В работах по предупреждению паводков должна быть комплексность

 

НаводнениеПо прогнозам специалистов лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, летом будущего года велика вероятность сильного наводнения. По версии ученых периодичность повторения наводнений, подобных во время тайфуна "Филлиса", 30-35 лет. В случае сильных осадков, уровень 17 городских речек поднимется в 5-7 раз. При этом центральная, западная и северо-западная части Южно-Сахалинска будут затоплены на площади более 80 кв. км. Всего на Сахалине насчитывается около 60 тысяч рек, а на Курилах их около 5 тысяч. Длина большинства – не более 10 км с большим уклоном русел. Во время сильных осадков уровень воды может повышаться до 10 раз. При этом паводковая волна быстро добегает до устья и угрожает жизни людей, проживающих в этих районах. 

98% населенных пунктов Сахалинской области подвержены риску наводнений, а расположенные в верховьях рек, еще и селевым потокам. Единственный благополучный район Охи. 

Как сообщил заместитель лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН Юрий Генсиоровский, за все время наблюдений на Сахалине, а это более 140 лет, произошло 46 сильных наводнений и селей. 

Наиболее известное наводнение произошло в августе 1981 года, когда за неделю прошло восемь тайфунов и выпало на равнинах около 220 мм осадков, а на Сусунайском хребте более 1,2 тысячи мм осадков. Были затоплены 12 городов и 57 сел и поселков. 

По мнению Юрия Генсиоровского, наводнения 1930, 1947 и 1972 годов были еще более сильными. 

Через Южно-Сахалинск протекают 17 рек. В случае сильных осадков, их уровень поднимется в 5-7 раз и паводковая вода затопит до 83 кв. км городской площади. Дополнительно в верховьях этих рек может пройти селевый поток. 

Как объяснил ученый, негативную роль в возникновении паводков играет антропогенный фактор. Самовольное строительство на берегах рек, сужение русла из-за новых набережных, строительство путепроводов через реки – все это только повышает разрушительную силу паводка. 

В прошлом году наводнение в Луговом было спровоцировано исключительно деятельностью человека. При строительстве моста через реку сузили проход для воды и, казалось бы, не очень большой дождь вызвал наводнение перед мостом. Частично затопило водозабор и дома. Через реку Рогатку проложено очень много трубных трасс. При большой воде они могут забиться корягами и вызвать дополнительной подъем воды. 

В Южно-Сахалинске более 130 мостов разной длины, ширины и высоты. Под ними часто проходят путепроводы. Пролеты под мостами часто забиваются различными речными отложениями и корягами. Неумелые земляные работы по очистке и укреплению рек приводят к обратному результату. Пример – русло Сусуи в районе Владимировки. Перед старым японским автомобильным мостом по улице Сахалинской несколько лет назад провели подобные работы – выкорчевали деревья, корни которых удерживали от размыва берега и засыпали щебенкой. Речная вода щебенкой замыла русло, а оголенные берега размыло. Часть капитальных гаражей свалилось в реку.

По словам ученого, мост через Сусую состоит из трех пролетов. Один из них замыло, один лишь наполовину, а русло реки проходит лишь под одним и то уже на низком путепроводе набился ком топляка. Если все это не очистить, весной возможно наводнение. 

Вокруг Южно-Сахалинска все поля и пастбища были осушены с помощью мелиоративной системы. И хоть ей уже более 40 лет, водоотводы продолжают действовать. Сейчас некоторые поля отдали под строительство, что нарушает сложившийся баланс. Возникают размывы, рукотворные источники и ручьи. 

Поэтому все работы по предупреждению паводков необходимо проводить комплексно, начиная с истоков городских рек в Ключах. Хаотичные работы лишь повышают угрозу наводнений и селей.

SakhalinMedia.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН