Главное

 

Во Владивостоке в Доме ученых ДВО РАН прошли торжественные мероприятия в честь
Дня российской науки и открытия объявленного в России в 2021 году «Года науки и технологий»

 В Доме ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук 8 февраля принимали поздравления труженики науки и сотрудники ДВО. В праздничный день звучали слова приветствия и торжественно вручались Почётные грамоты РАН и ДВО РАН за многолетний и плодотворный труд.

Член президиума РАН, заместитель председателя ДВО РАН, академик РАН Ю.Н. Кульчин, зачитал поздравления президента РАН академика А.М. Сергеева, губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко и другие, пришедшие в адрес дальневосточных учёных. Юрий Николаевич поздравил собравшихся от имени руководства ДВО РАН с праздником и напомнил, что наступивший год знаменателен, так как объявлен в России Годом науки и технологий.

День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Праздник был утверждён Указом президента Российской Федерации 7 июня 1999 года в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук. Российская академия наук (РАН) была создана Указом правительствующего Сената по распоряжению императора Петра I 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года и воссоздана Указом президента страны 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России. Кроме того, большой период в становлении науки был советским. Именно в СССР зародилась наша дальневосточная наука.

Затем академик РАН Ю.Н. Кульчин вместе с главным ученым секретарем ДВО РАН академиком РАН В.В. Богатовым приступили к награждению.

Почетную грамоту ДВО РАН за добросовестный труд и в связи с юбилеем они вручили главному специалисту – руководителю Редакционно-издательского сектора, редактору газеты «Дальневосточный ученый» Наталье Николаевне Малышевой.

Благодарность ДВО РАН за организацию и проведение выставки, посвященной празднованию 50-летия со дня образования ДВНЦ АН СССР (ДВО РАН) была объявлена ведущему специалисту Сектора международных отношений ДВО РАН Марине Михайловне Сафоновой.

Почетные грамоты Российской академии наук за многолетний добросовестный труд на благо отечественной науки и в связи с 50-летием основания Дальневосточного отделения РАН из рук академиков РАН Ю.Н. Кульчина и В.В. Богатова получили следующие сотрудники ДВО РАН: главный специалист, кандидат биологических наук Людмила Львовна Арбузова,  техник-электрик  Виктор Федорович Архипчук, сторож Ираида Александровна Бабац, ведущий специалист Татьяна Юрьевна Гольцова,  главный специалист Ольга Александровна Гордеева, главный специалист Яна Алексеевна Военкова, заместитель председателя по общим вопросам Григорий Антонович Дондюк, заведующая сектором Наталья Владимировна Еремина, начальник отдела Николай Александрович Жученко, главный специалист Игорь Витальевич Иванов, главный специалист Владимир Васильевич Карпенок, ведущий специалист Александр Егорович Кирюшкин, главный специалист Александр Федорович Ковалевский, начальник отдела Анна Анатольевна Куркина, главный специалист Татьяна Васильевна Куркина, главный специалист Марина Владимировна Лось, главный специалист Валентина Григорьевна Ничак, главный специалист Анна Викторовна Офицерова, главный специалист Инна Викторовна Серга, главный специалист Тамара Николаевна Утенко.

Далее настал черед доклада-презентации главного учёного секретаря ДВО РАН академика В.В. Богатова, который он посвятил становлению академической науки на Дальнем Востоке. В основу презентации легли фотографии (среди которых было немало уникальных), собранных автором доклада в последние годы в различных российских архивах.

Виктор Всеволодович возвратил всех к временам 1932 года, когда образовался Дальневосточный филиал АН СССР во главе с академиком В.Л. Комаровым. Тогда уже начали функционировать: Биологический и Химический институты, Институт техники, Кабинет по изучению народов ДВК, Горнотаёжная станция, библиотека, издательство.

В 1943 году филиал был реорганизован в Дальневосточную научно-исследовательскую базу. Тремя года позднее такая же база была создана в Южно-Сахалинской области. В 1949 году Дальневосточная и Сахалинская научно-исследовательские базы преобразованы в филиалы АН СССР. В состав Дальневосточного филиала (ДВФ АН ССР) вошли четыре исследовательских отдела: Горнотаёжная станция, Ботанический сад, экологическая группа и два заповедника (Супутинский и Кедровая падь). В состав Сахалинского филиала вошли секторы: геологии, химии и химической технологии, почвенно-ботанический с лесной группой, зоолого-животноводческий, географо-этнографический. Нужно сказать, что начало 50-х годов стало мощной отправной точкой стремительного роста академической инфраструктуры Советского Союза. Как считает В.В. Богатов, это связано с реализацией крупнейших научно-технических проектов, обеспечивающих экономический рывок государства. И конечно с реализацией атомного и ракетно-космического проектов. В силу геополитических соображений наука стала развиваться не только в Москве, Ленинграде, Киеве и Харькове, но и на Урале, в Сибири, и на Дальнем Востоке. В 1957 году Совет Министров СССР принял постановление об организации Сибирского отделения АН СССР, включив в его состав Дальневосточный филиал АН СССР, а также Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт АН СССР, созданный в 1955 году на основе преобразования Сахалинского филиала АН.

Хронологию известных событий дополняли фотографии исследователей, людей, стоявших у истоков создания дальневосточной науки. Герпетолог А.А. Емельянов со своей сподвижницей и супругой, В.К. Арсеньев – известный писатель и путешественник, выдающийся географ и этнограф – ключевая фигура в развитии науки на Дальнем Востоке. Конечно же, академик В.Л. Комаров. Первый состав ДВФ АН СССР: В.М. Савич, Б.П. Пентегов, И.Г. Жуков и исполняющий обязанности председателя Дальрайисполкома Г.М. Крутов, пострадавшие в годы массовых репрессий. Тяжело и в муках зарождалась наука на тихоокеанском побережье. Об этом говорит и тот факт, что в 1939 году ДВФ АН СССР был ликвидирован в связи со сложной предвоенной обстановкой. Не до науки было, хотя потом, не в самом лёгком, а военном 1943 году, исправили ошибку. Впрочем, как сказал докладчик, институты не уничтожались, а передавались в другие учреждения.

Особое место в докладе главного учёного секретаря было уделено годам семидесятым-восьмидесятым, времени образования и развития ДВНЦ АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР А.П. Капицы, академиков Н.А. Шило, А.Д. Щеглова, В.И. Ильичёва. Тогда создавались современные институты, научные направления, строились научно-исследовательские суда, совершались открытия. У истоков стояли выдающиеся учёные, личности. В частности, академик Г.Б. Еляков, председатель ДВО в 1991-2001 годы и основатель Тихоокеанского института биоорганической химии, организатор Института биологии моря (ННЦМБ) академик А.В. Жирмунский, организатор Института вулканологии член-корреспондент АН СССР Б.И. Пийп, член-корреспондент АН СССР А.С. Хоментовский, организатор Хабаровского комплексного научно-исследовательского института и ряда заповедников. А также первый директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока академик А.И. Крушанов и другие. Отдельных слов восхищения был удостоен И.И. Брехман - известный в мире фармаколог и первооткрыватель, в том числе и новой науки валиологии. Вспомнил докладчик и заведующего лабораторией искусственного интеллекта Института автоматики и процессов управления Ф.Г. Староса – человека удивительной судьбы и огромного научного дарования – изобретателя первого персонального компьютера «УМ-1». ХIV Тихоокеанский конгресс в городе Хабаровске, визиты руководителей Академии наук СССР во Владивосток… Люди, события, время… За каждой фотографией – не просто история, а живое течение времени, живые лица людей, его воплощавших…

Для тех, кто интересуется историей ДВНЦ/ДВО в деталях, было предложено обратиться к новой книге: «Академик Комаров и его время». Авторы – В.В. Богатов, И.А. Урмина (Владивосток, Дальнаука, 2020).

В последнем акте праздника гостям была предложен концерт преподавателей Детской школы искусств №1 им. С. Прокофьева Анны Подзоровой, Анны Ромадановой (фортепиано) и Марии Орловой (саксофон), а также выставка научной литературы институтов, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, выставка детского творчества «Наука и ученые глазами детей ученых», подготовленная и детской комиссией Совета Профсоюза ДВО РАН и Домом ученых ДВО РАН, цветочные композиции от Ботанического сада-института ДВО РАН  и видеопоздравление с Днем российской науки воспитанников владивостокского детского сада № 171 «Радуга», абсолютное большинство которых составляют дети и внуки сотрудников институтов ДВО РАН и его подразделений.

Елена КОРНИЛОВА 
 
«Дальневосточный ученый»

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН