Главное

К 90-летию со дня рождения академика В.А. Коптюга

 

Коптюг 2Валентин Афанасьевич Коптюг родился 9 июня 1931 года в Юхнове Западной (ныне Калужской) области в семье белоруса Афанасия Яковлевича Коптюга, занимавшего должность начальника районного отделения связи, и Надежды Васильевны Коптюг, работавшей телеграфисткой. Отец (член ВКП(б) с 1920) в 1937 году был исключён из партии за утаивание информации о своих братьях, один из которых ранее был раскулачен, а второй в прошлом являлся стражником. 4 февраля 1938 года А.Я. Коптюг был арестован, обвинён по статье 58 (пункты 7, 10) в антисоветской деятельности и 13 февраля 1938 года заседанием тройки Смоленского УНКВД приговорён к расстрелу, который был приведён в исполнение 19 февраля того же года. Реабилитирован отец 25 сентября 1956 года постановлением Президиума Смоленского областного суда. Дело его ныне находится на хранении в УФСБ Смоленской области.

Уже летом семья была выселена из дома, но, благодаря телеграмме Н.К. Крупской, дальнейших репрессивных мер удалось избежать, и право проживания было возвращено. Однако мать была вынуждена поступить в смоленский Дом учителя буфетчицей. Работа складывалась удачно, и к 1941 году Н.В. Коптюг уже была директором этого учреждения. Валентин учился в этот период в средней школе им. Н. К. Крупской (теперь гимназия им. Н.М.  Пржевальского). Однако из-за начала Великой Отечественной войны семья вынуждена была эвакуироваться. У Коптюга сохранились воспоминания об этом:

«Летом … всех малышат … эвакуировали за город, километров за двадцать, так что мы с бугорков могли наблюдать ночные налеты на Смоленск, когда все небо в прожекторах, бьют зенитки, рвутся бомбы и видны зарева пожаров. Было и страшно, и любопытно. Когда нас привезли в Смоленск, действительно стало страшно — город был полностью разрушен. Разбитые дома, некоторые выгоревшие напрочь, пустые глазницы окон. Всё ещё дымится … Мы совсем мало, может быть, всего два-три дня ещё, пробыли в Смоленске, потом началась эвакуация … Нас, вместе со старшим братом, направили в Тамбов».[2]

Однако вместо Тамбова В. А. Коптюг с братом попали в Сталинград, где их нашла мать. Осенью же 1941 года из-за участившихся бомбёжек города семья переехала в Самарканд. Жизнь в Самарканде стала особым периодом в истории В.А. Коптюга.

Здесь В. А. Коптюг получил среднее образование, окончательно сформировавшее его характер. Валентина Афанасьевича постоянно поддерживала мать, работавшая в эвакуации сначала учётчицей и заведующей складом, затем — начальником швейного цеха. Своим примером она воспитывала в сыне упорство и трудолюбие. В 1949 году он окончил учёбу с заслуженной золотой медалью. Показательна выданная выпускнику характеристика, похожая, скорее, на характеристику взрослого учёного:

«Коптюг Валентин Афанасьевич, ученик 10 класса … В школе № 6 учился два года. Отличник учёбы. Серьёзно, самостоятельно работает над книгой (повышенной трудности). Любит химию, физику, математику. На областной математической олимпиаде в 1947—1948 учебном году занял второе место. В труде упорен, глубоко анализирует материал, над которым работает. Характер твердый и настойчивый. К себе требователен, к товарищам относится с большим вниманием. В классе играл ведущую роль… Оказывал серьёзную помощь отстающим учащимся в освоении трудных разделов математики … Большое внимание уделил работе в … кружке по изготовлению физических приборов ….»

Получив аттестат, В.А. Коптюг сразу же подал документы в МГУ, но изначально скрыл информацию о расстреле отца. Сообщив позднее об этом приёмной комиссии, он получил предложение поступить в другой ВУЗ и подал документы в Московский химико-технологический институт — знаменитую «Менделеевку», куда успешно поступил на факультет технологии органических веществ. Химико-технологическая школа МХТИ была знаменита в СССР и мире. Возглавлял институт с 1948 года его выпускник, профессор, с 1962 года академик, Н.М. Жаворонков.

На первом же курсе В.А. Коптюг четко обозначил смысл своей жизни — научная деятельность. С.И.Дракин, профессор, тогда аспирант, руководивший первой его научной работой, говорил:

«Кафедра поначалу настороженно отнеслась к неожиданно появившемуся студенту-младшекурснику, да ещё с другого факультета. Но Валя показывал явные способности к исследовательской деятельности, самостоятельность и полное отсутствие какой-либо корысти, заявляя, что цель его — расширение кругозора и углубление общих химических знаний».

Преподаватели неорганической химии стали считать его уникальным студентом. По материалам исследований ещё в студенческие годы были опубликованы четыре статьи Коптюга (две — в «Журнале общей химии», одна — в «Докладах Академии наук», одна — в «Научных докладах высшей школы»).

Неорганическую химию в МХТИ читали А.Ф. Капустинский и В.М. Родионов — выдающиеся ученые, получившие классическое европейское образование и много лет работавшие в Европе. К четвёртому году учёбы будущие технологи были перегруппированы по кафедрам. Студенты получили там временные рабочие места и большую часть учебного процесса занимались исследованиями. В.А. Коптюг выбрал кафедру профессора Н.Н. Ворожцова-младшего (позднее академика) — кафедру химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов. Правой рукой Ворожцова-младшего был Б.И.Степанов. Коптюг считал, что он обязан своим становлением как исследователя им обоим. Летом 1954 года в Колонном зале Дома Союзов директор МХТИ Жаворонков вручил Коптюгу диплом с отличием, а 25 сентября 1954 года Ворожцов-младший написал ректору МХТИ прошение о зачислении инженера-технолога Коптюга в аспирантуру. Статус сына «врага народа» был значительным препятствием, но В.А. Коптюг всё же был зачислен в аспирантуру. На это повлиял начинавшиийся в стране процесс стихийной десталинизации.

В 1954 году Ворожцов-младший создал лабораторию по изучению и применению радиоактивных изотопов. Сложившийся исследовательский коллектив был первым в СССР. В.А. Коптюг в качестве своей специализации выбрал изучение радионуклидной очистки, катализации и изомеризации ароматических соединений. На основе наработанных материалов он написал диссертационное исследование на тему «Изучение механизма парофазной каталитической изомеризации монохлорнафталинов». Защита состоялась 25 декабря 1957 года, причём работа, несмотря на свою сложность и оригинальность, была завершена досрочно.

Ещё работая над диссертацией и позже, по окончании аспирантуры, В.А. Коптюг разработал ряд новых для советской химической науки методик синтеза многих меченых органических соединений. Они были успешно внедрены в производство в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ, Ленинград). Исследователь успешно продолжал работу, углубляя и расширяя своё диссертационное сочинение. Постепенно молодой специалист начал собирать вокруг себя талантливых выпускников московских вузов, многие из которых в будущем составили его научную школу.

Определяющим событием в жизни Валентина Афанасьевича явился перевод его в создаваемый Н.Н. Ворожцовым Новосибирский институт органической химии (НИОХ) в составе Сибирского отделения (СО) АН СССР и переезд в строящийся Новосибирский академгородок. В 1960 г. В.А.Коптюг — заведующий большой лабораторией, активно работающей в области электрофильных превращений в ароматическом ряду. Широкое использование метода меченых атомов позволило руководимому им коллективу получить большой объем принципиально новых данных по механизму реакций изомеризации ароматических соединений, обобщенных в монографии Валентина Афанасьевича «Изомеризация ароматических соединений» (1963 г.; в 1965 г. книга издана на английском языке в г. Иерусалиме, Израиль) и в защищенной им в 1965 г. докторской диссертации. В 1968 г. В.А. Коптюг был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1979 г. — ее действительным членом.

С самого начала своей профессиональной деятельности Валентин Афанасьевич понимал, что успешное развитие фундаментального направления в органической химии невозможно без активного внедрения в исследовательскую практику новейших физических и расчетных методов. На протяжении многих лет он проводил огромную работу по обеспечению созданных им групп физических методов исследования необходимым оборудованием, профессиональными кадрами и методиками. Организованная им централизованная система обеспечения химических исследований спектральными методами существует в НИОХ СО РАН уже более 40 лет, способствуя эффективности научных и практических разработок.

Логика творческого мышления, а также поистине неисчерпаемые возможности постоянно совершенствуемых физических методов исследования, особенно спектроскопии ЯМР, побудили В.А. Коптюга перейти от изучения процессов изомеризации к чрезвычайно тонким и сложным исследованиям химии карбокатионов — интер-медиатов электрофильных органических реакций. Именно это направление органической химии, в котором особенно ярко проявился талант Валентина Афанасьевича как ученого, осталось для него основным до конца жизни. Последние его научные публикации были посвящены разработке нового подхода к количественному описанию кислотно-катализируемых реакций, протекающих через карбокатионы.

В 1990 г. за фундаментальный цикл исследований в области строения и реакционной способности карбокатионов ему была присуждена Ленинская премия. Основанные В.А. Коптюгом теоретические и прикладные научные направления продолжают успешно развивать его ученики в СО РАН и за его пределами.

Понимая, что эффективность использования физических методов в научных исследованиях обусловливается доступностью спектральной информации, В.А. Коптюг уже в 60-х гг., одним из первых в СССР, начинает упорную многолетнюю работу по созданию баз спектральных данных и широкому применению вычислительной техники в работе химиков. По его инициативе и под его руководством в 1971 г. в СО АН СССР организуется Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии, деятельностью которого он фактически руководил до конца жизни. В составе центра создается единственная в стране библиотека спектральной информации, проводятся постоянные учебные семинары, всесоюзные и международные научные конференции. Научные исследования, выполненные под руководством Валентина Афанасьевича сотрудниками центра, создали базу для успешного развития нового перспективного направления — химической информатики.

В.А. Коптюг как истинный ученый прекрасно осознавал роль преемственности в науке. Во все периоды деятельности его высочайший творческий потенциал и доброжелательное общение с коллегами и учениками привлекали к нему молодых исследователей. С 1966 г. он возглавлял кафедру органической химии Новосибирского государственного университета (НГУ), в течение десятилетий читал лекции по теоретической органической химии, был председателем Научного совета по проблемам образования Сибирского отделения, а в 1978 г. стал ректором НГУ. Несмотря на небольшой срок пребывания на этом посту (до 1980 г.), он успел осуществить ряд принципиальных преобразований, оставив заметный след в истории университета и памяти студентов и преподавателей. За годы преподавательской и исследовательской работы он создал крупные научные школы в области органической химии и химической информатики.

Валентин Афанасьевич Коптюг был крупным организатором науки. В 1980 г. он был избран председателем СО АН СССР и находился на этой должности до конца жизни. Ему достался самый тяжелый период в истории Сибирского отделения, осложненный тяготами и опасностями перестроечной эпохи. Валентин Афанасьевич вступил в должность председателя, имея вполне определенную концепцию развития Сибирского отделения, основой которой были стратегия опережающего развития фундаментальной науки и поддержка разработок, являющихся основой научно-технического прогресса. Однако в последние годы основные силы он был вынужден тратить на решение главной задачи — противостояния процессу разрушения российской науки и обеспечения необходимых условий дальнейшего развития научных центров на территории Сибири. Понимая, что основная опасность заключается в «утечке молодых мозгов» за рубеж, он особое внимание уделял разработке и внедрению в Сибирском отделении, и в том числе в НИОХ, директором которого он стал в 1987 г., системы централизованной поддержки молодых сотрудников и их профессионального роста.

На протяжении всей жизни В.А. Коптюг вел большую научно-организационную работу. Вот далеко неполный перечень организаций, в деятельности которых он принимал участие: с 1975 г. — член Объединенного ученого совета по химическим наукам СО АН СССР, с 1976 г. — член Библиотечного совета при Президиуме Сибирского отделения, член редколлегии журнала «Известия СО АН СССР» и председатель научно-редакционного совета издательства «Мир» при Сибирском отделении, с 1985 г. — главный редактор журнала «Успехи химии», а с 1989 г. — член ВАК при Совете Министров СССР и председатель Межведомственного научно-технического совета по приоритетным направлениям развития химической науки и технологии при ГКНТ и АН СССР.

Очень много сделано В.А. Коптюгом для расширения и укрепления международного сотрудничества ученых. Профессионально занимаясь проблемами использования физических методов исследования и компьютерных устройств в химии, принимая активное участие в международных форумах, он, естественно, привлек к себе внимание деятелей мировой науки, и в том числе руководителей Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

В 1975 г. он был введен в Комиссию по строению молекул и спектроскопии ИЮПАК, в которой инициировал и реализовал ряд новых начинаний, в частности проект по созданию электронных банков данных о свойствах химических соединений. Признанием успеха этих начинаний и большого научного авторитета В. А. Коптюга явилось его избрание сначала членом бюро ИЮПАК (1979), а затем вице-президентом ИЮПАК (1985). В 1987 г. он стал президентом этой организации, объединяющей химиков 56 стран мира. Именно на этот период приходится наиболее плодотворная деятельность Валентина Афанасьевича, связанная с поисками путей решения остро вставших перед человечеством проблем окружающей среды.

В 1989 г. бюро ИЮПАК одобрило предложенную им программу «Химия и окружающая среда»; он был назначен представителем ИЮПАК в Научном комитете по проблемам окружающей среды (СКОПЕ) при Международном совете научных союзов (ИКСУ), а в 1992 г. избран вице-президентом СКОПЕ. В.А. Коптюг провел огромную работу в качестве специального советника Генерального секретаря ООН по подготовке конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Концепцию устойчивого развития, принятую на этой конференции в качестве основного принципа развития человеческого сообщества, он не только активно воспринял, но и упорно разрабатывал применительно к национальным особенностям России, и в частности Сибири. Общеизвестна его роль в решении проблем озера Байкал и включении ЮНЕСКО озера Байкал в 1996 г. в список участков мирового наследия. В 1993 г. по инициативе Валентина Афанасьевича в Сибирском отделении был основан научный журнал «Химия в интересах устойчивого развития», главным редактором которого он был до кончины. За научные достижения и укрепление международного сотрудничества ученых в 1984 г. ему была присуждена международная премия им. А.П. Карпинского.

Важной частью жизни Валентина Афанасьевича была государственная и общественная деятельность, он был Гражданином своей страны в полном смысле этого слова. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984–1989), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981–1986), был кандидатом, а затем членом ЦК КПСС, последние годы жизни был членом Президиума ЦИК КПРФ.

За научную, педагогическую и общественную деятельность В.А. Коптюгу присвоено звание Героя Социалистического Труда (1986), он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом Полярной Звезды Монгольской Народной Республики. Был избран иностранным членом Индийской национальной академии наук, Болгарской, Монгольской, Чехословацкой академий наук, а также Академии наук Беларуси.

В 1996 г. он стал почетным гражданином Новосибирска и назван в числе двадцати пяти наиболее достойных граждан XX века Новосибирской области. Его имя носят проспект в Новосибирском академгородке и научно-исследовательское судно на Байкале. Мэрия Новосибирска учредила студенческую стипендию им. В.А. Коптюга, СО РАН — премию для молодых ученых. В 1999 г. Академией наук Беларуси и СО РАН учреждена премия им. В.А. Коптюга за лучшую совместную научную работу.

(По материалам Википедии, сайтов Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН и Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН)

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН