Главное

13 сентября главный ученый секретарь ДВО РАН академик Виктор Всеволодович Богатов и заместитель председателя ДВО РАН д.м.н. Сергей Петрович Крыжановский выступили спикерами на пленарной дискуссии «Образование и наука на Дальнем Востоке» — одного из девяти направлений просветительской траектории XV Дальневосточного форума инициативной молодежи «Андреевский городок — 2021»

Ежегодный форум, организаторами которого являются правительство Приморского края,  Межрегиональный фонд поддержки молодежных инициатив «Татьянин день – Приморье» и отдел по работе с молодежью Владивостокской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ, Дальневосточного отделения Российской Академии наук, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Дальневосточного государственного института искусств, Фонда гуманитарных проектов, общественного совета при Минвостокразвития, ПАО «Ростелеком». В этом году участниками «Андреевского городка – 2021», состоявшегося на площадке базы отдыха «Юнга» под Владивостоком, стали более четырехсот представителей одиннадцати регионов Дальнего Востока, к которым присоединилась молодежь из Донецка, Казани и Кемерово.  Ученые ДВО РАН принимают активное участие в работе форума, оказывают организационно-методическую поддержку дирекции, выступают с лекциями и докладами.

Так ли опасен ковид?

— Сегодня у нас на форуме — традиционный «День науки», — объявила, открывая пленарную дискуссию, директор Дальневосточного форума инициативной молодежи «Андреевский городок» Олеся Витальевна Некрасова и предоставила слово первому спикеру.

Свой доклад — «COVID-19: мифы и реальность» — доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, более двадцати лет возглавлявший Медицинское объединение ДВО РАН,  Сергей Петрович Крыжановский, посвятил одной из самых актуальных на сегодня и, по тревожным прогнозам, в будущем, теме — коронавирусной пандемии. Развернутая лекция содержала крайне полезный экскурс  в мировую историю эпидемий и пандемий, изложенный доступно, но с уважением к весьма образованной и подготовленной к дискуссии аудитории, а также обстоятельный анализ возможных истоков и причин явления мировому сообществу сегодняшней коронавирусной инфекции,  получившей статус пандемии и моментально обросшей мифами, слухами и домыслами.  

Так ли опасен COVID-19 на самом деле, и есть ли способ защититься? Вакцинация: насколько и какая эффективна, ее побочные явления, добровольно- принудительно, или все-таки путем убеждения? Пандемия и «теория заговора»: кто на мировой беде наживается? Так ли верно рассчитана математическая модель распространения коронавирусной инфекции по планете? Паника вокруг ситуации: насколько адекватны глобальные меры сдерживания эпидемии, не избыточны ли у нас, а как в других странах? Так ли страшен чёрт-коронавирус, как его «малюют»? Что говорят ученые и каков Ваш, как научного работника и Заслуженного врача России,  прогноз  спада инфекции? На эти  и другие — прямые и откровенные, порой наивные, а в абсолютно большей степени — по-взрослому серьезные, заданные вовсе не для галочки и не из праздного любопытства,  вопросы, особенно волнующие молодежь, объективно  и аргументированно, без всплесков эмоций, в меру оптимистично, но не преуменьшая при этом степень тревоги и опасности,  ответил в завершение доклада С.П. Крыжановский, призвав юную аудиторию не терять и не снижать чувство ответственности каждого за будущее — свое и окружающих тебя.

Ответы спикера и сами вопросы участников молодежного форума заняли едва ли не больше времени, чем сам доклад, а очередь к микрофону, установленному в проходе, живо напомнила первый съезд народных депутатов в эпоху «разгула демократии» в 1990-е годы.

Отделяйте зерна от плевел

Открывая первую страницу своего доклада «Владимир  Леонтьевич Комаров — выдающийся организатор отечественной науки», академик Виктор Всеволодович Богатов обратился к молодежной аудитории с вопросом: кому известно это имя? Оказалось, далеко не всем — руки подняли единицы. А за тем последовал живой увлекательный рассказ об этом великом ученом-ботанике и путешественнике, патриоте и гражданине, организаторе современной российской академической науки, внесшем бесценный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, стоявшем у истоков создания академической науки на Дальнем Востоке, имя которого долгие годы пытались вычеркнуть из истории.

— Владимир Леонтьевич Комаров возглавлял Академию наук в самое тяжелое время истории Советского Союза — годы сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. Но из  официальных источников и публикаций  о его деятельности той поры мы узнаем очень мало, практически ничего. На самом высшем уровне было принято замалчивать, не включать имя В.Л. Комарова в первые списки выдающихся деятелей науки времен войны, как будто он в чем-то провинился, — констатировал докладчик и  привел пример того, как великие имена предаются забвению, рассказав о посещении последнего приюта великого ученого на Новодевичьем кладбище.

Доклад академика Богатова стал для юной аудитории предметным уроком на тему кем и как создаются  в угоду правящему режиму исторические мифы на ходулях.  Ученый убедительно показал этот процесс на конкретных примерах, и  в завершение доклада призвал молодежь, работая с документами и материалами,  учиться отыскивать правду между строк, отделяя зерна от плевел, складывать по крупицам истинную картину событий.

— Молодежная среда — самая восприимчивая,  — отметил, подводя итоги «Дня науки»  в Андреевском городке, Виктор Всеволодович. — Было отрадно видеть, как юная аудитория и ученый-докладчик становились взаимно интересными собеседниками, внимающими каждому слову, обращенному к ним — из зала ли, или с авансцены. Надо отдать должное организаторам форума, его бессменному директору на протяжении многих лет — Олесе Викторовне Некрасовой и ее команде, руководителю отдела по работе с молодежью Владивостокской Епархии, иерею Димитрию Винокурову, которые сумели организовать, заинтересовать и объединить географически разбросанное на необъятных просторах России и бывшего СССР молодое поколение — от Донецка, Кемерово и Казани до Камчатки, Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Приморья. Что касается нашего дальнейшего сотрудничества с Дальневосточным фондом молодежных инициатив, то оно будет продолжаться и получит новые формы развития.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН