистического обмена между северными и южными поясами Азии под воздействием палеоэкологических факторов, спровоцированных ледниково-межледниковыми циклами.

В настоящее время глобальная миссия человечества в изменении лика Земли привела к аналогичным глобальным изменениям в популяциях животных и растений. Эти изменения разнонаправлены. На региональном уровне подобные изменения в популяциях принято называть «утратами» и «приобретениями». Мониторинг подобных феноменов на региональном уровне крайне актуален. В нашей лаборатории в 2016 году был реализован издательский проект с Национальным институтом Природных ресурсов Республики Корея, где этот аспект в региональной орнитофауне был впервые чётко отслежен в коллективной монографии. A.А. Nazarenko, T.V. Gamova, V.А. Nechaev, S.G.Surmach, A.B.K urdyukov “Handbook to the birds of southwest ussuriland: current taxonomy, species status, and population trends” (2016).

В орнитологии на протяжении последних десятилетий произошли существенные перемены, как в отношении исследовательской парадигмы, так и в связи с так называемым «цивилизационным фактором», когда природные популяции птиц пришли в состояние конфликта с потребностями современной цивилизации. Роли хозяйственной деятельности человека в формирование региональных орнитофаун в свете коллизии региональное биоразнообразие -хозяйственная деятельность, посвящены несколько моих работ.

Одним из наиболее ярких феноменов в региональных орнитофаунах на протяжении ХХ и начала XXI столетия явились высоко динамичные процессы в популяциях птиц

Исследованием этих процессов и занимается лаборатория орнитологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, которой я руководил с марта 1989 года по январь 2022 года.  В настоящее время являюсь научным руководителем темы НИР «Динамические процессы в региональных орнитофаунах Дальнего Востока России в свете глобального тренда сокращения численности популяций птиц» (2021-2023).  

Мне не очень везло на аспирантов: лишь один (точнее, одна) из них вовремя защитил диссертацию. Однако остальные также остались в лаборатории и успешно работают. Мне посчастливилось принимать участие с докладами на нескольких международных орнитологических конференциях и конгрессах: в Бонне в 1988 году по случаю 100-летия Немецкого орнитологического общества в составе делегации из трёх (из всего четырёх (!) приглашённых от Советского Союза) членов Всесоюзного орнитологического общества; на конгрессе в Пекине в 2002 году, на конгрессе в Токио в 2014 году, и, наконец, в 2015 году на конференции в Алма-Ате, а в 2018 году на конгрессе в Твери.

Фото Л. Макогина

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН