Главное

Представитель ДВО РАН приняла участие в Глобальном завтраке для женщин-ученых

Накануне Международного женского дня Национальная академия наук Беларуси провела для женщин-ученых Глобальный завтрак в режиме онлайн.

Дальневосточное отделение Российской академии наук направило своего кандидата - председателя Совета молодых учёных Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН, кандидата технических наук, научного сотрудника лаборатории геотехнологии и горной теплофизики Института горного дела ДВО РАН Наталью Варламову.

Глобальный завтрак проходит ежегодно, в нем участвуют женщины-ученых из разных стран мира. Мероприятие посвящено гендерному равноправию и возможности женщин построить карьеру в науке. Тысячи женщин-ученых обсуждают свои права и возможности не только в науке, но и на предприятиях, в образовательных учреждениях и других сферах жизни.

В Глобальном женском завтраке, организованном Национальной академией наук Беларуси, приняли участие представительницы науки из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Армении.

Наталья Варламова, как и другие участницы, поделилась своей историей о пути в науку. Окончив школу, она поступила в Дальневосточный государственный университет путей сообщения на инженерную специальность, на кафедру «Гидравлика и водоснабжение». После вуза осталась работать там преподавателем-совместителем, и через два года поступила в аспирантуру. В науку Наталью привел ее научный руководитель. Благодаря ему она поняла, чем академический институт отличается от высшего учебного заведения.

Также она рассказала, что еще несколько лет назад, во время поисков работы столкнулась с предвзятым отношением: молодая женщина уйдет в декрет и оставит работу.

По мнению Натальи, женщинам сложнее пробиваться в науке, чем коллегам-мужчинам, потому что они традиционно больше времени уделяют семье, уходят в декретные отпуска, что подразумевает приостановку научной деятельности.

- Кроме того, нам мешают предрассудки. До сих пор, когда я говорю новым знакомым, что работаю педагогом, слышу в ответ: «Что преподаешь: ИЗО или йогу?». А я кандидат технических наук, и практически 10 лет в высших учебных заведениях преподавала дисциплины нефтегазового дела, - говорит она.

Завтрак начала ученая из-за национальной академии наук Беларуси. Она химик, написала более 200 трудов, учебников выпустил огромное количество студентов, аспирантов. Большинство участниц имеют научную степень, многие занимают ведущие должности в научных учреждениях.

- Несмотря на это, все они были открыты к диалогу. Такой формат помогает коммуницировать с учеными из разных стран, - добавила Наталья Варламова.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН