image215 ноября 2015 года на 74 году жизни скончался выдающийся ученый в области сельскохозяйственных наук, член президиума ДВО РАН, председатель Объединенного ученого совета ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, директор ФГБНУ «Приморский НИИСХ», Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии наук Анатолий Климентьевич Чайка, оставив за своими плечами открытия и научную школу.Светлая память о выдающемся ученом и замечательном учителе навсегда останется в наших сердцах.

Родился Анатолий Климентьевич 8 мая 1942 г. в с. Хороль Приморского края. В 1964 г., после окончания Приморского сельскохозяйственного института, был направлен на работу заведующим Губеровским опытным опорным пунктом Приморской государственной сельскохозяйственной опытной станции. В 1969 г. был переведен на должность директора ОПХ “Степное”, а в 1972 г. назначен директором опытной станции, преобразованной в 1976 г. в Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Совмещая производственную и научную деятельность, А.К.Чайка в 1974 г. окончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году – докторскую, получив степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1993 г. он избирается членом-корреспондентом, а в 1997 г. – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук и членом Президиума академии. В 1994 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1997 г. А.К. Чайка возглавил Дальневосточный научно-методический центр, реорганизованный в 2009 г. в Дальневосточный региональный аграрный научный центр.

Под его руководством осуществлен план застройки поселка Тимирязевский: построена средняя школа с комплексом спортивных сооружений и плавательным бассейном, детский сад на 140 мест; торговый центр, лабораторный корпус Института, центральная котельная, очистные сооружения; введено в эксплуатацию свыше 25 тыс. кв. м благоустроенного жилья. За осуществление генерального плана застройки поселка Тимирязевский А.К. Чайка удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР (1983).

А.К. Чайка – ведущий ученый в области кормопроизводства на Дальнем Востоке, внесший большой вклад в развитие сельского хозяйства. Он имеет пять авторских свидетельств на районированные сорта сельскохозяйственных культур, патент на технологию возделывания сои в поукосных посевах на орошаемых землях. Результаты его научной деятельности опубликованы в 185 печатных работах, в том числе четырех монографиях. Под его руководством выполнен большой объем работ по созданию и использованию сеяных лугов и пастбищ в сельскохозяйственном производстве Приморья. За годы работы А.К. Чайки выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений более 45 сортов полевых культур, которыми засевается около 80 % посевных площадей в Приморском крае.

Исследовательский талант А.К. Чайки удачно сочетался с даром педагога и наставника. За время его руководства Приморским НИИСХ было подготовлено 8 докторов и 49 кандидатов наук. Им создана научная школа по основным направлениям исследовательской работы: селекции и семеноводству на основе применения биотехнологических разработок и совершенствования интенсивных технологий; производству высокобелковых кормов в целях повышения продуктивности животноводства; экономике и организации агропромышленного производства. При активном участии А.К. Чайки в институте открыта аспирантура по специальностям 06.01.01 – Общее земледелие, растениеводство; 06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

А.К. Чайка – член Бюро отделения РАН по сельскохозяйственным наукам, член Президиума ДВО РАН, председатель Объединенного ученого совета ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, член Общественного экспертного совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе Приморского края.

За плодотворную научную и производственную деятельность в области сельского хозяйства А.К. Чайка отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почета» (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1986). В 2000 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Память об Анатолии Климентьевиче Чайка, прекрасном, талантливом человеке, большом Ученом и Учителе, сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.