Главное
- Подробности
- Опубликовано 17.11.2025 16:12

К 55-летию создания ДВНЦ АН СССР
Академик А.В. Жирмунский уделял много времени и сил образованию и воспитанию молодых учёных
Есть суждение, что интеллектуалом может считаться человек с университетским дипломом, чьи предки (отец, дед и прадед) окончили университеты. Переход из одного сословия в другое растягивается на три поколения. Такая социальная инертность имеет под собой глубокий гносеологический базис. В России богатый на потрясения ХХ век заставил не вспоминать эти рассуждения, предпочитая больше говорить о Ломоносове и других самородках. Люди верят в то, во что хотят верить. Теперь с трудом можно найти пару-тройку молодых людей, правнуков образованных прадедушек.
В этом отношении директор-организатор Института биологии моря ДВНЦ АН СССР доктор биологических наук, академик АН СССР Алексей Викторович Жирмунский (15.10.1921 – 20.10.2000) является ярким примером. Он был продолжателем известной научной династии, при этом к обычным людям относился с интересом и уважением. Алексей Викторович много времени и сил посвящал образованию и воспитанию молодых учёных. Работал со школьниками, читал популярные лекции в рамках общества «Знание», создал Малую академию морской биологии для старшеклассников, две кафедры в Дальневосточном государственном университете. Великое видно на расстоянии. Полвека близкого знакомства с академиком позволяет нам понять и охарактеризовать его как пассионарную личность.
С детства он общался с интересными, талантливыми людьми и хорошо понимал важность личного контакта молодого человека с выдающимися современниками. На конференции и семинары в Институт биологии моря приглашал инициативных и передовых учёных Советского Союза и мировой науки. Алексей Викторович часто проводил летние сезоны на институтской биостанции «Восток», приглашал туда своих коллег и друзей.

Антика
Научные исследования студент Алексей Жирмунский начинал в лаборатории физиологии клетки Ленинградского государственного университета под руководством члена-корреспондента АН СССР, академика АМН СССР Дмитрия Николаевича Насонова. Позднее этой лабораторией руководила его любимая аспирантка – доктор биологических наук, профессор Ирина Павловна Суздальская (1916–2001). Она изучала парабиоз – конечный этап паранекротического процесса, связанный с обратимыми изменениями внутриклеточных белков, обычно сопровождающийся нарушением функциональных свойств клеток. Ирина Павловна не причисляла себя к апологетам сорбционной теории проницаемости, но являлась адептом гель-золь переходов в цитоплазме клеток, изучая явление парабиоза методами абсорбции витальных красителей. Летом 1975 года Ирина Павловна вместе с мужем Марком Наумовичем Ботвинником работала на станции «Восток».
Марк Наумович (1917–1994) был историком-антиковедом, специалистом в комплексной науке об античности древних Греции и Рима. Автор и соавтор научных и научно-популярных статей и книг, он много практиковал в чтении популярных лекций для разных аудиторий. Рассказы Марка Наумовича на «Востоке» слушали с большим интересом, он увлёкся и вместо одной лекции прочёл целый курс по антиковедению. За пару недель убедил аудиторию, что греко-римская античность – предмет первостепенной важности. Именно в регионе Средиземноморья человеческая цивилизация в тот исторический период развилась интенсивнее всего, породила демократию, философию и литературу, во многом повлиявших на формирование современного общества.
В античной культуре наука впервые в истории человечества выделилась в самостоятельную сферу деятельности. Произошло не просто накопление знаний жрецами, но формирование профессиональной науки. Античные философы понимали, что философия бессмысленна вне личности, не существует вне разума.
Сократ воспитал Платона, а тот сформировал мировоззрение Аристотеля, нацелил его на построение картины устройства идеального мира. Философия отделена от науки и отождествлена с искусством, поскольку сами идеи суть продукт воображения.
Марк Наумович начал читать популярные лекции, будучи осуждённым за «Дело античного кружка», о чём написал отдельный очерк. В его «Камере № 25» было 250 постоянно меняющихся «сидельцев», с которыми приходилось сутками напролёт общаться. Он очень хорошо чувствовал и понимал любую аудиторию: от «зеков» до сотрудников Эрмитажа.
Комарово
После войны Алексей Викторович много времени проводил в Комарово, где у его деда геолога члена-корреспондента АН СССР Николая Николаевича Яковлева был дом в новом академическом дачном посёлке. Здесь проживали многие известные деятели науки и культуры. У Жирмунских сложились дружеские отношения с семьёй известного специалиста по литературе XVIII века доктора филологических наук профессора Григория Александровича Гуковского. Его дочь педагог и писательница Наталья Долинина (1928–1979) была учителем в школе, автором повестей для детей, книг по русской литературе. На биостанции «Восток» Наталья Григорьевна читала литературоведческие лекции.

Прототип профессора Преображенского
После выхода в 1988 году фильма «Собачье сердце», снятого по мотивам повести Михаила Булгакова, обсуждались не только сюжет, режиссура, игра актёров, но также кто был прототипом профессора Филиппа Филипповича Преображенского. Всё сходилось к личности выдающегося биолога профессора Ильи Ивановича Иванова (1870–1932). Он был основоположником методики искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных. Принимал участие в международном евгеническом проекте по созданию гибрида человека с другими приматами. По его инициативе был организован Сухумский обезьяний питомник.
Сын Ильи Ивановича, доктор медицинских наук, академик АМН СССР Илья Ильич Иванов (1904–1977) помогал отцу в работе, участвовал в его африканских экспедициях, стал известным специалистом в области биохимии подвижных клеток (сперматозоидов, трипаносом), мышц, лучевых поражений и злокачественных новообразований, а также клинической энзимологии и биохимии гельминтов. В 1970х годах он несколько летних сезонов работал на биостанции «Восток». Лекции и доклады Иванова были познавательны и полезны. Особый интерес вызвали его суждения о гель-золь переходах в цитоплазме клеток и о капацитации. Клетка – не раствор, удерживаемый мембраной, а желеобразная структура (гель), активность которой и определяет работу клетки. Свободные глобулярные и ленточные фибриллярные белки образуют коллоидные растворы в воде, занимающей до 70% объёма цитозоля и находящейся в связанном состоянии. Коллоидный раствор может быть либо невязким золем, либо вязким, желеобразным гелем. Золь (от лат. solutio – раствор), гель (от лат. gelo – застываю) – структурированная система из трёхмерной макромолекулярной сетки (каркаса), заполненной низкомолекулярным растворителем – дисперсионной средой, в клетке – водой. Переходы между золем и гелем регулируются концентрацией ионов кальция, pH и другими факторами, влияющими на полимеризацию актина и других цитоскелетных белков. Жаль, что тогда никто не знал об его участии в евгенических проектах, и мы не расспрашивали о них, хотя в неформальной обстановке это можно было сделать.
Летом на биостанции «Восток» гости станции вовлекались в повседневное неформальное общение. Этикету и культуре взаимоотношения людей по книгам не научишься: необходим личный опыт. 15 минут общения в молодом возрасте с многоопытным профессионалом перевесят эффект от прочтения 20 книжек. Алексей Викторович приглашал на станцию своих коллег и друзей. Увы, никого из этих людей давно уже нет на Земле. За свою короткую, но сложную жизнь, они приобрели знания, понимание мира, мудрость, но настало время, и они ушли. Сейчас им на смену пришли другие ученики, которым придётся проходить невыученные уроки.
Главный научный сотрудник лаборатории эмбриологии
Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН,
доктор биологических наук, профессор Анатолий ДРОЗДОВ
Фото из архива ННЦМБ ДВО РАН






