Главное

К 55-летию создания ДВНЦ АН СССР

 

 

 

Сердце, отданное Дальнему Востоку: легенда геологии Анатолий Сорокин

 

В юбилейный для научного сообщества Дальнего Востока год 55-летия создания ДВНЦ АН СССР мы расскажем о замечательном учёном, члене-корреспонденте РАН, докторе геолого-минералогических наук, профессоре Анатолии Петровиче Сорокине. Его жизнь – это не просто перечень званий и открытий, а настоящая сага о преданности науке и родному краю, «написанная» молотком геолога на картах Приамурья.

 

Истоки: из Хабаровска – в большую науку

Коренной дальневосточник, Анатолий Петрович родился в Хабаровске в обычной семье. Любовь к слову и знаниям передалась ему от матери, Евдокии Никитичны, учительницы русского языка и литературы. А от отца, Петра Васильевича, работника речного пароходства, – упорство, понимание масштабов и характера сурового края. Выпускник Иркутского горно-металлургического института (1958), он с самого начала выбрал свой путь – путь первооткрывателя недр.

 

Золотая закалка: годы в полевой геологии

Не кабинетный учёный, а практик, прошедший суровую школу полевой жизни – двадцать лет проработав в Дальневосточном геологическом управлении. Пройдя путь от старшего коллектора до главного геолога экспедиции, он не понаслышке знал, как совершаются открытия. Его руками и под его руководством были разведаны легендарные месторождения, которые и сегодня кормят край: Березитовое и Покровское (золото), Сергеевское и Тыгдинское (уголь) и многие другие. Эта практическая закалка и наработанный опыт стали его главным капиталом и уникальным преимуществом на всю последующую жизнь.

 

Призвание: путь в академическую науку

В 1981 году А.П. Сорокин связал свою жизнь с академической наукой. Свою деятельность начал в должности заведующего лабораторией палеогеографии Амурского комплексного НИИ ДВНЦ АН СССР. В 1984 году назначен заместителем директора по научной работе АмурКНИИ, в 1992 году становится первым заместителем председателя Амурского научного центра ДВО РАН, а в 1994 году директором Отделения региональной геологии и гидрогеологии ДВО РАН (в ранге института), которое за короткое время приобрело высокую значимость в структуре дальневосточной академической науки. В 2005 году он становится первым директором Института геологии и природопользования ДВО РАН, созданного в результате слияния Амурского комплексного НИИ ДВО РАН и Отделения региональной геологии и гидрогеологии ДВО РАН.

 

Несгибаемый характер: учёный и сегодня в строю

Глубокое познание процессов эволюции континентальной части Евразии в позднем мезозое и кайнозое позволило А.П. Сорокину получить целую серию уникальных научных результатов.

Впервые для Зейско-Буреинского осадочного бассейна выделены три этапа его формирования: рифтогенный, платформенный и неотектонический. На основе этой модели выполнена оценка перспектив нефтегазоносности Зейско-Буреинского бассейна, обоснована высокая вероятность выявления месторождений, в первую очередь, в южных районах Амурской области, что значительно расширило масштабы и перспективы минерально-сырьевой базы Дальнего Востока.

С А.П. Сорокиным увязана история палеоландшафтов, палеоклимата и формирования россыпных месторождений золота Приамурья. Проведена систематизация россыпей золота, составлены схемы размещения золотороссыпных районов с подсчётом прогнозных ресурсов, продуктивности и геолого-экономических показателей. Эти работы внесли большой вклад в развитие учения о геологии россыпей, позволили разработать научно-методические приёмы их районирования, типизации и прогноза.

На современном методическом уровне реконструированы процессы накопления угленосных толщ Зейско-Буреинского бассейна. Впервые показано, что угли и торф месторождений Амурской области могут содержать промышленные концентрации редкоземельных элементов, элементов платиновой группы, а также золота. Выделены перспективные площади с благородно- и редкометалльным оруденением в угленосных бассейнах.

Научно обоснована и экспериментально показана возможность и целесообразность глубокой переработки бурых углей с получением горного воска, смол, гуминовых кислот, битумов, а в продуктах сгорания углей – концентратов благородных и редких металлов.

А.П.Сорокин – один из инициаторов работ на Благовещенском и Кундурском местонахождениях динозавровой фауны.

По инициативе А.П. Сорокина и под его научным руководством разработана в 2001 году «Стратегия развития топливно-энергетических ресурсов Дальневосточного экономического района до 2020 года». Она позволила на современном уровне объективно оценить топливно-энергетический потенциал Дальневосточного экономического региона, направления дальнейших исследований и пути освоения дальневосточных месторождений угля, нефти, газа на основе прогрессивных технологий и глубокой переработки сырья.

Под руководством А.П. Сорокина начаты работы по изучению современных движений земной коры. Разработаны долгосрочная целевая Программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Амурской области на 2011-2014 гг.», а также областная целевая программа «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Амурской области». Вплоть до настоящего времени выполняется международный проект «Сейсмологические наблюдения на Дальнем Востоке России и в КНР», у истоков которого стоял А.П. Сорокин.

По сей день Анатолий Петрович является руководителем лаборатории палеогеографии и природопользования ИГиП ДВО РАН, активно участвует в подготовке научных кадров, выполнении Государственного задания института и междисциплинарных научных исследований, значимых для дальневосточного региона. А.П. Сорокин является автором и соавтором более 560 научных трудов, в том числе 17 монографий, 13 патентов на изобретения, а также 6 комплектов Государственных геологических карт СССР масштаба 1:200000 и карт полезных ископаемых Приамурья. Его 118 работ индексированы в высокорейтинговых научных изданиях. Он один из наиболее цитируемых учёных Приамурья.

Самое удивительное, что и сегодня, в свои 90 лет, Анатолий Петрович продолжает активно работать, руководить лабораторией, готовить молодых учёных и делиться своим бесценным опытом. Его заслуги отмечены государственными наградами, включая Орден Дружбы. Недавно Анатолий Петрович первым в Амурской области удостоен звания Заслуженный работник науки Амурской области.

 

Главное богатство: научная династия

Большого учёного окружает замечательная семья. Анатолий Петрович – глава уникальной научной династии, что говорит о нём как о прекрасном учителе и семьянине. Сам А.П. Сорокин – член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук; супруга Анна Трофимовна Сорокина – доктор геолого-минералогических наук; сын Андрей Анатольевич Сорокин – академик РАН, доктор геолого-минералогических наук; сын Алексей Анатольевич Сорокин – кандидат технических наук; невестка Ольга Александровна Сорокина – кандидат биологических наук; внук Михаил Андреевич Сорокин – аспирант Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

Это ли не лучшее доказательство того, что Анатолий Петрович смог передать своим близким самое главное – страсть к познанию.

Анатолий Петрович Сорокин – настоящий патриарх науки, чья жизнь служит примером беззаветного служения познанию и развитию Дальнего Востока.

 

Наталья ЛЕУСОВА, кандидат биологических наук, ученый секретарь Института геологии и природопользования ДВО РАН

Фото предоставлены ИГиП ДВО РАН

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН