Золото из угля
Добывать золото из угля научились ученые региона. Они создали экспериментальную установку, которая способна извлечь до одного грамма драгметалла из каждой тонны сжигаемого топлива. Внедрить разработку на одной из котельных области планируют уже в следующем году.
С виду и не скажешь, что эта печка с набором труб – прототип установки по извлечению драгоценных металлов из... угля! Амурские ученые 15 лет анализировали состав твердого топлива с разных месторождений. Выяснили: к примеру, в каждой тонне угля Ерковецкого бассейна – около грамма золота. А значит, миллионы рублей ежегодно выбрасывает на ветер каждая котельная области.
«То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учеными Амурского научного центра. Если установка даже половину будет улавливать – это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект. То есть тонну спалили – 1500 рублей получили», – поясняет генеральный директор ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра" Олег Агеев.
Принцип действия установки прост. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Метод запатентован.
Уголь вообще не так прост, как кажется, говорят ученые. В Амурском научном центре ДВО РАН разработали технологии производства из твердого топлива микроудобрений, регулирующих рост и развитие сельхозкультур -–оксигуматы. Подобные на рынке уже есть, но они дороже и менее эффективны.
«Там литр стоит 1250 рублей. Утверждаю, что у нас они дороже 120 рублей не будут. Прибавка урожая сои – 2-3 центнера с гектара, пшеницы 2,5 – 3, а ячменя – до 4 центнеров», – рассказывает ведущий научный сотрудник Амурского научного центра ДВО РАН Илья Савченко.
А в этой лаборатории изучают новые способы обогащения и глубокой переработки силикатного сырья. Из него можно изготавливать самую разную продукцию: от стекла до алюминия. Технологии, разработанные здесь, также защищены авторским правом. В свое время идеями амурчан интересовались представители Германии, Кореи и Китая. Но до создания опытно-промышленных предприятий дело так и не дошло. На это нужно примерно 20 миллионов рублей. Продажа только одной лицензии на производство глинозема и аморфного кремнезема (а это около 6 миллионов долларов) с лихвой бы окупила затраты.
«Если продавать конечную продукцию, и если создать опытно-промышленные предприятия и продавать лицензии, желательно неисключительные (а исключительные лицензии – это уже продажа всей технологии со всем оборудованием и опытно-промышленным предприятием) – это, вот, один вариант», – говорит заведующий лабораторией наукоемких технологий переработки Института геологии и природопользования ДВОЛ РАЕ Вячеслав Римкевич.
Но пока о больших деньгах говорить не приходится. Сейчас ученые рассчитывают получить в Сколково 1,5-миллионный грант на промышленную установку по извлечению золота. В областном министерстве ЖКХ пообещали содействие в реализации проекта. Если все пойдет по плану, то уже следующей осенью одна из котельных Благовещенского района может стать в буквальном смысле золотоносной.