ОБЩЕСТВУ ИЗУЧЕНИЯ АМУРСКОГО КРАЯ В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 130 ЛЕТ

 

Максим БАРЫЛЕНО [текст],
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]


В этом году одна из старейших общественных организаций Дальнего Востока празднует юбилей — Обществу изучения Амурского края (ОИАК) исполняется 130 лет. Созданное еще в Российской Империи для исследования малозаселенных дальневосточных территорий, это объединение краеведов, куда в разные годы входил и прославляющий в своих книгах приморскую землю Владимир Арсеньев, и отец знаменитого киноактера Юла Бриннера, и даже первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина, существует и поныне.
О том, чем в XXI веке живет Общество изучения Амурского края, мы беседуем с его председателем, доктором географических наук, профессором кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петром Бровко.


— Петр Федорович, расскажите об истории вашей организации.


— История Общества изучения Амурского края неразрывно связана с историей Владивостока. В начале восьмидесятых годов XIX века в основанном в 1860 году городе уже проживало чуть более 10 000 жителей. Среди них нашлась инициативная группа: морские офицеры, купцы, предприниматели, которые и основали в 1884 году Общество изучения Амурского края (ОИАК). Первым председателем стал Федор Буссе, географ, начальник переселенческого управления в Южно-Уссурийский край. Кстати, при ОИАК был построен краеведческий музей, ныне — музей имени Арсеньева (из нашей собственности здание по улице Петра Великого, 6, изъяли через полвека в пользу государства).
В названии общества фигурирует Амурский край, потому что так в те времена называли территории, присоединенные к России по Пекинскому договору 1860 года, инициированному генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским. Амурский край — это нынешнее Приморье, юг Хабаровского края, Амурская область, остров Сахалин и Еврейская автономная область.
С появлением общества Владивосток стал центром краеведческой мысли на Дальнем Востоке. Первоначально общество должно было заниматься «всесторонним изучением реки Амура, русского побережья Восточного океана (имеется в виду Тихий океан) и сопредельных местностей (Далее — выдержки из Устава общества. — Прим. автора.) Знакомить с результатами исследований посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания: географии, этнографии, истории, биологии, археологии. Заниматься научной разработкой собранных материалов, а также составлять библиотеку сочинений об указанном крае».
Своими исследованиями в те годы ОИАК внесло большую лепту в развитие вышеназванных наук. Так продолжалось до начала XX века. В начале 1920-х годов общество было владивостокским отделом Государственного географического общества (ВО ГГО).
Репрессии 1930-х затронули и ОИАК, и, хотя гонения были не такие, как в Государственном дальневосточном университете, многие пострадали. Снова активно общество начало действовать с 60-х годов прошлого века.


— Что изменилось в вашем отделении после того, как у Русского географического общества (РГО) в 2009 году сменилось руководство и его председателем стал Сергей Шойгу?


— До Сергея Кожугетовича председателем РГО был адмирал Анатолий Комарицын — начальник гидрографической службы ВМФ России. Внеочередное собрание РГО и назначение Шойгу для многих стало неожиданностью. Но Шойгу, не объясняя причин ухода своего предшественника, при своем назначении отметил, что вовсе не посторонний человек в географическом сообществе. По его словам, школьником он в течение пяти лет работал летом в археологических экспедициях. Да и пожары, цунами, наводнения, извержения вулканов — тоже явления природы.
Можно по-разному, но более всего – положительно, оценивать деятельность Сергея Шойгу на этом посту. Один факт бесспорен — он первый президент географического общества, посетивший Владивосток. У нас он побывал в октябре 2011 года.
Что изменилось? В регионах для привлечения спонсорской помощи стали создаваться попечительские советы. Пока по России их 16. Пост председателя Попечительского совета мы предложили главе города Игорю Пушкареву. Совет формировался около года. В него вошли 18 человек, среди которых председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков, генеральный директор Владивостокского морского торгового порта Константин Соколов, ряд крупных бизнесменов. В середине февраля, за два месяца до юбилея ОИАК, должно пройти первое заседание.
С назначением Шойгу отделения РГО стали заключать договоры с региональными администрациями. Мы уже тоже подготовили такой договор. Сейчас он проходит первую юридическую экспертизу, после чего его будут рассматривать уже краевые юристы. Возможно, что в апреле договор будет подписан. Речь в нем идет о поддержке наших мероприятий, направленных на экологическое и историческое воспитание, охрану природы. Мы в свою очередь готовы давать экологическую экспертизу проектов, повышать культурный уровень приморских городов и поселков. Я не считаю, что этот договор будет простой отпиской. Все-таки это документ, иногда к чему-то он обязывает.
Последнее заметное нововведение — грантовые программы. Деньгами распоряжается Большой попечительский совет при РГО, который возглавил лично Владимир Путин. Многие из этих грантов нацелены на молодежь, на поддержку экообразования. Например, передача Ивана Панфилова на ОТВ «Приморье WithLove» снималась как раз на средства гранта (редактор программы — член ОИАК). Или вот другой пример: наш аспирант Школы естественных наук (ШЕН) ДВФ УАлексей Шабаев в прошлом году выиграл грант на проведение расчета туристической нагрузки на гору Пидан.


— Взаимодействуете ли вы со службами, которые занимаются сохранением памятников природы и архитектуры?


— В составе нашего отделения есть клуб «Владивостокская крепость», который возглавляет Владимир Калинин. Примечательно, что Владимир Иванович по основной профессии — биолог, работает в Институте биоорганической химии ДВО РАН. Он и его единомышленники выпускают книги, журналы об объектах крепости, организуют экскурсионные маршруты.
Многие участники Общества изучения Амурского края являются экспертами на крупных стройках. Например, Владимир Петренко, доцент кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ и член ОИАК, уже почти 20 лет дает экспертные заключения по поводу строительства сооружений в прибрежной зоне. В частности, он участвовал в экспертизе строящегося низководного моста.
Много работаем с национальным парком «Зов тигра» (его директор Юрий Берсенев — член нашего общества). Летом отправляем туда студентов-волонтеров, которые обустраивают туристические маршруты. Сотрудничаем с национальным парком «Земля леопарда». Тесно взаимодействуем с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН.


— Снизилось ли количество значимых объектов на Русском острове с приходом туда цивилизации?


— Для исторических памятников это прошло относительно безболезненно, хотя некоторые объекты Владивостокской крепости все-таки пострадали. Но в чем-то «открытие» Русского стало благом — те крепостные сооружения, которые ранее принадлежали Минобороны, вероятно, получат больше возможностей для обустройства в рамках строительства на Русском рекреационной зоны. Есть большая надежда, что островные объекты крепости включат в большую туристическую программу.
А вот с экологией стало хуже. Уровень загрязнения пляжей и других мест отдыха резко увеличился. Во многом это связано с отсутствием элементарного воспитания у наших соотечественников. Может, это связано и с низкими штрафами. Еще в 1984 году, когда я был Сингапуре, за бросание бумажки или окурка с нарушителя брали 500 долларов. Сейчас, насколько я знаю, штрафы там не меньше.
Но есть и более серьезные проблемы. Продолжается загрязнение бухты Новик. Это очень закрытая акватория, где нет почти никакого водообмена. Поступление даже чистой воды для Новика опасно. А сюда сбрасывается вода из очистных сооружений, то есть это коммунальные стоки. Уже сейчас в вершине бухты наблюдается цветение сине-зеленых водорослей.


— Случаются ли у общества конфликты с органами власти или бизнесом? Какова степень вашего влияния на власть имущих?


— В начале 1990-х в районе Тавричанки планировали строить алюминиевый завод. Тогда с массовыми акциями было попроще, все были увлечены демократией и, что характерно, зачастую это работало. На акции мы стояли единым фронтом: ОИАК, академия наук, были даже члены центрального отделения географического общества. Тогда мы победили — завод перенесли в европейскую часть страны. Впрочем, я слышал, что этот вопрос снова поднимается на разных уровнях.
Из-за экспертных заключений, в том числе и членов нашего общества, в первоначальные проекты строительства объектов саммита вносились коррективы.
Случаются и неудачи. Когда на берегу Золотого Рога было решено строить гостиницу Hyatt, мы были одними из тех, кто поддержал инициативу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выступить против строительства. К сожалению, власти к нашему мнению не прислушались.
Нашими общими усилиями нефтепорт с полуострова Песчаный перенесли в бухту Козьмина. Сейчас во главе с профессором Борисом Преображенским боремся за то, чтобы завод по производству сжиженного природного газа перенесли с полуострова Ломоносова в залив Стрелок. Но противостояние довольно сильное.
Мы пытаемся влиять на власть, но это влияние ровно такое же, как и у любой другой общественной организации, будь то Союз подводников, общество «Знание» или центр «Амурский тигр». Воздействовать мы можем и через личные контакты либо организуя акции в СМИ. У меня большие планы, связанные с первым составом Попечительского совета. Люди там с серьезным влиянием, и я очень надеюсь, что смогу донести до всех взгляды нашей организации.


— Расскажите о самых крупных ваших проектах.


— У нас очень популярен такой формат, как экспедиции и автопробеги. Например, в 2006 году мы с коллегами проехали на машинах по маршруту Арсеньева, в честь столетия его первой экспедиции. По результатам поездки выпустили книгу «В.К. Арсеньев – шаг в XXI век». Потом вместе с Павлом Шепчуговым написали другую: «По Амурскому краю». Во время таких поездок мы стараемся как можно чаще организовывать встречи в музеях, школах, библиотеках с краеведами, школьниками и студентами.
Ежегодно в середине мая собирается большая группа школьников, студентов, членов нашего общества. Вместе выезжаем в Хасанский район и сажаем кедр для леопарда. Схема простая: кедровые шишки — это корм для кабанов, а те, в свою очередь — пища для леопарда. В прошлом году мы с ученым секретарем ОИАК Михаилом Игнатовым посадили 480 саженцев кедра. Но это еще не предел! Победили студенты-географы ДВФУ, которые успели за день высадить более 600 саженцев.
Другая важная работа — краевые конкурсы школьных рефератов. В позапрошлом году главной темой было 140-летие со дня рождения Арсеньева. Главный приз — ноутбук — был вручен школьнице из Дальнереченска Валерии Москалевой. Казалось бы: что еще можно рассказать про самого известного в Приморье ученого? Она прекрасно выбрала тему: взяла и написала, как Арсеньев готовился к экспедициям, где создавал базы, в каких магазинах брал припасы, как готовил снаряжение. Думаю, через пару лет мы примем ее в наши ряды. Тема рефератов этого года — 130-летие ОИАК.
Кстати, День тигра придумал Владимир Тройнин — член нашего общества. Поэтому можно сказать, что мы тоже причастны к этому празднику, который сегодня становится всенародным.
С первых дней нашей организации мы регулярно издаем журнал «Записки общества изучения Амурского края». К выпуску готовится 42-й номер. В 2010 году его признали лучшим краеведческим журналом России. Председателем комиссии, который определяет лучшее издание, является всемирно известный русский писатель Даниил Гранин.


— Историк Светлана Дударенок в интервью говорила, что у нее смешанные чувства к некоторым краеведам. Признавая, что среди них есть много дотошных исследователей, она отмечала, что некоторые краеведы часто спешат с выводами…


— Это справедливое замечание. Могу сказать, что научные конференции мы проводим на самом высоком научном уровне. Среди членов нашего общества немало профессиональных историков. В нашем журнале мы публикуем как научные статьи, оформленные по самым высоким требованиям науки, так и материалы тех, кого называют краеведами — людей, чья основная профессия, как правило, не связана с историей или географией.


— На какие средства живет общество?


— Основное финансирование идет от арендной платы. Арендаторов мы выбрали, так сказать, тематических: вместе с нами в здании на Петра Великого, 4, — картографическое предприятие, туристическая фирма, издательство, филиал центра «Амурский тигр». Денег за аренду хватает на текущий ремонт, командировки, содержание архива и небольшого штата сотрудников.
Однако этого недостаточно для ремонта нашего трехэтажного старинного дома. В этом году ему исполняется сто лет. Кстати, здание Театра кукол (Петра Великого, 8) — тоже исторически принадлежит нам. Но денег за аренду мы не берем — краевая администрация оплачивает только коммунальные расходы.
Большая часть расходов, конечно, идет на зарплату постоянных сотрудников — у нас в штате работают 12 человек. Я как председатель общества работаю на общественных началах. Так сложилось исторически.


— И в дореволюционной России, и в советской состоять в вашем обществе считалось большой честью. Кто сейчас составляет ядро организации? Много ли там известных имен?


— Ядро организации по-прежнему составляют уважаемые люди. Перечислю некоторых: ректор МГУ им. Невельскогоx Сергей Огай, краевед Нелли Мизь, бывший ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, генеральный директор ОАО «Приморгражданпроект» Евгений Мельников.
Конечно же, у нас очень много ученых ДВФУ. Известный приморский скульптор Эдуард Барсегов, контр-адмирал Алексей Белоусов, историк Давид Бродянский, биолог Вячеслав Иванков, географ Валерий Старожилов. Кстати, в последнее время к нам стало идти много студентов.


— Как вступить в ОИАК?


— Правила для всех одинаковые: вы пишете заявление, к которому прилагаете две рекомендации членов общества. В течение года заявитель считается кандидатом. За это время нужно проявить себя в общественной деятельности. То есть если ты научный сотрудник и после конференции выпустил статью — это незачет, поскольку занятие наукой и так входит в обязанность ученого. А вот если, например, ты провел встречу со школьниками и устроил экскурсию по ботаническому саду — это уже другое дело. После этого всю проделанную работу нужно оформить в отчет. Выбирают кандидата на ученом совете общества. А стаж у нас, как в КПСС: идет с момента подачи заявления.
В общем, мы жили размеренной жизнью до 2010 года. Как только президентом РГО стал Шойгу, к нам пошел прямо-таки вал желающих. Создание нового устава Российского географического общества привело к некоторой анархии, это можно сказать определенно. Чтобы сделать РГО демократичным, было принято странное решение брать всех желающих: каждый мог вступить, подав анкету через Интернет, не потребовались бы даже рекомендации. Открываешь сайт, а там 50 претендентов, о которых никто и знать не знает. На последнем совещании руководителей региональных отделений в Иркутске мы решили, что систему онлайн-заявок надо срочно менять. Теперь стать членом Русского географического общества можно только очно через региональные отделения. Мы принимаем 10—20 человек в год. В настоящее время в наших рядах 366 человек.


— Какие же такие привилегии дает членство?


— Главное — возможность заниматься любимым делом. Это, кстати, очень привлекает пенсионеров: в нашем отделении их процентов 30. Они общаются с коллегами, знакомятся с историей города, края. Это часто оказывается привлекательным даже для научных сотрудников. Я уже упоминал, что химик Калинин занимается историей Владивостокской крепости.
Денежных поощрений у нас не предусмотрено. Есть звание почетного члена ОИАК, премия Буссе, юбилейные грамоты, дипломы. За особые заслуги из центрального отделения РГО могут вручить золотую медаль Пржевальского или премию Дежнева. Высшая награда РГО — золотая Константиновская медаль. Вручают ее лишь ученым и путешественникам с мировым именем. Можно сказать, что это что-то вроде нобелевской медали по географии.


— Как планируете праздновать юбилей?


— У нас запланировано два крупных события. 19 апреля в Андреевском зале Дома офицеров флота (начальник этого учреждения Владимир Пискайкин — тоже член нашего общества) пройдет торжественное заседание в честь юбилея, на которое приедет много гостей из центрального и региональных отделений РГО. Приглашена краевая и городская общественность. На этом собрании председатель законодательного собрания Виктор Горчаков и мэр Владивостока Игорь Пушкарев наградят наших самых активных участников.
Осенью мы планируем провести большую научную конференцию на базе ДВФУ. Она будет посвящена как юбилею ОИАК, так и 50-летию кафедры географии в университете.


Справка:
Петр Федорович Бровко — доктор географических наук, с 2011 года — профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ (до этого 19 лет возглавлял созданную им в 1992 кафедру географии стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ДВГУ).
В 1971 году окончил геофизический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). После окончания вуза параллельно с работой на кафедре обучался в заочной аспирантуре, где его научным руководителем был член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Андрей Петрович Капица (сын знаменитого физика). В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1990 году там же защитил докторскую диссертацию.
В 1968 году (в 18 лет) был принят в Общество изучения Амурского края — Приморское краевое отделение Русского географического общества. Билет действительного члена Географического общества СССР он получил из рук тогдашнего председателя организации — первой в мире женщины-капитана Анны Ивановны Щетининой. С 2005 года — председатель ОИАК.
За научные достижения в изучении берегов Мирового океана, участие в 14 морских экспедициях избран старшиной Владивостокского морского собрания.

 

 


 

Петр Федорович Бровко
Петр Федорович Бровко

ИСТОЧНИК: Газета «Остров ру»
http://www.dvfu.ru/web/smi-dvfu/-/ostrov.dvfu.ru/