Регулярным вулканологическим наблюдениям на Камчатке исполнилось 80 лет

image000Этой знаменательной дате была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла 10 сентября в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.  Ее участники обсудили основные достижения отечественной вулканологии и сейсмологии, вопросы прогноза извержений вулканов и оценки степени вулканической опасности, проблемы комплексного природопользования Камчатки.

Директор ИВиС ДВО РАН академик Е.И. Гордеев, открывая конференцию, рассказал о том, что 80 лет назад, 1 сентября 1935 года, появилась первая запись в журнале Камчатской вулканологической станции, который велся для наблюдений активности Ключевского вулкана.  Запись была очень короткой – «вулкан закрыт». С этой записи начались регулярные наблюдения и исследования камчатских вулканов Ключевской группы. Начальником станции в то время был Владимир Иванович Влодавец. Станция была организована по инициативе академика Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, но он на Камчатке не был. Франц Юльевич   инициировал ее организацию, решение Академии наук СССР и затем – организацию работ. Он написал замечательную программу исследований, которая и сейчас отражает все возможные и необходимые работы, связанные с исследованием вулканов. Программа включала в себя наблюдения за динамикой вулканических процессов; изучение особенностей продуктов извержений вулканов; реконструкции деятельности камчатских вулканов в историческом прошлом; сбор данных о характере вулканической деятельности, типах извержений и их систематизацию; разработку методов прогноза извержений и вулканического районирования...

С первых дней основания Камчатская станция стала активно развиваться. Единственный период, очень тяжелый –  военный. В это время здесь работал один человек – Борис Иванович Пийп. Ему очень повезло, потому что Ключевской вулкан с самого начала наблюдений вел себя спокойно и тихо,  но в 1944 году и в 1945 было сильное извержение Ключевского вулкана. Борис Иванович его исследовал, описал, издал книгу. После войны очень серьезно активизировались исследования камчатских вулканов, приехало много молодых специалистов. Вулканология уже стала легендарной профессией: с опасностями, очень трудными условиями работы, особенно в зимнее время.  Конечно, уже таких героических исследований становится меньше, появилась аппаратура, дистанционные методы исследования, современные системы наблюдений. Но все равно есть работы, которые ничем не заменишь. Это отбор свежих образцов, излившихся лав, пеплов и других вулканических продуктов. Без человека не обойдешься...

Камчатских вулканологов с юбилеем тепло поздравил председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко. «Камчатская станция –  одно из первых научных подразделений, которое появилось так далеко от Москвы, на окраине нашей огромной Родины, – сказал он.  –  Камчатская станция дала основание для создания Института вулканологии. Это был первый и единственный в Советском  Союзе институт, который занимался  исследованиями вулканических процессов. Сегодня мы можем сказать, что Камчатская станция дала жизнь не только вашему институту, она сыграла также существенную роль в становлении всего камчатского научно-образовательного комплекса. В свое первое посещение института, а это были семидесятые годы, я увидел  людей, увлеченных, влюбленных в свою профессию, сопряженную порой с большим риском для жизни, но не лишенную ореола романтики.  У них горели глаза, когда они докладывали результаты своей работы. Я бы хотел пожелать, чтобы связь поколений исследователей не прерывалась. Ваш институт сегодня – мощное подразделение с хорошими  перспективам. Здесь есть все, и самое главное, молодежь, которая готова принять эстафету из рук старшего поколения».

Врио Министра образования и науки Камчатского края Виктория Ивановна Спивак в своем приветственном слове отметила важную роль ученых Камчатского научного центра ДВО РАН в экономическом и социальном развитии края. «Камчатка – один из самых сейсмоактивных регионов, – сказала Виктория Симак, –  недаром  изучение вулканов началось именно на этом полуострове 80 лет назад. И я. как руководитель социального ведомства  понимаю, насколько важны исследования ученых для дальнейшего  социального развития Камчатского края. Хотелось бы отметить, – продолжила Симак, – Институт вулканологии и сейсмологии органически входит в тот  небольшой, но, на наш взгляд, качественный и  авторитетный научно-технический потенциал Камчатки. Сотрудники института осуществляют научное руководство работами студентов, магистрантов, аспирантов, являются членами жюри наших региональных конкурсов, инновационных, научных, в которых активно участвует наша молодежь. И мы  признательны институту  за эту работу. В настоящее время с помощью ученых формируется сеть   энергетических объектов, использующих местные виды топлива и возобновляемых источников энергии».

Виктория Симак  поздравила вулканологов  с юбилеем и пожелала, чтобы в дальнейшем и научная, и экспедиционная их деятельность способствовала поиску и совершенствованию методов предсказания вулканических извержений.

Участников конференции поздравили участники выездного заседания Президиума ДВО РАН, работники МЧС, представители депутатского корпуса Камчатского края и Камчатского университета им. Витуса Беринга.

С научными докладами на конференции выступили: академик С.А. Федотов «Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги», доктора геолого-минералогических  наук: Г.А. Карпов «Роль Камчатской (Ключевской) вулканостанции в развитии отечественной и мировой вулканологии», И.В. Мелекесцев «Тефрохрогологические исследования и их последствия для вулканологии Камчатки и Курильских островов»,  А.В. Кирюхин «Использование моделирования для оценки эксплуатационных запасов высокотемпературных геотермальных месторождений», а также кандидаты геолого-минералогических  наук: О.А. Гирина «Вудкан Безымянный: динамика активности, прогноз извержений» и В.М. Округин «Проблемы взаимосвязи вулканизма и рудообразования – научно-практическое значение». 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН