Памяти ученого-селекционера

(к 125-летию со дня рождения)

image1Талантливый учёный, основоположник селекции и семеноводства сои в Приамурье Всеволод Александрович Золотницкий родился 31 января 1891 года в Казани  Татарской АССР. В 1914 окончил естественное отделение Казанского университета и был призван в действующую армию. Участвовал в Первой мировой войне, попал в  окружение и был отправлен в лагерь для военнопленных Бург, расположенный под Магдебургом. Освобождён в 1918 году.

С 1919 года начинается научная и педагогическая деятельность В.А.  Золотницкого. Он работает преподавателем Казанского университета, затем  в 1921 году организует агротехническую лабораторию на Казанской сельскохозяйственной опытной станции. В 1922 году им была написана научная работа «Сорная растительность на полях в районе Казанской областной сельскохозяйственной опытной станции».

В январе 1926 года В. А. Золотницкий был направлен на Дальний Восток. В те годы Академия наук СССР проводила сеть географических опытов с соей для выявления регионов, пригодных для районирования и возделывания этой культуры.

Сою разводили на своих грядках китайцы и корейцы. Невзрачный на вид «Амурский бобик» привлёк внимание Золотницкого тем, что хорошо укладывался в сто дней амурского лета. В северных районах Амурской области на водоразделе между Амуром и Зеей среди зарослей дикой сои было обнаружено одиннадцать новых разновидностей. Золотницкий отбирал крупносемянные формы сорняка и скрещивал их с культурными сортами.

С 1926 по 1938  В.А. Золотницкий работал  на Амурской опытной станции, где занимался селекцией сои для сокращения периода её вегетации. В поисках исходных форм сои он изъездил и исходил немало по Амурской земле. В годы работы на Амуре он знакомится с основоположником учения о биологических основах селекции Н. И.Вавиловым. Первая их встреча произошла в августе 1927 года, когда знаменитый профессор побывал в Благовещенске проездом в Японию. В 1929 году Вавилов посетил АОС ещё раз в составе комиссии Наркомзема. В 1930 году Всеволод Александрович Золотницкий окончил курсы по генетике, селекции и семеноводству при ВНИИ растениеводства, в котором работал Н.И. Вавилов.

Первый сорт «Амурская жёлтая популяция» был выведен В.А. Золотницким в 1930 году методом индивидуального отбора из местной коллекции сои села Козьмодемьяновки Тамбовского района.

В 1932 году Всеволод Александрович принял участие в работе Первой сессии ВАСХНИИЛ во  Владивостоке и Всесоюзной конференции научно-исследовательских учреждений и хозяйственных организаций по сое.

На Амурском сортоиспытательном участке в 1933 году был включён в сортоиспытание сорт Амурская 41; в 1934 г. урожайность сои этого сорта составила 22,6 ц/га.

Золотницкий в книге «Соя в Хабаровском крае» (1951 г.) пишет: «Наибольшая приспособленность к механизированной культуре и скороспелость делают сорт Амурская 41 весьма ценным и пока незаменимым в Амурской области и Хабаровском крае, где он принят по районированию как основной сорт». Всеволоду Александровичу принадлежит вывод, сделанный на основе глубоких научных исследований:

«Ни одно растение в мире не может произвести в сто дней столько жира и белка, сколько даёт она, ни одно растение не может соперничать с соей

по количеству вырабатываемых из неё продуктов».

Именно это растение, изучение его особенностей, выведение сортов, приспособленных к нашим условиям, стало смыслом жизни Всеволода Александровича Золотницкого.

В 1934 г. был включён в конкурсное сортоиспытание сорт сои Амурская 42, скороспелый, средняя урожайность составляла 12,6 ц/га. Оказался ценен тем, что в 1939 году районирован в северных районах Амурской области.Он вызревал даже на  54 градусе северной широты, в таких северных точках как Норск, Экимчан и Дамбуки. Сорта стали распространяться на запад. Хорошие урожаи были получены в Омске, Кургане, Смоленщине и даже на полях Кировской областей.

В 1937 году основная площадь (23 900 га) в колхозах и совхозах Амурской области была занята сортом Амурская жёлтая популяция (улучшенный сорт Амурской опытной станции). В конце этого года В.А. Золотницкому была присуждена премия за новые сорта.

В 1938 году посевы сои стали  занимать значительные площади в колхозах Тамбовского района

16 марта 1938 года В.А. Золотницкий был арестован по обвинению за участие в деятельности Трудовой крестьянской партии и подрывную деятельность на Амурской сельскохозяйственной опытной станции. Арестовали и двух его  товарищей: агрономов Н.П. Александрова и В.П. Благоразумова.  На  долгих 19 месяцев Всеволод Александрович  был оторван от научно-исследовательской работы. В октябре 1939 года дело было прекращено за недоказанностью вины.

В июне 1941 года В.А. Золотницкий с семьёй переезжает в Хабаровск и поступает на работу в Дальневосточный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства. Работает старшим научным сотрудником, а с 1943 г. – заведующим отделом полеводства (ныне ДальНИИСХ). Здесь им  были получены новые сорта Хабаровская 5, Хабаровская 23 и другие необычайно скороспелые сорта и гибриды с вегетационным периодом 70–80 дней, у которых отмечена положительная трансгрессия по этому признаку.

image2В эти годы В.А. Золотницкий был научным руководителем селекционеров Дальневосточного региона и не только по селекции сои, но и по многим полевым культурам. Под его руководством и при участии дальневосточные селекционеры создали 26 сортов зерновых и крупяных культур, люцерны, картофеля, сахарной свеклы, а также сорта сои.

Всеволод Александрович Золотницкий  был удостоен Сталинской премии третьей степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1943–1944 гг.), награжденimage3 орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», серебряной медалью ВСХВ. Его имя занесено в справочник, изданный Академией наук СССР «Научные работники СССР» на русском языке, а также в справочник «Указатель ботаников», изданный Датским биологическим институтом на трёх языках.

Одна из улиц в селе Садовое носит его имя и установлен памятник.

В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского хранятся его печатные труды: «Сорта соевых бобов в Амурском округе» (1930 г.), «Возделывание и сорта сои на Дальнем Востоке» (1945 г.), «Соя в Хабаровском крае» (1951 г.).