Жившие миллионы лет назад динозавры волнуют умы современного человека. Огромным ящерам посвящены фантастические кинофильмы и сказочные мультфильмы. Динозавры прочно засели в нашем сознании из-за своей загадочности. Всем, включая обывателей, так и хочется приоткрыть завесу веков, узнать о том, что было на планете ещё до жизни человека. Неизвестной остаётся причина массовой гибели этих животных. На этот счёт существуют только гипотезы, их насчитывается более сорока. Популярные версии – резкое похолодание на Земле, извержения вулканов, горообразование, массовые кислотные дожди, паразиты, собственная прожорливость и метеоризм… Версия, которой придерживаются отечественные палеонтологи, – динозавры исчезли из-за появления на планете цветковых растений, они просто отравились ими.
Большое кладбище динозавров есть и на территории Дальнего Востока – в Амурской области. Там работают исследователи из Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН. Подключились к ним и сотрудники Биолого-почвенного института ДВО РАН (Недавно в Благовещенске прошла научная сессия «Сто лет изучения динозавров Приамурья», организованная Амурским научным центром ДВО РАН совместно с Институтом геологии и природопользования ДВО РАН).
А недавно учёные из Владивостока выдвинули ещё одну смелую гипотезу. Главный научный сотрудник Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Анатолий Дроздов и доцент Дальневосточного федерального университета Александр Бурундуков заявили научной общественности, что судьбу гигантов юрского периода определила гравитация – земное притяжение. Свой доклад «Палеонтологический парадокс в контексте глобального эволюционизма» биолог Анатолии Дроздов и математик Александр Бурундуков представили коллегам на конференции, посвященной памяти академика В.Л. Касьянова, прошедшей во Владивостоке в Институте биологии моря ДВО РАН. Тема была подхвачена средствами массовой информации. Буквально несколько дней не прекращались споры в интернете: резкие комментарии и критика коллег-учёных наряду с положительными отзывами и пониманием.
– Это не испугало вас, Анатолий Леонидович?
– Не испугало, исследования в данной области продолжаются, – рассказывает доктор биологических наук, профессор А.Л. Дроздов. – Мы работаем группой, в которой есть биолог – Ваш собеседник, математик – кандидат физико-математических наук, доцент ДВФУ Александр Бурундуков, геолог – доктор геолого-минералогических наук Борис Казанский из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. В результате палеонтологических исследований и математических расчётов мы решили: гигантские динозавры на современной Земле не могли бы жить из-за собственной тяжести.
Дело в том, что гигантские динозавры развивались в условиях более низкой силы тяжести, которая возросла к нашему времени в 2,079 раза. Есть несколько гипотез, объясняющих этот феномен. Одна из них: причина таких изменений в увеличении массы Земли в результате оседания на её поверхность огромного количества сравнительно мелких метеоритов и космической пыли. Эту гипотезу я опубликовал в 2005 году. Есть и другие. Например, адунационная гипотеза профессора Казанского из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. В частности, согласно его гипотезе, 100 миллионов лет тому назад наша планета образовалась в результате слияния двух планет.
– Значит, причина в космосе?
– Именно в новом ХХI веке получает распространение концепция глобального эволюционизма: всё в природе взаимосвязано, и эволюция органического мира, то есть живой природы, связана с космологическими, космогоническими, геологическими и даже социальными явлениями. Почему участились планетарные природные катаклизмы, разлив Амура, обмеление Оби, исчезновение Аральского моря, таяние льдов Арктики, тёплые зимы и летние засухи? Нет общепринятых представлений. Результат ли это хозяйственной деятельности человека и проявление парникового эффекта, или это следствие масштабных геологических и космологических процессов?
Увеличение массы Земли происходит постоянно из-за выпадения космической пыли, но возможен и скачкообразный процесс в результате попадания Солнечной системы в скопление метеоритов и плотное облако межзвездной космической пыли 150-200 миллионов лет назад. С того момента площадь земной поверхности увеличилась в 4,32 раза. Процесс проходил десятки миллионов лет. А в период 60-100 миллионов стал интенсивным. Что и привело резкому изменению силы тяжести Земли и вымиранию огромных ящеров.
– То есть сегодня такие гиганты не выжили бы?
– Максимальный вес животных, которые сейчас водятся на Земле, не может превышать 17-20 тонн, просто кости не выдержат, сломаются. К такому выводу мы пришли, проанализировав палеонтологические данные об эволюции 11 наиболее крупных сухопутных животных за 150 миллионов лет и механические характеристики костей наземных четвероногих животных, состоящих из фосфата кальция.
– Но ведь не все динозавры были огромными. Куда же исчезли мелкие ящеры?
– Причины вымирания отдельных групп животных относятся к нерешенным проблемам эволюции. Например, бесследно исчез когда-то многочисленный класс членистоногих – трилобиты. В палеозойских отложениях (550-240 миллионов лет тому назад) их известно более 10 тысяч ископаемых видов из 150 семейств и 9 отрядов, а в пермском периоде (270-240 миллионов лет) найден лишь один вид. Из современных животных на трилобитов похожи морские мечехвосты и пресноводные щитни. Эти животные разработали уникальную систему выживания, благодаря которой и сохранились столь долгое время неизменными. Мечехвосты – морские животные, а щитни, примитивные ракообразные размером около четырёх сантиметров, живут в мелких временных пресных водоёмах со стоячей водой, где у них нет естественных врагов. Динозавры дали начало другим группам четвероногих животных. Им родственны современные птицы и крокодилы. Такова эволюция: трилобиты перебрались из морей в пресноводные водоёмы со стоячей водой и эволюционировали в щитней, завоевав сушу. Динозавры постарались максимально облегчить свои кости и эволюционировали в птиц, завоевав небо.
– А были ещё на эту тему публикации, кроме доклада на конференции в Институте биологии моря Дальневосточного отделения?
– Есть соответствующие разделы в моей книге «Биология для физиков и химиков», изданной в 2005 году. В научном журнале «Биота и среда заповедников…» недавно опубликована совместная с Александром Сергеевичем Бурундуковым статья «Гигантские ящеры – палеонтологический вызов междисциплинарному синтезу». Пока не разгаданы все загадки эволюции – вопросов и проблем у учёных много. Познание – бесконечно. Как биологу, мне очень помогает опыт математика, физика-теоретика, преподавателя и моего соавтора Александра Бурундукова. Его математический талант и общая эрудиция не только как естествоиспытателя, но и как гуманитария, поражают. Его выступления в Профессорском клубе Владивостока изумляют даже искушённых профессоров, не говоря уже о студентах и аспирантах, которые тоже приходят на клубные встречи. Думаю, наш творческий союз удачен и наши совместные статьи не последние.
– Успехов вам, Анатолий Леонидович!
Елена Корнилова, «Аргументы и факты»