Как мигрируют гуси и лебеди?

 

Как мигрируют гуси и лебеди? Почему уменьшается популяция очковой гаги? Ответы на эти и другие вопросы искали учёные международной экспедиции на Чукотке. Магаданские орнитологи, например, впервые привлекли к своей работе квадрокоптер. И птицы, как выяснилось, совсем даже не боятся минивертушки, что позволило снимать пернатых на расстоянии вытянутой руки.

image1Кадры, снятые с высоты птичьего полета, теперь предмет изучения орнитологов. При помощи квадрокоптера ученым удалось максимально приблизиться к водоплавающим птицам и не спугнуть их. Исследователи из разных стран мира искали ответы на множество вопросов. Один из главных – влияет ли глобальное потепление на популяцию птиц Арктики. Выяснилось, что влияет. К примеру, численность очковой гаги сократилась вдвое, и связано это конкретно с потеплением. Эти птицы зимуют на движущихся льдах Берингова моря между островами Святого Лаврентия и Святого Матвея и питаются моллюсками.

«Бентосное сообщество в связи с изменением климата и потеплением воды в Беринговом море меняется драматически, в сторону появления вида с невыгодным соотношением мышечной массы моллюска к раковине. Что не может не сказываться на выживаемости, если у тебя корм становится менее энергетически выгодным и более трудоемким для переваривания», – рассказала Диана Соловьева, ведущий научный сотрудник ИБПС ДВО РАН.

Теперь этот вид – очковую гагу планируют внести в Красную книгу России. Другое исследование ученых касалось миграции лебедей и гусей. До сих пор орнитологам точный их маршрут известен не был. Этим летом на десятки птиц установили специальные навигаторы, и получили точные данные об их маршруте. Результаты удивили исследователей. Похоже, эти птицы намеренно игнорируют места, где им угрожает опасность. А жалобы магаданских охотников на то, что гуси на Колыму залетают все реже, вполне обоснованы.

«Они летят через Чукотку, выходят на Охотское побережье, пересекают Охотское море. Летят через Хабаровский край. Вероятно, они знали, что везде их здесь ожидали охотники и просто поднявшись, перелетели туда, где охоты на них нет», – добавила Диана Соловьева.

 

image2

Птицы безостановочно преодолевают почти три тысячи километров и первую остановку делают только в Северной Корее.

В экспедиции на Чукотке участвовали исследователи из России, США, Канады, Китая и других стран. Сообща, они намерены представить четкую картину того, что происходит с разными видами птиц, ощущающими на себе влияние глобального потепления.

Сейчас ученые готовятся к новой экспедиции  на остров Врангеля. Туда отправятся с потеплением – с наступлением поздней весны. Главная тема будущих работ – как менялись животный мир и растительность с изменениями климата.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН