Главное
- Подробности
- Опубликовано 20.08.2024 22:18
В заседании президиума ДВО РАН принял участие президент РАН академик Г.Я. Красников
20 августа в ДВО РАН состоялось заседание президиума с участием президента РАН академика Г.Я. Красникова, который находится с визитом на Дальнем Востоке. Помимо Владивостока, президент РАН посетит Хабаровск и Южно-Сахалинск, где запланированы встречи с научной общественностью, представителями региональной власти.
Открывая заседание, Г.Я. Красников отметил, что его основная задача – рассказать об изменениях, которые происходят в Академии, узнать о проблемах, которые существуют в Дальневосточном отделении РАН, чтобы учесть их в работе.
Затем он поздравил с 80-летним юбилеем советника РАН академика РАН Валентина Ивановича Сергиенко, который больше 20 лет возглавлял ДВО РАН.
- Это замечательный учёный, выдающийся организатор науки, который очень много сделал для Дальневосточного отделения РАН. Ему пришлось работать в непростое время перемен, которые происходили в стране и в Академии наук. Я считаю, что ему удалось сделать все возможное для развития Дальневосточного отделения, - сказал Г.Я. Красников, вручая Валентину Ивановичу юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».
По словам вице-президента РАН, председателя ДВО РАН академика РАН Юрия Николаевича Кульчина, в адрес В.И. Сергиенко пришло около 100 поздравлений от региональных отделений РАН, вице-президентов РАН, губернатора Приморского края, мэра Владивостока, ассоциаций, институтов ДВО РАН, членов общего собрания Отделения.
В подарок от коллег Валентину Ивановичу получил свой портрет кисти приморского художника.
- Я пытался сохранить то, что мне досталась от моих учителей, от тех людей, которые до меня руководили Дальневосточным отделением РАН, Дальневосточном научным центром. Я старался сделать максимум для того, чтобы наша Отделение не только сохранялось, но и развивалась. Кое-что сделать удалось, кое-что нет, - сказал академик Сергиенко, принимая подарок.
Посетивший заседание первый заместитель председателя правительства Приморского края Виталий Иосифович Блоцкий обратился к присутствующем от имени губернатора Приморского края. Он рассказал о взаимодействии властей и науки. По его словам, с этого года краевые власти усилили работу с академической и отраслевой наукой. В Дальневосточной академии профессионального развития создан отдел высшего образования и науки, который формирует региональный заказ на подготовку кадров с высшим образованием для приоритетных отраслей экономики Приморья, в том числе и для инвестиционных проектов. Перед отделом стоит задача выстроить эффективное сотрудничество правительства края с учеными. В завершающей стадии находится разработка программы научно-технологического развития Приморского края. Ее цель - к 2030-м году удвоить объемы высокотехнологического производства в регионе. Программу, рассчитанную на 2025-2030 годы, планируется представить к концу сентября.
Кроме того, на комиссию по формированию бюджета Приморского края на 2025-2027 годы, выносятся инициативы по поддержке молодых учёных.
- Мы предполагаем учредить стипендию губернатора для аспирантов, ежегодную премию правительства Приморского края учёным за выдающиеся научные достижения, которые повлияли на развитие экономики региона. В следующем году планируем увеличить объемы софинансирования региональных грантов Российского научного фонда до 20 млн рублей, - сказал первый зампред правительства края.
Среди вопросов, которые требуют решения, он назвал помощь в предоставлении арендного жилья для молодых учёных, а также создание Дальневосточного природно-климатической центра.
С докладом «О результатах деятельности Дальневосточного отделения РАН за 2022-2024 гг.» выступил Ю.Н. Кульчин. Он рассказал, что в своей работе ДВО РАН ориентируется на векторы развития, обозначенные руководством РАН. Среди них - усиление координирующей роли ДВО РАН во взаимодействии институтов отделения с органами власти, бизнесом, расширение представительства членов ДВО РАН в консультативно-совещательных и экспертных органах федеральной и региональной власти, деятельность, направленная на широкое внедрение научно-технических разработок, деятельность, связанная с популяризацией науки, взаимодействие с вузами, укрепление систему подготовки научных кадров, содействие в разработке комплексных программ развития регионов, международное сотрудничество.
В ходе заседания были подведены итоги конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России для молодых учёных. Решением Президиума премия им. профессора Ф. Г. Староса за работы в области экспериментальной физики в этом году присуждена к.ф.-м.н. Алексею Жижченко за серию работ «Разработка принципов лазерного наноструктурирования светоизлучающих перовскитных материалов для создания активных элементов нанофотоники».
Одним из самых значимых пунктов повестки стало обсуждение перспектив развития науки в Российской Федерации президентом РАН академиком РАН Красниковым Г.Я. с членами ДВО РАН и директорами институтов, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН.
Президент РАН остановился на некоторых аспектах работы Российской академии наук. Так, сегодня растёт количество экспертиз, проводимых РАН. По сравнению с прошлым годом оно увеличилось почти в два раза — до 75 тысяч экспертных заключений по самому широкому кругу направлений, включая экспертное сопровождение деятельности 42 федеральных органов исполнительной власти. «На сегодняшний день нет практически ни одного значимого проекта в стране, который проходит без экспертизы РАН», — подчеркнул он.
Усилилась роль Академии наук: по указу президента РФ председателем научно-технического совета при Комиссии по научно-технологическому развитию назначен президент РАН. «Работа Научно-технического совета, по сути, полностью координируется Президиумом Российской академии наук», — подчеркнул Геннадий Красников.
Ещё одно важное изменение в работе Академии — переход под её эгиду по поручению президента России Высшей аттестационной комиссии, председателем которой назначен вице-президент РАН академик Владислав Панченко. Также в Российскую академию наук перешли издательство «Наука» и Российский центр научной информации (РЦНИ). Кроме того, глава государства подписал закон об обязательном участии РАН в экспертизе школьных учебников.
Другой аспект работы Российской академии наук — научно-методическое руководство деятельностью академических научных институтов. По словам Геннадия Красникова, до конца года тематические отделения должны будут утвердить каждому институту программу научных исследований, чтобы исследования охватывали все научные направления. «По фундаментальным и поисковым исследованиям не может быть приоритетов, потому что мы не знаем, где может произойти прорыв. Более 30 % работ, удостоенных Нобелевской премии, были сделаны случайно, поэтому мы должны иметь компетенции по всем направлениям», — пояснил президент РАН.
После он ответил на вопросы ученых.
Кроме того, президент РАН выступил с докладом «Физические основы квантовых вычислений и квантовая криптография».
Фото: Ольга Васик
Подробнее - в одном из следующих номеров газеты "Дальневосточный ученый"