Главное
- Подробности
- Опубликовано 15.07.2025 20:06
В ДВО РАН состоялась 7-я Азиатская школа-конференция по физике и технологии наноструктурированных материалов
С 11 по 15 июля 2025 года в Дальневосточном отделении Российской академии наук во Владивостоке работала 7-я Азиатская школа-конференция по физике и технологии наноструктурированных материалов (ASCO-NANOMAT 2025).
Мерорриятие организовано Институтом автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук, Дальневосточным отделением Российской академии наук и Чжэнчжоуским университетом (Zhengzhou University, China) при спонсорской поддержке ООО «Активная фотоника».
Школа-конференция задумана как форум всех, кто занимается наноструктурированными материалами для современной и будущей промышленности: учёных и технологов из азиатских и европейских университетов, академических институтов и промышленных предприятий. На этой площадке они могут представить свои последние достижения, разработать новые направления в области физики и технологии наноструктурированных материалов и всех связанных с ними дисциплин.
Открыли школу-конференцию приветствия вице-президента РАН, председателя ДВО РАН академика РАН Юрия Кульчина, директора ИАПУ ДВО РАН члена-корреспондента РАН Романа Ромашко и Председателя ASCO-NANOMAT 2025 главного научного сотрудника ИАПУ ДВО РАН доктора физико-математических наук Николая Галкина.
Организаторы выразили надежду, что ASCO-NANOMAT 2025 будет способствовать установлению новых научных контактов и встреч между известными и молодыми участниками в будущем, послужит цели объединения азиатских и европейских научных идей в рамках российской науки.
В конференции приняли участие ученые, аспиранты и студенты из 32 научных организаций России (Владивосток, Москва, Зеленоград, Долгопрудный, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Рязань, Новосибирск, Красноярск, Благовещенск), Республики Беларусь, КНР и Японии.
Мероприятие проходило в гибридном формате, очное участие приняли 140 человек. Были организованы две постерные сессии. Ученые представили 120 докладов на пленарных и тематических сессиях в области физики и технологии наноструктурных материалов и всех связанных с ними направлениях: физика наноструктур и интерфейсов: процессы самоорганизации, двумерные материалы и метрология; физика и технология полупроводниковых материалов и приборов; перспективные оптические материалы, технологии и приборы; формирование и свойства ферромагнитных и сегнетоэлектрических материалов, спинтроника; наноструктурированные покрытия, нанокомпозиты, функциональные гибридные материалы: формирование, структура и свойства; биоматериалы и биосенсоры на их основе, газовые сенсоры.
Пленарную сессию открыл доклад профессора Глеба Сухорукова (Сколковский институт науки и технологий, Москва) «Нано- и микрочастицы для систем дистанционно управляемой доставки лекарств». Затем прозвучало выступление профессора Андрея Богданова (Университет ИТМО, Санкт-Петербург, Харбинский инженерный университет, Циндао, КНР) «Неэрмитовы особенности в полностью диэлектрических метаструктурах: от связанных состояний в континууме до исключительных точек и объёмных дуг Ферми».
В режиме ВКС были представлены пленарные доклады «Прогресс в исследованиях тонких пленок на основе соединений Ba-Si для энергетического применения» профессором Университета Цукубы (Япония) Такаши Суэмасу и «Разработка наноматериалов и наноструктур для тонкопленочных термоэлектрических генераторов» профессором Осакского университета (Япония) Йошиаки Накамура. Сколковский институт науки и технологий с докладом «Нано- и микроструктурированные материалы и фотоника работают вместе для биомедицинских приложений» представил профессор Дмитрий Горин.
Пленароный доклад «Окисление силицидов» озвучил профессор Университета Чжэнчжоу (КНР) Цзюньхуа Ху. Профессор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (Минск) Дмитрий Мигас выступил с пленарным докладом «3D, 2D и 1D в кремнии, силицидах, соединениях III-V и оксидах переходных металлов: ab initio предсказание неожиданных свойств». Директор Института физики микроструктур РАН (Нижний Новгород) Алексей Новиков закрыл пленарную сессию с докладом «Гетероструктуры IV группы для квантовых технологий и кремниевой фотоники».
Затем прозвучало выступление Леонида Юсупова (ООО Актив фотоникс – спонсор ASCO-NANOMAT 2025) «Современные приборы и методы неразрушающего контроля поверхности и локального химического анализа с использованием сканирующей зондовой микроскопии и оптической спектроскопии».
На тематических сессиях выступили 17 приглашенных докладчиков из японских университетов Ибараку и Шизуока, Института технологий Кюсю, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Харбинского технологического института, Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, Института физики СО РАН, Красноярского научного центра СО РАН, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, МГУ им. М.В. Ломоносова, ДВФУ, МИСИС и Амурского государственного университета.
Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН была организована культурная программа – туры на Новосильцевскую и Ворошиловскую батареи, в парк «Патриот» и бухту Лазурная.
С трудами конференции можно познакомиться по ссылке: https://ntc.dvo.ru/conf/nanomat2025/Proceedings_ASCO-NANOMAT_2025.pdf