УСТАНОВКА НА ДОСТИЖЕНИЕ

РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ОТМЕНЯЛАСЬ

 

ГорячевКонечно, я не являюсь свидетелем того, как все было 50 лет назад, но различные хроники той поры остались, и по документальным воспоминаниям, художественным фильмам складывается впечатление о мощном движении в научной среде. Гениальная мысль ученых воплощалась в технических достижениях, которые не то что не уступали, а оказывались на шаг впереди достижений зарубежных коллег. Наши ученые то и дело что-то раскапывали, получали опытным путем. А что сегодня?  Об этом рассказывает директор ведущего научного центра Магаданской области  СВКНИИ ДВО РАН член-корреспондент РАН  Николай ГОРЯЧЕВ.

– За последние полвека изменилось многое, и прежде всего само государство. Первое, что надо сказать, в Советском Союзе наука была востребована, сейчас это, мягко говоря, не так. Несмотря на то, что фундаментальная наука продолжает получать новые знания, результаты, которые интересны и имеют большое значение для общества, производство и бизнес должного интереса к ним не проявляют. Раньше новые знания подхватывались прикладной наукой, которая их преобразовывала для нужд общества. Сегодня это звено практически ликвидировано. Какую-то прикладную часть наши сотрудники, конечно, выполняют, предлагая инвестиционные и инновационные проекты, то есть институт работает не просто для фундаментальной науки, многие разработки полезны именно для нашего региона, но, к сожалению, большинство из них лежат невостребованными. И это главный диссонанс и печальный рефрен в разговоре о современной науке. Хотя установка на достижение научных результатов у нас не отменялась.

Не хочется откладывать в дальний угол: Николай Анатольевич, над чем работает СВКНИИ, какие научные достижения сделаны в 2014 году?

– Достижения есть, и вполне серьезные, они, несомненно, войдут в отчет нашего Дальневосточного отделения Российской академии наук, который в составе общего отчета РАН будет представлен в конце марта Президенту РФ Владимиру Путину. СВКНИИ ДВО РАН сегодня – это комплексный институт, разрабатываемые научные направления разные, среди них и чисто фундаментальные, и более «приземленные», связанные с историей, археологией и экономикой региона. Сегодня, если говорить о достижениях, среди таковых в 2014 году можно выделить семь.

Одно из них сделано в области рудогенеза. Когда мы провели сопоставление и анализ расположения золоторудных месторождений разных типов в пределах нашего региона и Центрально-Азиатского пояса, то пришли к выводу, что образование месторождений золота обусловлено коромантийным взаимодействием. То есть в зависимости от характера движения тектонических плит (крупных блоков земной коры) относительно друг друга возникают разные типы золотого оруденения. На эту тему опубликовано несколько статей, в том числе и в зарубежных журналах. А для науки важно, когда идею подхватывают другие ученые и институты.

Еще одно достижение, которое имеет большое значение для геологии, особенно нефтяной и газовой, касается времени формирования тех или иных осадочных бассейнов и связано с условиями формирования осадков. Впервые в пограничных каменноугольно-пермских отложениях (290 - 310 млн. лет назад) юго-восточной периферии Омолонского массива найдены конодонты, что наряду с присутствием другой теплолюбивой и разнообразной фауной интерпретируется как короткий эпизод потепления на рубеже карбона - перми. Это событие скорее всего соответствует недавно открытому краткосрочному интервалу потепления в Южном полушарии на Тиморе и в Австралии и, таким образом, вероятно, имеет  глобальное значение.

Кстати, группа ученых нашего института занимается палеоклиматом. Рассмотрев сравнительно короткий период (3,5 млн. лет), ученые сделали открытие: климат Чукотской Арктики 2,5 млн. лет назад был сопоставим с климатом Хабаровского края. Это показали исследования иловых осадков озер, в частности Эльгыгытгына. Ученым удалось выявить циклы климатических изменений с периодом в 100 тысяч лет, 41 тысячу и более краткие. Сегодня это позволяет говорить, что, несмотря на общее потепление на 1,5 - 2 градуса, происшедшее за последние сто лет в арктической части нашего региона, нынешнее время является переломным этапом, и в ближайшие десятилетия, можно предполагать, начнется относительное похолодание.

Важные результаты были получены в области петрологии – науке о происхождении горных пород. Исследования наших ученых показали, что возраст земной коры арктического сектора нашего региона отличается от возраста коры прилегающих регионов, а это значит, что в прошлом территория Чукотки принадлежала другим материкам. Нашими гидрогеологами также установлен активный взаимообмен вод моря и суши в прибрежной зоне, происходящий в подземных условиях, что может влиять на биопродуктивность Тайского залива.

Если говорить о более близких к жизни исследованиях, то очень порадовали ученые нашего института изданием книги по истории становления и развития воздушного транспорта на Северо-Востоке СССР в 1932 - 1957 годы. Она представляет интерес не только для специалистов. Этот труд также вошел в число научных достижений минувшего года.
В области экономики проведена работа по сравнительной оценке показателей региона, причем не просто экономических, по которым наша область смотрится не так уж плохо, здесь имеются в виду показатели уровня жизни населения в целом. Так, если сравнивать зарплату в Магаданской области без учета районных коэффициентов и надбавок, то она оказывается на 25 % ниже среднероссийского уровня. А с учетом тех составлящих - выше всего в 1,6 раза.

При этом средняя покупательная способность оказывается существенно ниже, потому что если на среднероссийском уровне зарплата обеспечивает 3,3 прожиточных минимума, то в нашем регионе это значение меньше, а в советском периоде покупательная способность колымчан была в пять раз выше, чем на «материке».

Отсюда следует, что отток населения из региона продолжается и вследствие того, что система наших районных коэффициентов и надбавок не работает на закрепление. Причем это касается всей арктической зоны Дальнего Востока. Для того чтобы переломить складывающуюся ситуацию, необходимо в два раза увеличить среднедушевые доходы населения, а также пересмотреть границы арктической зоны. Арктика - это не только Чукотка и пять улусов Якутии, расположенных на берегу Северного Ледовитого океана. Намного ли мы отличаемся от северного побережья? Например, в Якутии сегодня активно ведут работу над тем, чтобы арктический пояс юридически опустился до Усть-Неры. Для Магаданской области это, как минимум, Сусуманский, Омсукчанский и Среднеканский районы. Совокупность этих мер, которые, как я считаю, должны быть заложены в обоснование различных программ федерального уровня, позволит вернуть Северу привлекательность. Таковы главные итоги работы, проделанной учеными СВКНИИ в 2014 году.

 Как вы сказали, прикладной науки фактически нет, фундаментальная же продолжает обогащаться новыми знаниями, наверняка этому способствует государственная поддержка?

– А вот здесь радости немного. Начну с того, что в последнее время, на мой взгляд, государство озабочено не столько научными проблемами, сколько имущественной стороной науки. Возможно, это как-то связано с нестабильным курсом рубля, но в последнее время все чаще приходится слышать, что в науке много чего бесхозного, того, что редко используется, и надо это продать. Более того, сейчас внедряется новая система оплаты труда ученых, где минимальные оклады ниже тех, что имеются сейчас. Тех сотрудников, кто уже работает в институте, эта система не коснется, а вот молодые специалисты попадут под ее действие, что вызовет усиление существующего кадрового кризиса. В октябре 2014 года Президент РФ Владимир Путин сказал, что финансирование науки останется на прежнем уровне, но в складывающейся экономической ситуации произошло существенное сокращение объема денежных средств. В этом году, учитывая все затратные статьи (содержание здания, командировки, закупка оборудования и так далее), финансирование фактически сокращено на 30 % (фонд оплаты труда пока не затронут). Это приведет к заметному уменьшению или полному исключению научных командировок, а значит, к изолированности нашего сообщества, поскольку без докладов на конференциях наука не движется.

– Если уж упомянули формирование штата, насколько сегодня молодежь интересуется наукой, есть ли светлые головы среди молодого поколения?

– Сегодня, я считаю, молодежь нормальная. Еще лет 10 назад были проблемы, связанные с низкой заработной платой, фактически нулевым престижем. Но ситуация стала меняться в лучшую сторону, появились активные молодые ученые, понимающие, что под лежачий камень вода не течет. Возраст около 30 % научных сотрудников института меньше 39 лет. Задача состоит в том, чтобы к 2018 году в институте было 40 % молодых ученых, а в реалиях мы получаем пока 1 - 2 человек в год.

При этом не все способны двигаться дальше. Ведь заниматься наукой непросто. Это только кажется, что ученый затылок почесал, что-то при думал, записал, и это вся его работа. Здесь, помимо базовых знаний, нужен аналитический склад ума, терпение, огромное любопытство для того, чтобы на основе своего собранного материала и имеющихся знаний открыть что-то новое. И здесь в отношении молодых я с осторожным, но все-таки оптимизмом смотрю в будущее. Есть ребята, желающие и старающиеся восполнить пробелы, укрепить базу знаний. Именно молодежь сегодня активно занимается инновационными проектами.

Компьютерные технологии, Интернет в этом помогают?

– Безусловно, институт в достаточной степени пользуется различным программным обеспечением, что, кстати, также является затратной частью учреждения. Говорить о качестве Интернета пока не приходится, но им также специалисты института пользуются и для поиска новых источников информации, и для написания рецензии в режиме он-лайн, и для участия в вебинарах и т. п. Но в то же время, должен отметить, Интернет для среднего пользователя - беда. Он убивает способность человека думать. Мало выпускников школ сегодня способны аналитически мы слить, что негативно сказывается на кадровом обеспечении. С другой стороны, беда в том, что из-за Интернета люди перестали ходить в библиотеки. Чтение книг - это своего рода гимнастика для ума. Сегодня студенты и школьники широко используют метод «режь - клей»: с разных сайтов нарезал текстовых кусков, в одном месте их собрал - вот готовая курсовая, например. Тогда как чтение книг заставляет сделать выписку, проанализировать полученную информацию и сформировать свою точку зрения.

Действительно, в разговоре о науке с Николаем Горячевым картина получилась нерадужная. Впрочем, ученый замечает, что сложности уже настолько привычны, что, убери сейчас все вводные, наука придет в состояние растерянности. Конечно, это шутка, потому что в нормальных условиях она пошла бы вперед семимильными шагами. Как бы там ни было, главное – ученый должен бороться и искать, найти и не сдаваться.

 

 Глеб Бояркин

«Магаданская правда»

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН