Главное

7 марта 2022 года на 80-м году ушел из жизни главный научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук 

Авченко На сайт 1

Олег Викторович
АВЧЕНКО

 

Коренной приморец, уроженец города Спасск-Дальний, Олег Викторович после окончания горного факультета Дальневосточного политехнического института им. В.В.Куйбышева поступил в 1965 году на работу в Южно-Приморскую геолого-съемочную экспедицию Приморского геологического управления. Будучи неординарным творческим человеком, за период своей производственной деятельности он собрал интересный материал по метаморфическим породам Приморья, представляющий научную значимость, и сумел самостоятельно систематизировать его, что послужило основанием для перехода в 1969 году в Дальневосточный геологический институт ДВНЦ АН СССР, в стенах которого прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и главного научного сотрудника. В 1975 году Олег Викторович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Петрология Охотского метаморфического комплекса», а в 1988 году – диссертацию доктора геолого-минералогических наук на тему «Гранатсодержащие минеральные равновесия и условия образования метаморфических горных пород». В списке публикаций Олега Викторовича значится более 200 работ, в то числе пять монографий, в которых он является единственным или первым автором.

Основные научные О.В. Авченко интересы были связаны с изучением петрологии, минералогии, геохимии и эволюции метаморфических пород Дальнего Востока России, которые он изучал в пределах Охотского, Омолонского, Сутамского и Станового метаморфических блоков и других структур. Ученый одним из первых российских исследователей обратил внимание на факты неоднородности состава метаморфогенных минералов в минеральных парагенезисах, что обусловлено эволюционным развитием метаморфизма. Эта идея нашла отражение в монографии «Петрогенетическая информативность гранатов метаморфических пород», опубликованной в 1982 году. В своей докторской диссертации и монографии «Минеральные равновесия в метаморфических породах и проблемы геобаротермометрии» (1990 г.) на основании экспериментальных геотермобарометров и уравнений, выведенных на согласованной термодинамической основе, была охарактеризована эволюция метаморфизма и флюидного режима ряда ключевых метаморфических комплексов Дальнего Востока.

Как исследователь, Олег Викторович обладал особым даром научного творчества, позволявшего ему браться за проблемы, для решения которых требовалось углубленное применение математического аппарата и сложных термодинамических расчетов, в сочетании с прекрасным знанием петрологии метаморфических пород.

Наиболее значимыми достижениями научных исследований Олега Викторовича последних лет являются его труды в области компьютерного моделирования физико-химических условий минералообразования. В результате исследований, выполненных совместно с учеными Сибирского отделения РАН, на базе усовершенствованного программного комплекса «Селектор С», разработаны компьютерные модели, описывающие процессы формирования метаморфических и метасоматических пород. Среди них — компьютерная модель метасоматоза крупнейшего на Дальнем Востоке месторождения золота (месторождение Березитовое, Верхнее Приамурье). Этому направлению исследований посвящены обобщающие монографии «Основы физико-химического моделирования минеральных систем» (2009 г.) и «Анализ минеральных парагенезисов методом минимизации потенциала Гиббса» (2018 г.).

Творческая деятельность Олега Викторовича не ограничивается геологическими исследованиями. Он — автор нескольких публикаций философского направления, а также первого перевода на русский язык монографии известного американского исследователя Дина Радина «Сознательная Вселенная». В последние годы из под пера Олега Викторовича вышла серия публикаций посвященных теоретическим вопросам термодинамики сложных природных систем, особенностям формирования небесных тел Солнечной системы. Помимо научной работы, будучи активным и общительным человеком, проявлял себя во многих других направлениях: сочинял стихи, писал рассказы, увлекался зимней рыбалкой, туризмом, занимался дачным садоводством, был прекрасным семьянином, человеком высочайшей нравственности, добрым, внимательным и заботливым коллегой, пользующимся большим уважением в кругу друзей.

Cлед, оставленный Олегом Викторовичем Авченко в геологической науке, послужит фундаментом и опорой не одному поколению российских и зарубежных геологов, и это — лучшая память талантливому исследователю.

Дальневосточное отделение РАН выражает свои самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Олега Викторовича Авченко.

***

Прощание с О.В. Авченко состоится 14 марта, с 12 до 13 часов, у главного входа в здание ДВГИ ДВО РАН (Владивосток, пр-т. 100-летия Владивостока, 159). 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН