Что мешает Приморью преодолеть «мусорный кризис», рассказал Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН.– Владимир Александрович, насколько серьезно стоит во Владивостоке проблема загрязнения окружающей среды?
Очень серьезно по — сравнению с большинством других городов, во многом потому, что чистая вода поступает в город со Шкотовского района, где находится водохранилище, а сбрасывается в Амурский залив, в Золотой рог, которые являются федеральной собственностью, за которые ни муниципалитет, ни край не несут ответственности. По этой причине наши бухты и заливы служат отстойниками, куда все уходит в неочищенном виде. Пойдите на любую речку, и вы увидите помойку, где бежит канализация. В Москве, например, такого нет.
– Значит, одна из главных проблем — разграничение зон ответственности?
Совершенно верно. Море – федеральная собственность, и поэтому каждую выброшенную туда бутылку подбирать должна Москва. Свалки на берегу или мусор, выброшенный на лед в зимний период, официально не подведомственны городу. Та же история с лесным фондом. А если это частный сектор, его жители вынуждены скидываться, чтобы вывезти горы мусора, которые они собирают во время субботника. Возьмем Русский остров – когда там строился студенческий городок, мусор свозили к мысу Тобизина и сваливали чуть ли не в море, в овраги, где до сих пор существует незарегистрированная свалка. Подобных островных свалок очень много, и в лучшем случае туда иногда приезжает бульдозер, чтобы присыпать сверху землей все это безобразие, как говорится, «с глаз долой – из сердца вон». Так ведь гораздо проще, чем по мосту везти на городской полигон ТБО – единственный во Владивостоке.

– Кстати, как обстоят дела с нашумевшими очистными сооружениями
– Университет производит – немало вредных выбросов. Очистные сооружения получили отрицательное заключение экологической экспертизы, и в бухту Новик по-прежнему сбрасывают «условно очищенную» или грязную воду.
– Много ли несанкционированных свалок на материке?
Полно. В лесу, вдоль — дорог, в любом овраге. Каждый, кто пользуется электричкой, может оценить горы мусора вдоль железнодорожных путей, особенно за Второй Речкой. Если в самом городе, на центральных улицах как-то убирают, наводят лоск, то стоит удалиться в сторону старых бараков, частного сектора, и вы увидите масштабы проблемы.
Я сам часто, проезжая в электричке, наблюдал свалки, протянувшиеся от Моргородка до самой Первой Речки, – самосвалы регулярно пополняют их, возможно, по ночам. Это тяжелая ситуация, которую не изменить разовыми акциями. А для того чтобы собрать и вывезти все накопившееся, наверное, нужно будет построить еще один полигон бытовых отходов во Владивостоке, потому что тот, что работает сегодня, явно не справляется, да и кто будет платить деньги, чтобы сдать туда «ничейный» мусор.
– Штрафная система в данном случае абсолютно бесполезна?
– Штрафы мизерные и совсем не бьют нарушителей по карману. Юридическим лицам зачастую проще заплатить штраф, чем убраться. Так же обстоит дело и с жидкими отходами. Приведу примером недавнюю ситуацию на Угловой, куда в прошлом году мы ездили на нефтебазу и с помощью прокуратуры проникали на ее территорию, так как иначе нас туда просто не пускают. Показывали результаты химического анализа воды, доказывали, что «именно нефтепродукты, вылитые в речку с вашей нефтебазы, стали причиной загрязнения, а выше вас вода чистая». То есть надо еще доказать, кто виноват. Обычно предприятия платят незначительную сумму и до следующего штрафа продолжают мусорить.
– А как обстоит дело с особо вредными производствами? Они загрязняют окружающую среду безнаказанно? —
– Дело в том, что у многих — предприятий этот вред запланирован. Допустим, строится завод в Находке – у него в плане тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, столько-то тысяч тонн грязной воды, мусора в год. За ущерб, нанесенный окружающей среде, платится компенсация, если это описано в проекте. Заплатить всегда легче. В краевом управлении Росприроднадзора нередко можно увидеть очередь из сотрудников проштрафифшихся предприятий.
– А выбросы с многочисленных киосков c шаурмой являются проблемой? —
– Я живу в районе Третьей Рабочей. Там есть киоски, где жарят пирожки и т. п. Все они приспособились отходы своей деятельности, которых накапливается не так много, – допустим, ведро-два в день, – сливать по ночам в обычную ливневую канализацию, куда должна попадать только чистая дождевая вода. И такое у нас творится сплошь и рядом, везде. Поймать нарушителя за руку очень сложно, да и кто будет этим заниматься?! Так что я не возлагаю больших надежд на скорое разрешение ситуации, которая длится уже не одно десятилетие.
Татьяна Вшивкова, член Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае:
«Посмотрите на наши речки – мусор везде, и никому до него нет дела. В полицию сколько ни пишем – никто не реагирует. А бездействие Росприроднадзора просто вызывает возмущение, ведь эта структура оставляет без внимания все обращения, все предоставленные ей материалы. Нам говорят, что маленькие речки вообще не внесены в водный реестр, а значит, никому до них нет дела.
Помимо несанкционированных свалок есть немало других проблем. Владивосток – и так город экологически неблагополучный, но зеленые насаждения продолжают беспрепятственно вырубаться. В градостроительном плане леса вообще не обозначены, а порубочные талоны на деревья выдаются регулярно. Я считаю, что те, кто получает деньги за чистый город, должны действительно работать – ездить с утра до вечера вместе с полицией, реагировать на каждое обращение, чтобы ни одно письмо не оставалось без ответа. Сегодня, увы, проблемы окружающей среды оставлены без внимания».
Конкурент.ru