Научный интерес ‒ обоюдный!

 

lСотрудники лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН совместно с коллегами из ИМГГ ВАНТ успешно завершили третий этап газогеохимических исследований в районе глубинного рифта Красной реки в в рамках международного проекта "Исследование особенностей глубинной флюидодинамики и процессов дегазации литосферы в зоне перехода от континента к зал. Бакбо геофизическими и газогеохимическими методами" в соответствии с направлениями совместной Российско-Вьетнамской лаборатории по морским геонаукам (ТОИ ДВО РАН‒ИМГГ ВАНТ). Экспедиция проводилась за счет совместного гранта Дальневосточного отделения РАН и Вьетнамской Академии наук и технологий. Отряд ученых работал в районе Северного Вьетнама и занимался отбором проб воды из термальных источников в провинции Лаокай (LaoCai), в окрестностях города Сапа (Sapa), а также из гидрогеологических скважин на о-ве Катба (CatBa) и прибрежной части залива ХаЛонг (HaLong) ‒ объекта всемирного наследия ЮНЕСКО).

 

 

 

 

1 ы

Фото 1. Ручей у подножья г. Фансипан (PhanXiPan)

Район исследования расположен на северо-востоке бассейна Красной реки, система разломов которой является одной из крупнейших дизъюнктивных структур Юго-Восточной Азии. Она прослеживается в юго-восточном направлении от Тибета до побережья Южно-Китайского моря на расстоянии около 1000 км, разделяя Южно-Китайский и Индонезийский блоки. На территории Северного Вьетнама система представлена серией субпараллельных  разломов, прослеженных от границы с Китаем вдоль долины реки Красной вплоть до ее устья и далее через шельф (Тонкинский залив или залив Бакбо) к подножию континентального склона. В пределах района исследований расположено около 200 источников термальных вод, газовый состав которых известен в самых общих чертах.

 

2 s

Фото 2. Выход подземных вод в окрестностях г. Сапа, на высоте 1219 м.

На о-ве Катба проводится ежегодный мониторинг газогеохимического состояния подземных вод, так как ранее было обнаружено, что концентрации углеводородных газов в скважинах сопоставимы с аномалиями метана в осадках  над углеводородными залежами на шельфе о-ва Сахалин и в гранитоидах Южного Приморья. Скважины находятся в пределах сложнодислоцированных структур, сложенных разновозрастными древними породами.

 

3 s

Фото 3. Отбор проб из гидрогеологических скважин на о.КатБа

На о-ве Катба термальных источников не обнаружено, но закартированы гидрологические горизонты, в которых содержатся ураганные концентрации  метана и углекислого газа. Согласно изотопно-газогеохимическим исследованиям,  метан и углекислый газ мигрируют к дневной поверхности из глубоких горизонтов недр. Это важный экологический фактор ‒ островная питьевая вода нуждается в дополнительных исследованиях и мониторинге.

 

4 s

Фото 4.  Маршрут на о-ве КатБа.

Проведенные исследования успешно выполнены в полном объеме и входят в состав совместных комплексных научных геолого-геофизических исследований. В  рамках проекта в прошлом году выполнены совместные морские исследования под руководством  сотрудников лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН в заливе Тонкин и геофизические исследования на континентальной части Северного Вьетнама группой лаборатории э лектрических и магнитных полей ТОИ ДВО РАН.

В результате полевых работ 2017 г. были отобраны пробы воды из термальных источников на семи геотермальных участках  и 17 проб из скважин на о-ве Катба. Пробы обрабатывались в совместной Российско-Вьетнамской лаборатории (г. Ханой) для последующего анализа в лаборатории ТОИ ДВО РАН.

 

5 s

Фото 5. Колодец на о-ве Катба, вырытый местными жителями, глубина 43 м.

В ходе экспедиции получены уникальные данные о распределении метана и его газообразных гомологов,  азота,  углекислого  газа,  гелия и водорода  в воде термальных источников северного Вьетнама.  На островах залива Халонг отобраны образцы кристаллических пород. Дополнительно получены пробы воды с острова BachLongVi в центральной части залива Тонкин, в том числе были обнаружены выходы природных асфальтов и привезены образцы  антрацитов с побережья бухты Ха Лонг.

Во время пребывания во Вьетнаме ученые решили ряд организационных вопросов, касающихся работы совместной Российско-Вьетнамской лаборатории (организовано новое структурное подразделение в ИМГГ ВАНТ, объединены 2 лаборатории, утвержден логотип), дописана и отправлена статья в журнал Наук о Земле ВАНТ (англоязычное издание ВАНТ).

В завершение стоит отметить, что одновременно с работами при поддержке грантов ДВО РАН и РФФИ, наш институт проводит и морские газогеохимические исследования в Южно-Китайском море. На НИС «Академик Борис Петров» в январе 2017 г. выполнен региональный профиль газогеохимических исследований (протяженность 3180 км с севера на юг, 140 точек измерений) в рамках международного проекта «Вторая международная индоокеанская экспедиция» (IIOE-2). В результате проведенных  работ было обнаружено 5 зон эмиссии метана в атмосферу с поверхности моря, принята к печати статья с соавторами из совместной лаборатории в журнал Доклады академии наук.

Полученные научные материалы являются ценным вкладом в региональные геолого-геофизические исследования ТОИ ДВО РАН в окраинных морях северо-западной части Тихого океана. Сравнение данных позволяет оценивать межрегиональный газогеохимический фон и выявлять индикаторы активизации современных активных сейсмо-тектонических и вулкано-магматических процессов.

Наши исследования с вьетнамскими коллегами будут продолжены. В июне-июле т.г. мы проведем геологическую морскую экспедицию на юге Южно-Китайского моря, а осенью планируем продолжить геофизические исследования на севере Вьетнама.

Р. Шакиров,
заведующий лабораторией газогеохимии ТОИ ДВО РАН,
соруководитель совместной Российско-Вьетнамской лаборатории по морским геонаукам, д.г-м.н.

Н. Сырбу,
научный сотрудник лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН,
к.г-м.н.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН