dvuch

24 февраля 2014 года Ботаническому саду-институту ДВО РАН исполнилось 65 лет!

«Экологическое ожерелье» в Приморье?

Вполне реально!

Фотопробежка по обновлённой экологической
тропе Ботанического сада-института ДВО РАН

Что можно посмотреть зимой в Ботаническом саду г. Владивостока, когда погасли яркие краски цветов, а коллекции растений спрятаны под укрытие до весны? Есть одно уникальное место, заслуживающее внимания посетителей сада – островок Уссурийской тайги. Небольшой лесной массив (170 га), сохранившийся в границах краевого центра благодаря заповедному режиму, представлен формацией чернопихтово-широколиственного леса с главными лесообразователями – пихтой цельнолистной и кедром корейским. По наиболее живописным участкам леса проходит учебная экологическая тропа, которая имеет особую экскурсионную ценность и привлекает посетителей круглый год.
В последнее время экологическая тропа заметно преобразилась. Это произошло благодаря реализации одного из авторов статьи – сотрудника БСИ ДВО РАН Е.В. Головань проекта под названием «Уссурийская тайга в сердце Владивостока» при финансовой поддержке Фонда Глобал Гринграйтс. В результате двухлетней работы на экологической тропе Ботанического сада-института ДВО РАН появились новые информационные щиты и таблички, красочные плакаты, декоративные кормушки. Мы приглашаем Вас, уважаемый читатель, совершить виртуальную прогулку по обновлённым маршрутам тропы и познакомиться с наиболее интересными её объектами.
Основными маршрутами экологической тропы являются: Малый круг, протяжённостью 0,8 км и Большой круг (1,2 км). Для многих посетителей, в т.ч. и для родителей с детьми и пожилых людей, более доступен Малый круг. Большой круг захватывает и приводораздельную часть территории Ботанического сада.
В самом начале тропы расположен плакат, демонстрирующий высокий уровень биологического разнообразия флоры и фауны небольшого островка Уссурийской тайги Ботанического сада. На лесной территории БСИ ДВО РАН произрастает 417 видов растений. С некоторыми видами можно познакомиться на маршруте тропы.
На многих экземплярах деревьев и кустарников прикреплены этикетки с указанием вида на русском, английском и латинском языках. На основных лесообразующих породах, таких как пихта цельнолистная, кедр корейский, липа амурская, дуб монгольский, калопанакс семилопасный, граб сердцевидный, клён ложно-Зибольдов размещены таблички с фотографиями растений, ареалами видов на российском Дальнем Востоке, а также основными параметрами деревьев.
На деревьях, расположенных вдоль экологической тропы, можно увидеть таблички с детскими рисунками участников конкурса плакатов, проводимого ежегодно в рамках научно-практической конференции для школьников «День рододендрона».
Особым украшением тропы стали более 200 оригинальных кормушек для птиц, различных по дизайну, размерам и материалам. Все кормушки были созданы руками жителей г. Владивостока, прежде всего, школьниками, принявшими участие в конкурсе «Лесная столовая» в рамках акции «День Пихты-2013». Большинство кормушек сделаны из дерева и прекрасно вписываются в лесное окружение. Многие кормушки отличаются оригинальностью внешнего вида, например, кормушка Тимура Кайгородова – ученика 2 «В» класса СОШ № 57 (Руководитель Т.А. Лимонова). И подобных этой в лесу много кормушек – настоящий их парад. Есть и уникальные кормушки, необычные по форме и размерам, как, например, кормушка «Ресторан для птиц».
В течение часа-полтора, пройдя по экологической тропе, можно познакомиться не только с древесной растительностью, но и с некоторыми видами фауны. Прежде всего, это птичье население. Птиц разных видов привлекают кормушки, наполненные семенами, орехами, кусочками хлеба. Реже можно встретить белок, «ворующих» содержимое кормушек для птиц, с явно озабоченными по этому поводу поползнями. Наиболее независимо чувствуют себя малые пёстрые дятлы, очень любящие сало, прикреплённое к кормушкам.
Лес живёт своей жизнью… Много (если не большая часть) скрыта от глаз человека. Вот, например, можно обнаружить и «следы невиданных зверей» на снегу. Но, безусловно, в остальные времена года информационная ёмкость экологической тропы существенно возрастает, одни только первоцветы в конце февраля – в пору весны света, и, чуть позже, в марте – весны воды (по М.М. Пришвину) чего стоят! О каждом из 417 видов растений, произрастающих на лесном участке БСИ ДВО РАН, можно написать захватывающий очерк. Давно уже «созрел» и «просится» в печать фотоальбом-справочник-путеводитель, характеризующий зелёную жемчужину Дальнего Востока – Ботанический сад Владивостока, при этом фактически готовы две «рукописи», в электроном, издательском варианте – по коллекциям и островку Уссурийской тайги – лесной территории БСИ ДВО РАН. Издать бы их в юбилейный для БСИ ДВО РАН год! Но издание хорошего альбома подарочного формата сейчас не по карману юбиляру-институту.
В общей сложности, экологическая тропа по своей сути является «живым» музеем Уссурийской тайги под открытым небом, пусть, хоть в усечённом виде, но музеем. Но очень недостаёт музея Уссурийской тайги – «под крышей», вопрос которого уже обсуждался на страницах «Дальневосточного учёного» (№ 21 от 27 ноября 2013 г.) под названием: «Это место может стать еще одной жемчужиной Владивостока…» одного из авторов данной статьи. С созданием такого музея станет реальной возможностью существенно повысить уровень ботанико-экологического, экологического образования и просвещения, создав при музее и Экологический центр «Уссурийская тайга». В конце той статьи по музею был призыв: «Давайте же друзья, единомышленники, знакомые и незнакомые коллеги, жители Владивостока и Приморья, попробуем сообща сдвинуть эту глыбу-проблему». Пусть будет музей! Его многие ждут».
Но вот беда, ни одного отклика пока не получено, в том числе и от существующих экологических фондов, администраций города и края, и даже нет подобающей реакции от чиновников, местного и более высокого уровня, отвечающих за развитие Ботанического сада-института. Всё, конечно, упирается в финансовое обеспечение создания музея. Но, по большому счету, если ориентироваться на объявленные государственные приоритеты, на миллиарды, спускаемые под крупные проекты, не такие уж огромные деньги для этого необходимы, чтобы на месте стоящего без дела десятилетиями, с заколоченными дверными и оконными проёмами, полусгоревшего, так называемого, «Зелёного дома», обрисованного «привидениями», в самом начале экологической тропы, впритык к детской площадке, создать крайне необходимый (наподобие музея леса под Хабаровском) музей Уссурийской тайги, возможно, через реконструкцию существующего «Зелёного дома» (хотя, наверняка, дешевле обойдётся постройка «с нуля»).
Музей Уссурийской тайги, как магнитом, притянет многих посетителей Ботанического сада в самое непосещаемое зимнее время, что существенно пополнит приходную часть внебюджетного фонда. Это станет благоприятным фактором для развития одного из основных направлений всех ботанических центров – ботанико-экологического просвещения и образования.
В сентябре этого года Ботанический сад-институт ДВО РАН будет принимать коллег из всех уголков России, не исключено, что и из других стран, – на очередную конференцию ботанических садов и арборетумов, – в год 65-летнего юбилея Ботанического сада (БСИ ДВО РАН). Очень хотелось бы к этому времени, к сентябрю, к золотой осени, что-то реально сделать (варианты: распоряжение свыше – вышестоящей организации, инициатива снизу – местного руководства, предпроектные разработки, неожиданно выделенная потенциальными волонтёрами, банками необходимая сумма для создания музея или ещё что-нибудь обнадёживающее, возможные другие варианты финансовой «подпитки» проекта по музею будут только приветствоваться).
В 2014 году, объявленного, как Год культуры, создание Музея Уссурийской тайги более чем своевременно. Возможный грант, или другая форма подарка, к юбилею БСИ ДВО РАН (официально рождение Ботанического сада – 24 февраля) со стороны вышестоящей организации, не исключая и соответствующее финансовое способствование на создание экологического и культурного объекта для жителей Владивостока и его гостей через инициативу служб-департаментов администраций города и края, связанных с проблемами экологии и культуры явились бы определяющим фактором в создании музея Уссурийской тайги.
Планируемые музей Уссурийской тайги и экологическая площадка с экологической «начинкой», созданная экологическая тропа будут дополнять друг друга, образуя своеобразное «Экологическое ожерелье», «работая» на благое дело – повышение уровня экологического и культурного образования населения, развитие экологического туризма. Создание «Экологического ожерелья» вполне реальная вещь, если очень захотеть вкупе всем упомянутым службам, организациям, банкам Приморья, оказывающим благотворительные взносы на благое дело, лесным департаментам, экологическим фондам. Подобная помощь от аналогичных служб навечно внесена в список добрых дел при входе того же музея леса под Хабаровском. «Экологическое ожерелье» может стать уникальным и беспрецедентным объектом эколого-культурного содержания Ботанического сада-института ДВО РАН и Приморского края.

Борис ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ,
Екатерина ГОЛОВАНЬ,
сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН

Фото Бориса Петропавловского

Без имени-1

Дальневосточный ученый,
№ 3 (1493), 19 февраля 2014 г.

Наша справка.
После окончания Великой Отечественной войны было признано необходимым создать в системе Академии наук СССР сеть ботанических садов по всей стране. В это время было начато создание Главного ботанического сада (ГБС) в Москве, Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) в Новосибирске. В это же время Дальневосточная база АН СССР и местные власти Приморского края выступили с инициативой создания академического ботанического сада во Владивостоке, которая была поддержана в апреле 1946 г. Бюро совета филиалов и баз АН СССР. В пригороде Владивостока («19-й км») ведущими дальневосточными лесоводами профессором Б.П. Колесниковым и профессором Н.Е. Кабановым был подобран участок площадью 176 га (современная территория - 170 га) с хорошо сохранившимися чернопихтово-широколиственными и лиственными лесами. Именно он и был закреплен в 1948 г. за новым Садом решением Владивостокского горсовета, а в феврале 1949 г. передан решением Совета Министров СССР Дальневосточной базе АН СССР под строительство ботанического сада.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН