4 декабря во Владивостоке прошло заседание Президиума и Общее собрание ДВО РАН – последние мероприятия уходящего 2015 г. C кратким вступительным словом к присутствующим в зале обратился председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко. Он отметил, что в институтах шла активная подготовка отчетной документации завершенных проектов по программе фундаментальных исследований ДВО РАН «Дальний Восток». Отчетные материалы показали, что Программа дала возможность ученым получить немало интересных результатов, сделать публикации (их более 200), получить патенты, провести защиты диссертаций. Председатель привел примеры результативных экспедиций, проведенных институтами ТОИ, ИБМ. Далее Валентин Иванович заострил внимание членов Общего собрания на предстоящей выборной кампании, которая пройдет в ноябре 2016 года. «Это важное событие в жизни Академии, они дают возможность признать и личные достижения учёного, и важность, и востребованность его работы для общества, и мы должны готовиться к выдвижению кандидатов уже сейчас, – сказал он. – Я прошу к середине января представить свое видение данной проблемы и подумать о потенциальных кандидатах, которые могут принять участие в будущих выборах».
Члены Президиума заслушали и обсудили отчетный доклад заместителя председателя Научного совета по программе фундаментальных исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук «Дальний Восток» за 2015 год академика Ю.Н. Кульчина и своим постановлением утвердили представленный отчет. Ю.Н. Кульчин также доложил результаты конкурса экспедиционных проектов ДВО РАН по программе «Дальний Восток» на 2016 г. и результаты конкурса совместных проектов ДВО РАН и Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ) на 2016-2017 гг.; совместных исследовательских проектов ДВО РАН и Министерства науки и технологий Тайваня (МНТ) на 2016-2018 гг. Президиум принял соответствующие постановления.
В декабре 2014 г. был создан Объединенный ученый совет ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, председателем которого был избран академик А.К. Чайка, представляющий интересы дальневосточных ученых по отделению сельскохозяйственных наук в РАН и ФАНО России. В связи с безвременной кончиной Анатолия Климентьевича научное сообщество Дальнего востока рекомендовало на пост председателя Совета члена-корреспондента РАН Валентину Тимофеевну Синеговскую, врио директора Всероссийскогоj научно-исследовательского института сои. В.Т. Синеговская – известный специалист в области растениеводства, автор более 160 публикаций, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Научно-исследовательская работа, проводимая Валентиной Тимофеевной, полученные результаты исследований имеют большое научное и практическое значение для отрасли растениеводства Дальнего Востока и свидетельствуют о высоком профессионализме, крупном вкладе в развитие сельскохозяйственной науки и научное обеспечение агропромышленного комплекса России. Президиум постановил возложить на члена-корреспондента РАН В.Т. Синеговскую исполнение обязанностей председателя ОУС ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам с 4 декабря 2015 г. до избрания председателя ОУС ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам в установленном порядке.
После перерыва состоялась Научная сессия Общего собрания ДВО РАН, посвященная перспективным исследованиям в области фундаментальной медицины, физиологии и лекарственных препаратов, эпидемиологии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, патологии дыхания, адаптации человека к условиям Арктики. Доклады, представленные вниманию академической общественности, охватывали широкий спектр актуальных проблем в области медицины и отражали научные достижения институтов ДВО РАН в решении ряда крупных проблем по медицинской тематике.
Первый доклад сессии «Новые мишени лекарственной терапии в респираторной медицине» сделал директор Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, член-корреспондент РАН В.П. Колосов.
Автор обобщил результаты фундаментальных исследований сотрудников Центра в области изучения нового класса мембранных белков – ионных каналов с транзиторным рецепторным потенциалом с точки зрения их влияния на респираторную систему. Как оказалось, они являются перспективными молекулярными мишенями для лекарственных воздействий в таргетной терапии и профилактике наиболее распространенных хронических болезней органов дыхания, зависимых от действия геофизических факторов: бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. В ряде исследований сотрудников ДНЦ ФПД, выполненных, в том числе, в сотрудничестве с китайскими коллегами, раскрыта роль холодовых рецепторов TRPM8, температурных и осмотических рецепторов TRPV1 и TRPV4 в генезе патологических реакций, лежащих в основе возникновения и прогрессирования хронических болезней органов дыхания. К ним относятся индукция воспаления, гиперсекреции бронхиальной слизи и бронхоспазма. Установлены генетические детерминанты нарушения функции температурных и осмотических рецепторов в виде мутаций генов ионных каналов семейства TRP.
Интересной и перспективной задачей представляется поиск и изучение свойств биологически активных веществ, содержащихся в морских организмах и способных блокировать TRPM8. Учреждениями ДВО РАН достигнуты большие успехи в области исследования фармакологического потенциала соединений, содержащихся в морских гидробионтах, в том числе соединениях липидной природы. Междисциплинарное сотрудничество с ДНЦ ФПД с целью создания новых фармакологических препаратов и биологически активных добавок, повышающих устойчивость органов дыхания к действию холода, будет иметь большой потенциал. В настоящее время научные коллективы ДНЦ ФПД и ИБМ ДВО РАН приступили к реализации пилотного проекта по клиническим исследованиям эффективности препарата «Липидомарин» в ведении больных бронхиальной астмой с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей.
О перспективах применения ферментов морских организмов окраинных морей Дальнего Востока и Восточной Арктики в биотехнологии и медицине рассказал к.б.н. В.А.Рассказов ( ТИБОХ ДВО РАН).
Значительный интерес, проявляемый в последнее время к гидролитическим ферментам морских организмов, определяется их исключительно важной ролью в жизни морских биологических сообществ.. Не меньший интерес вызывают возможности их применения для различных биотехнологических процессов, в связи с наличием у них определенных преимуществ по сравнению с ферментами из наземных источников, среди которых: более высокая активность при низкой температуре, способность легко инактивироваться при увеличении температуры, более высокая каталитическая активность и пр. Важным условием для практического применения этих ферментов является их относительная доступность и дешевизна источников выделения в связи с возможностью воспроизводства морских организмов методами марикультуры.
Проводимые в течение ряда лет в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН систематические исследования свойств гидролаз, расщепляющих углеводсодержащие биополимеры, таких эндо-1,3-β-D-глюканаз, О-гликозидгидролаз, высокоспецифичных ДНКаз, РНКаз и щелочных фосфатаз, среди морских беспозвоночных и микроорганизмов позволили выявить общие закономерности их свойств, специфичности, а также найти ферменты, наиболее перспективные для практического применения в биотехнологии и медицине. Методами молекулярного клонирования исследована первичная структура наиболее интересных ферментов, получены теоретические модели их пространственных структур, с помощью которых были исследованы молекулярные механизмы взаимодействия данных ферментов с известными субстратами и ингибиторами. Приведены примеры использования этих ферментов в диагностике генетических заболеваний, иммунодиагностике, а также возможном использовании в качестве вспомогательных средств при разрушении бактериальных пленок и т.д. В Институте начаты работы по созданию на основе этих соединений медицинских препаратов для лечения тяжелых инфекций.
Д.б.н. А.М. Попов (ТИБОХ ДВО РАН) выступил с докладом на тему "Препарат «Коурохитин» как возможное универсальное лекарственное средство при кожных воспалительных патологиях"
На основе хиназолинового алкалоида триптантрина (ТР), который выступает, как основной активный компонент предполагаемого лекарственного средства, и полисахарида хитозана на ланолин-вазелиновой основе разработан мазевой препарат «Коурохитин», предназначенный для наружного применения. В результате сочетания с хитозаном ТР становится биодоступным, усиливаются его основные фармакологические эффекты и регистрируется пролонгирующее терапевтическое действие при экспериментальном моделировании различных кожных патологий человека. Хитозан обеспечивает окклюзию раневой поверхности (закрытие раны), что уменьшает воспалительную реакцию и ускоряет биосинтез коллагена, который необходим для заживления ран и ожогов.
Препарат «Коурохитин», обладает высокой ранозаживляющей активностью как в отношении ожоговых, инфицированных и лоскутных ран, так и выраженным противоаллергическим действием при экспериментальном моделировании аллергического контактного дерматита. Местное применение «Коурохитина» приводит к выраженному лечебному эффекту, на что указывают как морфологические, так и биохимические показатели: значительное уменьшение эритемы и ингибирование содержания различных цитокинов (ИЛ-1, ФНО-α, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10, ГМ-КСФ, ИНФ-γ и ТРФ-β). Следовательно, механизм лечебного действия препарата «Коурохитин» при артериальном давлении может быть связан с выраженной ингибирующей активностью ТР в отношении синтеза провоспалительных цитокинов.
Как показали институтские и зарубежные исследования важное биологическое значение ТР как вторичного метаболита микробиома кожи состоит в том, что он может принимать участие в поддержании здорового состояния и предотвращении развития различных воспалительных процессов. ТР обладает высоким противовоспалительным, противопухолевым и противомикробным потенциалом при дерматологических и ряде других патологий
Препарат «Коурохитин», после проведения предклинических и клинических испытаний, может найти широкое применение в качестве универсального лекарственного средства при лечении кожных патологий.
Д.м.н. Г.Н. Леонова (НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова) в докладе «Актуальные аспекты проблемы клещевого энцефалита на Дальнем Востоке» отразила результаты изучения проблемы клещевого энцефалита (КЭ) на юге Дальнего Востока. Начиная с открытия в 1937 г вируса КЭ Л.А. Зильбером на территории региона стали проводиться разносторонние исследования по изучению проблемы этой новой нейроинфекции.
В докладе рассмотрены следующие аспекты изучения, проводимые в лаборатории флавивирусных инфекций, в последнее десятилетие:
Д.т.н. А.А. Рыбченко (НИЦ «Арктика» ДВО РАН) посвятил свой доклад Новому классу скрининговых систем в медицине на основе анализа ритмической активности головного мозга.
Технология мониторинга состояния здоровья и разработка нового класса скрининговых систем основаны на результатах фундаментальных исследований в области нейрофизиологии и нейрокибернетики. В основу технологии положены представления о мозге человека как органе, постоянного контролирующем и способном корректировать работу и состояние внутренних органов и целостного организма человека. В результате многолетних исследований, проведенных в лаборатории экологической нейрокибернетики НИЦ «Арктика» ДВО РАН, разработана кибернетическая модель активирующей системы мозга на основе анализа ритмической активности головного мозга. Модель активирующей системы мозга реализована в виде программно-аппаратного комплекса «РС МЭГИ-01», где на входе регистрируются суммарные биопотенциалы мозга, а на выходе – многочастотная матрица функциональных состояний эффекторов «mltiple arousal».
Интересны инновационные направления Центра. Ученые разработали новую скрининговую технологию ранней диагностики заболеваний глаз на примере глаукомы совместно с МО ДВО РАН и ТГМУ. Получен патент и защищены две кандидатские диссертации. Важнейшим направлением в исследованиях по функционально-топической диагностике внутренних органов является раннее выявление риска развития злокачественных опухолей. Работы проводятся с МО ДВО РАН и ТГМУ. Разработана технология формирования группы риска с онкопатологией при массовых профилактических осмотрах практически здоровых людей, выявления координат ведущего очага злокачественного опухолевого роста, координат очагов вторичных опухолей или метастазирования количественной оценки активности опухолевого роста – индекса децентрализации «IDC”. Индекс позволяет осуществлять мониторинг онкологического больного, оценивать эффективность и корректировать лечебно-диагностические мероприятия. Совместно с ДВФУ изучается влияние окружающей среды на здоровье человека.
В своем выступлении сотрудники Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН д.м.н. И.В. Дюйзен и к.х.н. Н.А. Латышев представили результаты работы по созданию и биологическому тестированию препаратов, получаемых их морских гидробионтов.
В настоящее время в лаборатории сравнительной биохимии ИБМ ДВО РАН получено более 15 патентов, разработаны технологии и налажено промышленное производство четырех липидных препаратов с высокой биологической активностью. В лаборатории фармакологии проведено тестирование некоторых из них и получены результаты, свидетельствующие о том, что данные препараты обладают антиболевым и нейропротективным действием в экспериментальных моделях периферической и центральной нейротравмы, а также при нейродегенаривных расстройствах. В основе позитивных фармакологических эффектов препаратов полиненасыщенных жирных кислот лежат выявленные уникальные биохимические механизмы, позволяющие обеспечивать баланс в системе взаимодействия нейронов и глиальных клеток, препятствовать развитию дегенерации нервных клеток, стабилизировать метаболическую и трансмиттерную активность нервных клеток. Уникальные свойства и параметры метаболизма алкилглицериновых простых эфиров в мозге позволяют рассматривать данный класс препаратов как перспективные средства для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых других нейродегенеративных заболеваний.
Подводя итоги работы Научной сессии Общего собрания РАН, академик В.И. Сергиенко отметил: «Сегодня мы прослушали семь научных докладов ведущих ученых Отделения, которые ярко характеризуют современное состояние исследований в области фундаментальной и прикладной медицины, физиологии и лекарственных препаратов в регионе. Высокий уровень в этой области ученых ДВО РАН подтверждают еще раз, что РАН – достойная форма существования отечественной науки, коллективного научного сотрудничества».