Главное

14 марта во Владивостоке состоялось заседание Президиума ДВО РАН.
 
14 марта во Владивостоке состоялось заседание Президиума ДВО РАН. В повестке дня два научных доклада, отчеты о ходе выполнения целевых комплексных программ, ряд организационных и кадровых вопросов. Вел заседание Президиума заместитель председателя ДВО РАН академик Ю.Н. Кульчин.

Прежде чем открыть заседание Президиума, Ю.Н. Кульчин сообщил о печальном известии. Из жизни ушел Юрий Алексеевич Мамаев, главный научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН, доктор технических наук, известный ученый, всю свою жизнь посвятивший изучению комплексных проблем горного дела на Дальнем Востоке, заслуженный изобретатель РФ, более десяти лет в трудное для академической науки время возглавлявший единственный в регионе институт горного профиля. Присутствующие почтили его память минутой молчания. Затем Ю.Н. Кульчин вручил д.г.н. С.М. Говорушко (ТИГ ДВО РАН) диплом лауреата премии Российской академии наук имени А.А. Григорьева за серию монографий, посвященных взаимодействию человека с окружающей средой, а также диплом доктора исторических наук археологу Ю.Е. Вострецову. сотруднику Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, и тепло поздравил ученых.

 

Члены Президиума заслушали научный доклад к.б.н. Г.А. Шабанова (НИЦ "Арктика" ДВО РАН). Тема сообщения - "Нейрокибернетическая модель висцерального мозга, принципы и аппаратура для функционально-топической диагностики и адаптивного управления состоянием внутренних органов и систем человека в норме и патологии". Автор озвучил новый нейрокибернетический подход к возможностям анализа ритмической активности головного мозга человека и построения на этой основе инновационных медицинских систем. Учеными разработана концептуальная модель осцилляторного строения неспецифической активирующей системы мозга, которая представлена как частотная матрица "множества функциональных состояний". Отработаны методы спектрального анализа диффузной активности головного мозга и программно-аппаратный комплекс для ее реализации. На слайдах был представлен макетный образец "Магнитоэнцефалограф индукционный МЭГИ-01". Были разработаны основные принципы функционально-топической диагностики внутренних органов на основе анализа ритмической активности головного мозга. Работы в этом направлении исследователи НИЦ "Арктика" проводят совместно со специалистами МО ДВО РАН, ТГМУ, ДВФУ.

 

Д.г-м.н. Б.В. Преображенский (ТИГ ДВО РАН) в своем докладе "Альтернативы в возможном развитии юга Приморского края" сконцентрировал внимание на тех основных принципах, которые лежат в основе принятия природопользовательских решений в Приморском крае. Если ранее в крае действовала "Долговременная экологическая программа до 2005 года", которая задавала некий вектор разрешенных и запрещенных экологическим каркасом территории действий и проектов, то ныне любой приезжий инвестор почему-то имеет право требовать для воплощения своего инвестиционного проекта любую понравившуюся ему территорию и акваторию. При этом чаще всего возникают конфликтные ситуации. Так было и с попыткой построить нефтеналивной терминал, а в потенциале - и нефтеперегонный завод в бухте Перевозная Хасанского района. Потребовались большие усилия научного сообщества, чтобы переключить этот терминал в бухту Козьмино, предложенную как альтернативный вариант. Та же ситуация сложилась и с попыткой построить нефтеперегонный завод в заливе Восток. И лишь объединенными усилиями научного сообщества и экологической общественности удалось переключить внимание проектировщиков на другую территорию.

 

Вновь повторился мотив проекта строительства, теперь уже газосжижающего завода (СПГ) в той же бухте Перевозная, на полуострове Ломоносова, рядом с заповедником "Кедровая падь" и "Землей Леопарда". Хотя Координационный совет по проблемам экологии Приморского края, где докладчик является председателем, предложил другой вариант - полуостров Дунай. На полуострове есть вся необходимая и достаточная инфраструктура для размещения и газосжижающего, и нефтеперегонного заводов, и даже угольного терминала. Свободный жилой фонд, железная дорога, электрическая подстанция, практически не занятая высококвалифицированная рабочая сила в районе с населением в 30 тысяч человек ожидают прихода инвестора.

 

Хасанский район достоин лучшей участи. Здесь могут развиваться рекреация, туризм, фермерское сельское хозяйство, грязелечение, заповедное дело, инновационная биотехнология, которая может разместиться в районе Краскино, транспортные коридоры наземного и морского транспорта с соответствующей инфраструктурой. Всё это возможно при наличии политической воли и возобновлении "Экологической программы" в Приморском крае, как направляющего и ограничительного механизма в задании основных тенденций в социально- экономическом развитии края. При этом формируются два пространственно и функционально разобщенные кластера - Хасанский, - западный, рекреационно-туристический, и восточный - индустриально-технологический, с опорой на полуостров Дунай.

 

В обсуждении доклада приняли участие: академики Ю.Н. Кульчин, П.Я. Бакланов, Ю.Н. Журавлев, П.А. Минакир, чл.-корр. РАН Г.И. Долгих.

 

Проблемы сейсмичности и современной геодинамики легли в основу целевой комплексной программы ДВО РАН " Современная геодинамика, активные геоструктуры и природные опасности Дальнего Востока России" (2009-2013 гг.). Отчитываясь о проделанной работе д.г.-м.н. А.Н. Диденко отметил, что организаторы программы ставили своей целью в 2012 году завершить организацию сети геодезических и широкополосных сейсмических станций на территории Дальнего Востока и системы сбора и хранения сейсмологических данных из пунктов наблюдений. В комплекс поставленных задач включалось также определение современных движений земной коры на Дальнем Востоке, вызванным катастрофическим землетрясением Тохоку-2011, определение современных движений на границе взаимодействия литосферных плит в пределах о. Сахалин, а также комплексное исследование сильнейшего землетрясения в Верхнем Приамурье 1 октября 2011 г., ряд других задач. А.Н. Диденко рассказал о проведенных научно-технических мероприятиях четвертого этапа программы, полученных научных результатах, которые позволили более адекватно отразить развитие новейших тектонических процессов, научных публикациях.

 

Успешно реализуется и целевая комплексная программа ДВО РАН "Структура и динамика дальневосточных морей России и северо-западной части Тихого океана". Чл.-корр. РАН Г.И. Долгих проинформировал членов Президиума о проведенных мероприятиях в рамках программы в 2012 году, об использовании приборной базы и ее возможностях в изучении Мирового океана, о полученных новых научных результатах. Исполнители программы - ТОИ ДВО РАН, ИМГиГ ДВО РАН и СКБ САМИ ДВО РАН. Члены Президиума высоко оценили результаты исследований, проводимых в рамках программ.

 

В целях поощрения ученых, чья деятельность способствовала освоению и развитию Дальнего Востока России, за научные труды, открытия, имеющие важное значение, в 2006 году впервые состоялся конкурс ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока. С того времени конкурс проводится ежегодно по номинациям, предложенным Конкурсной комиссией на основании представлений от Объединенных ученых советов ДВО РАН: в четный год - для авторов всех возрастов, в нечетный год - для молодых ученых до 35 лет включительно.

 

Председатель Конкурсной комиссии ДВО РАН Ю.Н. Кульчин проинформировал членов Президиума о том, что конкурс на премии имени выдающихся ученых Дальнего Востока России на текущий год объявляется с 18 марта по 19 апреля по 17 номинациям для молодых ученых до 35 лет включительно.

 

   
  
© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН